Чернецкая Ольга: КОД УСПЕХА
Четверг, 25 апреля, 2024
spot_img

В Молдове есть национальное достояние, которое, пожалуй, никогда не называют таковым: это лучшие представители ее медицины.

Среди них много ярких личностей, специалистов международного класса, подвижников и новаторов. Скоро отмечает свой юбилей Ольга Чернецкая, удивительная, разносторонне одаренная женщина — врач, организатор, педагог. Мы попросили Ольгу Семеновну рассказать, как сложился ее путь.

ДЕДУШКИН СПИСОК

«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

А.П. Чехов

У каждого человека в жизни есть своя тайна, свой код успеха.

Наверное, мой код — это замечательные люди вокруг меня. Сколько себя помню, всегда ощущала поддержку, видела примеры блестящих способностей или трудолюбия. Это началось с детства, с родных Дондюшан, и продолжалось всю жизнь! Я была единственным ребенком в семье, и меня окружала безусловная любовь близких. Сейчас, вспоминая родителей, размышляя о них, я понимаю, что эти скромные люди добивались успеха во всем, что делали — в профессии, в любви, в дружеских связях. Возможно, я, сама того не замечая, переняла у них эту удачу вместе с умением трудиться. Училась хорошо, знания всегда были в приоритете у нашей семьи. Родители собрали отличную библиотеку, привили мне страсть к чтению.

Ольга Чернецкая, доктор хабилитат медицинских наук, профессор

Почему выбрали медицину?

Дедушка твердил мне, как молитву: выбирай профессию, которая нужна людям при любом политическом строе и в любых обстоятельствах. И приводил примеры такого мастерства: хороший парикмахер, умелая швея, толковый врач. Причем не ждал, когда я начну думать о будущем, а говорил мне это постоянно с раннего детства! У его настойчивости были причины. Дед пережил суровые испытания, и этот список «важных профессий» сформировался из горького опыта. Когда маме было 7 лет, семью депортировали в Курган.

Пришлось начинать жизнь с нуля. Мама не знала ни слова по-русски, но единственная в классе окончила школу с серебряной медалью. Во время хрущевской «оттепели» дедушка привез жену и дочь на родину. Что интересно: здесь мама сразу же встретила свою любовь, и через год после возвращения семьи в Молдавию родилась я. Честно говоря, после жадного чтения мировой литературы мне хотелось учиться на филолога. Но в 1979-м, окончив школу с золотой медалью, поступила в наш мединститут на лечебный факультет. А гуманитарные способности пригодились: достаточно легко пишу научные статьи, и педагогика тоже требует умения выстраивать повествование, доносить смыслы.

Дедушка дожил до вашего выбора?

Он был счастлив, родители тоже. Вот об этом и хотелось рассказать: в жизни очень важен старт, который дает семья. Многое зависит от того, как ты начинаешь.

Когда вы перестали чувствовать себя их ребенком?

Пока они были живы, я ощущала себя как в детстве, хотя была доктором наук и профессором. А когда родители ушли, почувствовала, что заняла их место на передовой. Прикрывать больше некому, в спину дует ветер, но они передали мне все свои способности, всю силу. Иначе я бы не могла выполнить те задачи, которые ставила перед собой.

КРАСИВАЯ ПРОФЕССИЯ

«Если уж в настоящее время сделано так много, то что же даст наука в будущем!»

В.В. Вересаев

После мединститута, который окончила с отличием, я поступила в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. Сразу после этого — аспирантура и защита кандидатской диссертации в Минске, поскольку в Молдове тогда не было ученого совета по моей специальности. В 1991 году начала работать ассистентом на родной кафедре акушерства и гинекологии в нашем институте и через 6 лет стала доцентом. Это было замечательное время, невероятно насыщенное.

Параллельно работала в 1-й городской клинической больнице, сначала заведовала отделением патологии беременных, потом — гинекологии. Как легко об этом рассказывать, и сколько трудов, бессонных ночей стоит за каждым словом! В 39 лет я защитила докторскую в Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Сразу предложили возглавить учебный департамент в нашем университете: думаю, моя страсть к работе бросалась в глаза. И правда, я продолжала одновременно с новой нагрузкой преподавать на кафедре, дежурить в больнице.

Вы 18 лет трудитесь на должности проректора. Это значит, что коллеги высоко ценят вашу работу.

