Вторник, 6 декабря, 2022
spot_img

До 40% всех раковых заболеваний можно предотвратить

Как этого достичь нам расскажет: Валерий Федорович Былба, доктор медицинских наук, врач высшей категории — пульмонолог-онколог, доцент.

Общая Картина, статистика, онкологический заболеваний в Европе

Валерий Федорович Былба, доктор медицинских наук, врач высшей категории — пульмонолог-онколог, доцент

Рак ежегодно приводит к смерти 1,4 миллиона человек в Европе, в том числе 6000 детей. Согласно мрачной статистике, ежегодно около 4 миллионов человек заболевают раком. Более 12 миллионов человек, переживших ужасный диагноз, сталкиваются с трудным возвращением к «нормальной жизни». Повышение осведомленности, скрининга, раннего выявления и доступа к лечению и клиническим испытаниям по-прежнему имеет важное значение для улучшения результатов, утверждает доктор медицинских наук, Валерий Федорович. По его словам, в Европе рак легких занимает третье место среди наиболее распространенных видов рака. Курение является наиболее серьезным, но предотвратимым риском развития рака легких, подчеркнул онколог. Более чем 380000 случаев смерти в Европе происходят из-за рака легких ежегодно. Только 18,6% пациентов с диагнозом рака легкого смогли прожить 5 лет или более после постановки диагноза.

Онкологическая статистика в РМ на 2020 год

В Молдове в 2020 году смертность выросла на 9% по сравнению с 2019 годом, этот рост смертности обусловлен пандемией коронавируса. Но на первом месте так же остаются ССЗ и онкологические заболевания на втором. Как вы видите проблема злокачественных образований в Национальной Системе Здравоохрания так же актуальна.

Пришла ли наука к единому мнению по поводу причин возникновений рака? Или это лишь одна из гипотез?

В науке по определению не может быть единого мнения, иначе это не наука, а религия. Но те факты, которые сейчас известны, позволяют обосновать мнение — это феноптоз. С ним можно не соглашаться, его можно критиковать, но нет такой критики, которая могла бы его полностью опровергнуть. На это указывает хотя бы то, что онкогены — фрагменты ДНК, которые кодируют продукты, необходимые для формирования злокачественной опухоли — участвуют и в других биологических процессах. Без них человеческий организм не стал бы развиваться с самого начала.

А значит, весь механизм канцерогенеза создан эволюцией специально. По крайней мере ранее существовавшее мнение, что злокачественная опухоль является результатом случайного генетического сбоя, не выдерживает никакой критики. Для того, чтобы клетка стала злокачественной, в ней последовательно должно произойти шесть мутаций, что с точки зрения теории вероятности невозможно.

Какие люди больше всего подвержены раку?

Люди, у которых есть определённые генетические мутации. Ну и, соответственно, люди, небрежно относящиеся к своему телу (например, пользующиеся солярием). Злоупотребляющие вредными привычками, не соблюдающие здоровый образ жизни.

Многие читали о Анджелине Джоли, которая сделала себе операцию в целях профилактики рака молочной железы. Насколько оправдан такой ход?

На данный момент собрана достаточно большая доказательная база, что при наличии мутации в гене BRCA1/2, риск развития рака молочных желёз и рака яичников может достигать 80%. Особенно если в роду уже встречались эти злокачественные новообразования (у Джоли именно такая ситуация). Однако у нас в стране такие операции не распространены, так как женщины не готовы на такие жертвы.

Правда, что у нас у всех есть 100% шанс развития злокачественного образования, но мы просто до него не доживём?

Конечно, чем дольше ты живешь, тем больше у тебя шансов дожить до своего рака. Но не все от него умрут, многие — от чего-то другого. На первом месте по смертности все еще сердечно-сосудистые заболевания. И мы до сих пор не знаем, появится ли у человека рак, если он будет жить вечно.

Онкология — это приговор? Насколько сильно современная мировая медицина подошла максимально близко к лечению онкологических заболеваний?