Да, ведь обычно, когда меняется ректор, то и проректора он выбирает другого. Но со мной получилось иначе. Это высокая степень доверия, которое я стараюсь оправдать. В 2004 году меня назначили проректором по обеспечению качества обучения. С 2007 года работаю проректором по учебной работе нашего ГМФУ имени Николая Тестемицану. А с 2017 года совмещаю это с должностью первого проректора университета.

Акушерство и гинекология… Почему именно эта специальность?

Мне казалось и сейчас кажется, что нет лучше профессии. Она не просто хорошая, она красивая.

В чем красота?

Рождение ребенка… Это нечто необъяснимое. Каждая женщина — Космос, всегда нужен индивидуальный подход, что тоже интересно.

Михаил Пришвин писал: «Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек».

Очень точно сказано

Но если отложить метафоры, это очень стрессовая область медицины, так же, как реанимация: тонкая грань между жизнью и смертью.

Да. И тем более необходим высочайший уровень медицинской подготовки у персонала.

СЕМЬЯ ВРАЧЕЙ

«Разве здоровье не чудо? А сама жизнь? Что непонятно, то и есть чудо».

А.П. Чехов

Как при такой интенсивной работе удается строить личную жизнь, уделять время семье?

Может быть, для врачей время течет иначе? А если серьезно, то и в личной жизни мне очень повезло. Мы с мужем учились в одной группе. Поженились еще студентами. Долго жили в общежитии, все давалось нелегко. Но у нас выросла чудесная дочка. Тогда студенческие браки были распространены и оказались прочными, многие с нашего курса поженились. Для врачей это очень хорошо. Вряд ли супруг другой профессии поймет и выдержит ночные дежурства, работу по выходным…

Дочка тоже выбрала медицину?

И медицину, и ту же специальность, что у меня — акушерство и гинекологию. Хотелось бы для нее более спокойной профессии, но ребенок рос в медицинской среде, и решение было однозначным. Сейчас она тоже доцент нашего университета. У нас растет внучка, и это огромная радость — сопереживать ее волнениям и успехам. Возможно, нам в свое время не хватило общения с дочерью, слишком были заняты… Теперь коллеги знают — при любой загрузке и стрессах меня достаточно спросить: «А как дела у Викторицы?», и все, я начинаю улыбаться.

А как дела у Викторицы?

Девочка танцует, увлекается языками, блестяще учится. Очень спортивная, добрая, общительная.

ЖИЗНЕННЫЕ ВЕХИ

Дата рождения: 13 июля 1962 г.

Период обучения в вузе: 1979-1985 гг.

Научная степень: доктор хабилитат медицинских наук, профессор.

Темы диссертаций: «Выбор способа родоразрешения у беременных с тяжелой формой гестоза»; «Современные методы диагностики и лечения больных с трубной беременностью». В октябре 2015 года профессору Ольге Семеновне Чернецкой было присвоено почетное звание Om Emerit за плодотворную деятельность в области медицинского образования, выдающиеся заслуги и успешную работу.

Вы заслужили такую семью. Скольким детям помогли появиться на свет!

Надеюсь, что так.

ШКОЛА ПАЛАДИ

«Узкие вопросы врачебной практики прежде всего должны решаться именно с философской точки зрения; и только в этом случае мы сумеем, наконец, создать настоящую медицинскую этику».

Большую роль в моей жизни сыграл академик Георгий Андреевич Палади. Родители ушли рано. Но появился наставник, который относился ко мне, как к дочери. Я не устану повторять, насколько ему благодарна. Для очень многих это учитель и эталон, есть целая плеяда блестящих специалистов, можно сказать, школа академика Палади. Ему 93 года, он продолжает по мере сил помогать, дает нам уникальные советы. Имя Георгия Палади официально присвоили 1-й городской больнице, причем ответственная комиссия приняла это решение единогласно. Все равно что памятник при жизни поставили!

Георгий Андреевич вывел акушерство и гинекологию в Молдове на совершенно новый уровень. Это ученый и практик с мировым именем, но кроме того — превосходный педагог и в научном процессе, и в клиническом мастерстве. Разносторонний, начитанный, поразительная личность с необыкновенным умением видеть и развивать потенциал в людях. Все это я знаю на собственном опыте. Меня Георгий Андреевич научил ставить перед собой максимально сложные задачи и достигать их решения.

Я бы, наверное, не осмелилась так решительно действовать, но Палади в меня верил! Он считает, что я — одна из лучших его учеников, и, пожалуй, для меня это самое главное звание в жизни.

Расскажите о его характерных педагогических чертах.

Ученик добился успеха? Палади очень коротко его похвалит и разъяснит, как улучшить результат. Зато ошибкам уделял много внимания. Но при этом он никогда не скажет о тебе ничего плохого в разговоре с другими людьми! Будет лишь восхищаться твоими способностями. Как ни странно, этот подход очень помогал нам расти.

И еще Георгий Андреевич воспитал во мне потребность бескорыстно всем помогать. Нет, он этому не учил, просто всегда поступал так, а влияние его личности действовало безотказно.

Теперь, когда у меня самой есть ученики, подчиненные, я так же требовательна к ним и помогаю добиваться амбициозных целей. А потом слышу: «Если бы не Ольга Семеновна, я бы этого не написал, не сделал.» Точно так же я говорю о Палади…

ВЫПУСКНИК «ТЕСТЕМИЦАНУ» — БРЕНД

«Будучи даже обыкновенным средним человеком, врач все-таки, в силу самой своей профессии, делает больше добра и проявляет больше бескорыстия, чем другие люди».

Расскажите о самом большом вашем достижении на посту проректора

В 2019 году мы провели международную аккредитацию нашего вуза. Конечно, я работала не одна, но сумела мобилизовать команду, и вместе мы это сделали. Университет имеет 77-летнюю историю, которая написана выдающимися деятелями здравоохранения, медицинской педагогики, клинической работы. Аккредитация подтверждает, что обучение соответствует международному уровню. Наш диплом признан во всем мире.

Безусловно, это не диплом европейского образца, поскольку Молдова не входит в ЕС, но наши выпускники легко трудоустраиваются во всех странах, приобретают отличную врачебную репутацию. Выпускник «Тестемицану» — бренд, и я рада, что приложила к этому силы. Кроме того, мы работали с прицелом на будущее. Очень многие государства начиная с июня 2024 года не будут признавать дипломы неаккредитованных вузов. Это важный вопрос, например, для иностраных студентов, которые хотят поступить в наш университет.

Какие еще изменения вам удалось внести в жизнь медуниверситета?

Это реформа учебного процесса, учебных планов, внедрение прогрессивных методов оценки студентов. Стараемся всеми силами модернизировать наш вуз.

Вы по роду своей деятельности знаете и молодежь, и корифеев нашей медицины. Существует ли такой феномен — молдавский врач? Можете обозначить позитивную специфику, которая есть у молдавских медиков?

На мой взгляд, у наших специалистов чувство сострадания, эмпатии выше, чем в других странах. Есть такое выражение: и слово лечит. Молдавские врачи этим отличаются.

ЧУТКОСТЬ И ГАРМОНИЯ

«Один молодой врач спросил знаменитого Сиденгама, ‟английского Гиппократа”, какие книги нужно прочесть, чтобы стать хорошим врачом. – Читайте, мой друг, ‟Дон-Кихота”, – ответил Сиденгам. – Это очень хорошая книга, я и теперь часто перечитываю ее».

Вас безгранично вдохновляет профессия, но, может быть, есть еще какие-либо увлечения? Как вы отдыхаете, что приносит вам радость?

Я уже говорила, что выросла в читающей семье. Чтение для меня и сегодня любимое занятие. Особенно привлекают записки врачей, перечитываю Чехова, Вересаева, Булгакова. К сожалению, я совершенно не умею отдыхать! Иногда кажется, что воскресенье — потерянное время. Это один из моих недостатков.

Как же вы восстанавливаете свой ресурс?

Самая большая радость — общение с близкими.

Какие черты характера, присущие вам, помогали в жизни?

Знаю, что могу доверять своей интуиции, она дополняет наработанный опыт. И еще одно качество, которое знаю за собой, — последовательность: непременно доведу начатое дело до конца.

А какие качества вы в себе развивали?

Я человек мягкий, чувствую тонко, глубоко, и потому, опасаюсь кого-то ранить, избегаю конфликтных ситуаций. Пришлось в себе воспитывать настойчивость и твердость.

Спасибо, что поделились опытом стремления к цели. Вы служите жизни в самых тонких ее аспектах: рождении и воспитании, которые требуют огромной чуткости. А чуткость, глубина — ваше базовое качество. Вероятно, и этим обусловлен такой яркий успех.

Может быть. Я часто задумываюсь о своем пути. Кажется, он сложился гармонично. Все способности пригодились и реализованы — врач, организатор, педагог, научный работник. Иногда говорю себе: если наш ребенок, видя сложности профессии, выбрал медицину, значит, мы все сделали правильно. И, возможно, благодаря нашему труду мир станет хоть немного добрее.

Sanatate
Sanatate