Нет. Все зависит от конкретного случая. Конечно, есть неизлечимые виды рака. Химиотерапия — это десятки разных препаратов и их комбинаций. Некоторые из них вызывают облысение и тошноту, а некоторые — нет. Глобально способов лечения рака три: лекарственное (химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия), облучение или операция. Для каждого вида и каждой стадии используется своя методика лечения или их сочетания. Сейчас во всём мире, активно применяется иммунотерапия злокачественных новообразований. Действительно удалось достигнуть больших успехов в лечении меланомы, рака лёгкого, рака молочных желёз. Другое дело, что препараты, используемые для лечения, стоят столько, что ни одна система здравоохранения в мире не сможет обеспечить всех пациентов этими препаратами.

Миф или реальность? Использование микроволновок, мобильных телефонов, компьютеров провоцирует рак. Можете опровергнуть или подтвердить это мнение?

Я не видел ни одного рандомизированного исследования, подтвердившего, что от мобильного телефона развивалось злокачественное новообразование, или от использования микроволновок. Если не расставлять микроволновки дома и не держать их постоянно включенными, то я думаю, всё должно быть хорошо.

Что нужно делать, чтобы не заболеть раком?

Рак легких вызывается курением у 90% пациентов.
«Научно доказано, что рак легких связан с курением. Остановка курения остается наиболее важной профилактикой для снижения риска развития рака легких. Я бы посоветовал – бросить курить, потому что это полностью предотвратимый риск», — отметил д-р Былба.

Тем не менее, большое количество курильщиков не могут или не хотят бросить курить. По данным ВОЗа по отказу от курения среди курильщиков, почти 70% — скажут, что хотят бросить, 55% — из них сделают хотя бы 1 попытку отказа от курения и только 7 % будут успешны в отказе.

«Верьте или нет, есть пациенты в моей повседневной практике, которые продолжают курить во время химиотерапии рака легких», сказал онколог. По его словам, именно заклятые курильщики не могут остановиться, им необходима никотин-заместительная терапия, а она если она не помогает переход на бездымные альтернативные продукты.
Отказ от курения, безусловно, наилучший вариант. Но отказаться от курения бывает очень тяжело, особенно пациенту с онкологическим заболеванием. По словам Валерия Федоровича “до 64% курильщиков продолжают курить после установления онкологического диагноза.”

По данным исследования Нидерландского института RIVM, переход от курения сигарет к потреблению нагреваемого табака позволяет снизить риск онкологических заболеваний от 10 до 20 раз в зависимости от разных видов рака. Согласно данным Cancer Research UK, никотин вызывает привыкание, но не вызывает рака. Больше всего вреда здоровью от курения наносят смолы, тяжелые металлы, нитрозамины и др. хим. вещества. Вред причиняет горение. В каждой сигарете содержится 7000 химических веществ, люди курят, потому что они зависимы от никотина, но они также получают эти 7000 токсических химических веществ. Двести из этих химикатов ядовиты, а 43 — канцерогены.

Профилактика риска и прекращение курения по-прежнему находятся в центре внимания, Другими предотвратимыми рисками рака являются питание и алкоголь. Необходимо дополнять стратегии снижения риска там, где это научно доказано и необходимо. Масштабные национальные программы скрининга для граждан с доступом к ранней диагностике могли бы привести к снижению смертности от рака легких.

Здоровый образ жизни означает качественную пищу, отказ от курения и употребления алкоголя, спорт. Если эти привычки развить в раннем детстве, то тогда уже в взрослом периоде будет трудно измениться и жить неправильно. Поэтому необходимо также оказывать психологическую и социальную поддержку населению РМ, программы отказа от курения и алкоголя, профилактика заболеваний, дополненные методами снижения вреда, и предпринять эффективные стратегии профилактики курения у самого молодого и подросткового населения РМ.

[indeed-social-media sm_list='fb,pt,goo,whatsapp,ok,viber,telegram' sm_template='ism_template_1' sm_list_align='horizontal' sm_display_counts='false' sm_display_full_name='false' ]

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев