Сергей Сухан — Достояние республики

Сергей Сухан
главный врач Denta Vita

В детстве он мечтал стать стоматологом и открыть клинику, куда люди будут приходить не со страхом, а с удовольствием, и она осуществилась на 100%. О том, как закалить характер и всегда следовать своей цели, о мечтах и планах, о работе и семье расскажет директор и главный врач стоматологической клиники Denta Vita Сергей Сухан.

Гордость клиники

Клиника Denta Vita находится в историческом центре Кишинева, во время ее обустройства мы провели реставрацию фасада здания и восстановили тот, который был еще 130 лет назад, чем очень гордимся. А при обустройстве внутреннего пространства мы стремились, чтобы было комфортно и удобно пациентам и персоналу.

Я знаю, что вы хотели стать стоматологом с детства, почему выбор пал на эту профессию, ведь обычно все дети очень боятся зубных врачей?

Вот именно поэтому… В детстве я изрядно намучился с зубами, ну и с зубными врачами, естественно. И уже тогда начал задумываться: а нельзя ли сделать так, чтобы вся эта борьба с зубными проблемами проходила в более щадящем формате? После школы я поступил в медучилище, выучился на зубного техника (с перерывом на службу в армии), успел недолго поработать по этой специальности, решил, что этого мне недостаточно,– и продолжил свое обучение, но уже в мединституте, по окончании которого открыл свою первую клинику.

Вы служили в армии? Сейчас немногие могут похвастаться этим.

Я считаю, что каждый мужчина должен пройти через это, армия закаляет и учит преодолевать трудности. Я служил на Балтийском флоте, в Польше, достаточно далеко от дома, в новых, непривычных для меня условиях, но это только пошло мне на пользу и помогло выковать мой характер – я стал самостоятельнее, решительнее и целеустремленнее.

Какой случай из практики вам запомнился сильнее всего?

Когда я впервые депульпировал зуб, это было в 1998 году. Мне пришлось лечить сына директора медицинского центра, в котором я работал. У меня под рукой не было анестетика, вспомогательных средств, таких как обычный рентген, не говоря уже о компьютерной томографии. Моему пациенту было больно, он ойкал и вертелся в кресле, а мне было страшно, так как теоретическая анатомия корневых каналов может отличаться от практической, однако я справился со своей задачей на «отлично». Думаю, что по завершении лечения мы оба испытали небывалое моральное облегчение. (Улыбается.)

Что, по вашему мнению, бывает тяжелее всего объяснить пациентам?

Необходимость расстаться с зубом, даже если на то есть прямые показания. Многие пациенты не решаются до последнего, а иногда и вовсе отказываются от этого вмешательства, что в дальнейшем вызывает лишь дополнительные проблемы со здоровьем, причем не всегда они ограничиваются полостью рта.

Не было ли вам страшно открывать свою клинику, ведь это представляло собой достаточно серьезный финансовый риск, да и 1999 год был не самым спокойным в экономическом плане?

Нет, я очень целеустремленный и требовательный человек. Я знал, что только в собственной клинике смогу добиться того уровня лечения, который меня устраивает и соответствует моим меркам. Безусловно, с финансовой точки зрения, это было непросто: я продал машину, а найти недостающую сумму помог мой отец – взял кредит на свое имя (он в меня всегда очень верил). Не скрою, многие отговаривали меня от этого шага. Как вы сказали, только что грянул кризис 98‑го года, помещение, в котором я работал, было арендованным, а не собственным. Но я верил, что все будет так, как я задумал, и не ошибся.

Из вышесказанного следует мой следующий вопрос: несмотря на то, что конкуренция в вашей сфере очень жесткая, Denta Vita неизменно пользуется высокой популярностью. Как вы думаете, почему?

Denta VitaНаверное, потому что пациенты, попав в Denta Vita, сразу понимают и чувствуют, что их проблемы не останутся без внимания. Очень важно, чтобы врач умел не упускать из виду малейшие детали и был дотошным в своей работе, а этими качествами отличаются все наши доктора. Кроме того, я считаю, что в клинике должны быть специалисты каждой области стоматологии, потому что проблему каждого пациента нужно рассматривать в комплексе.

Это важно для принятия правильного решения. Поэтому в нашем коллективе представлено много специальностей: терапевты, хирург-имплантолог, ортодонт, ортопеды, детский врач, логопед, не говоря уже о том, что у нас есть своя лаборатория и, конечно же, 3D-компьютерная диагностика. В сложных случаях у нас всегда есть возможность созвать консилиум и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Ведь стоматология — это не только пломбирование кариозных полостей или удаление «плохих» зубов. Иногда к нам попадают пациенты с весьма серьезными стоматологическими проблемами, решить которые удается только благодаря обширным знаниям всех наших специалистов и техническому оснащению клиники.

Помимо этого, мы стараемся делать все для того, чтобы пациентам было комфортно. У нас работают три администратора, они встречают пациентов, заводят карточки, звонят и напоминают о следующем визите, держат связь с доктором и его пациентом. Мы очень серьезно подходим к вопросам безопасности здоровья, поэтому многоступенчатой стерилизацией инструментария занимаются не ассистентки (им и своей работы более чем хватает), а две сотрудницы с высшим медицинским образованием. Но, наверное, не только это привлекает наших пациентов.

Так сложилось, что Denta Vita – это семейный бизнес, так как моя супруга тоже стоматолог – она ортодонт. У нас с ней разные специальности, но мы работаем в одном коллективе. Это, я считаю, очень продуктивно, так как клиника – наш второй дом, и отношение к ней именно как к чему‑то родному.

Это третья клиника в моей жизни: сначала я арендовал помещение в 25 кв. м, потом открыл клинику на 60 кв. м. Но затем я решил, что для того, чтобы предоставлять качественные услуги и развиваться, все должно быть продумано так, чтобы эти услуги предоставлялись в комплексе – а это возможно было бы только в большом, просторном помещении.

«Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером ты с радостью возвращаешься домой»

Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с вашей женой.

Это произошло в Санкт-Петербурге в 1999 году, куда я приехал на специализацию. Оказалось, Мария – тоже медик, на тот момент она работала медсестрой в больнице. У нас с ней сразу нашлась тысяча общих тем для разговоров, мы буквально не могли наговориться. Спустя некоторое время Мария переехала ко мне в Кишинев, а в 2001 году мы поженились. Детской мечтой моей супруги было стать кардиохирургом, но в итоге она выбрала стоматологический факультет.

Меня часто спрашивают, не повлиял ли я на выбор ее специальности? Но это решение она приняла самостоятельно, и если я и повлиял на него, то лишь отчасти и только своим личным примером. Теперь Мария Николаевна – один из лучших врачей-ортодонтов нашей страны. В 2005 году на свет появилась наша долгожданная дочь Яна, которой сейчас 10 лет, и она у нас умница и красавица, а в 2015 у нас родилась Елизавета – наше чудо.

Многие супруги говорят, что не смогли бы работать вместе, так как эмоционально это очень сложно. Как вам удается уживаться рядом практически 24 часа в сутки?

Думаю, с нашим графиком, когда работа занимает большую часть времени, было бы сложнее не работать вместе – мы бы тогда вообще практически не виделись. Ведь стоматология – это не профессия, это образ жизни. В том, что муж с женой сотрудники, можно найти много плюсов. Мы не только семья, у нас общие интересы и общее дело.

А вам бы хотелось, чтобы ваши дочери пошли по вашим стопам и тоже стали бы стоматологами?

Сухан СергейМне этого не очень хотелось бы, ведь стоматолог – тяжелая профессия, требующая полной отдачи. Но Мария Николаевна надеется передать им свой опыт и те уникальные знания, которые она получила в процессе работы и постоянного обучения. Ведь каждый день на рынке ортодонтических услуг появляются новые и усовершенствованные технологии. Например, в начале 2015 года моей женой была впервые применена в Молдове немецкая лингвальная техника WIN.

Это индивидуальные брекет-системы новейшего поколения, изготавливаемые персонально для каждого пациента, результаты такого лечения просто потрясающие. На данный момент Мария является единственным сертифицированным специалистом в РМ по индивидуальным лингвальным брекетам WIN и намерена и дальше активно внедрять их в свою практику.

Я задам вам провокационный вопрос: не страшно ли вам лечить зубы собственному ребенку?

Еще как страшно, но мне все равно приходится лечить. Особенно я сильно переживал, когда ей было нужно удалять молочный зуб. Наша мама удаляет ей зубки. Вы, наверное, знаете, что своих детей врачи стараются не лечить самостоятельно. Поэтому сейчас, когда она подросла, Яниными зубками занимается детский врач нашей клиники, и я ему полностью доверяю.

У вас в клинике есть отдельно детские и отдельно взрослые стоматологи?

Да, в Denta Vita работают два детских стоматолога. У них особый подход к маленьким пациентам, кроме того, в детской стоматологии существует определенная специфика лечения.

Скажите, пожалуйста, трудно ли попасть в Denta Vita на работу?

Достаточно сложно. Я требовательный человек, поэтому весь персонал проходит жесткий отбор, к нам попадают только лучшие из лучших. Но у нас здоровая обстановка в коллективе, многие врачи работают с нами уже больше десяти лет. Периодически, правда, у нас меняется средний и младший персонал, но это только потому, что большинство из них молодые девушки. Естественно, что время от времени кто‑то из них выходит замуж и спустя какой‑то период уходит в декрет, но это приятный повод, который мы только приветствуем.

«Стоматолог – тяжелая профессия, требующая полной отдачи»

Как вы оцениваете уровень подготовки сегодняшних молодых специалистов в стоматологии?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос… Как и во все времена из медуниверситета выходят совершенно разные по уровню подготовки врачи, и это касается не только стоматологии. Кто‑то относится к учебе ответственно, кто‑то не уделяет ей должного внимания, кто‑то понимает, что ошибся в выборе вуза. Бывает и так, что у выпускника «хромают» некоторые теоретические знания, зато практические – могут дать фору любому отличнику.

Единственное, что могу сказать: сейчас стало гораздо легче учиться, чем во времена моей юности. 19 лет назад у нас не было ни интернета, ни свободного доступа к зарубежным семинарам и мастер-классам, где можно получить огромное количество новой и необходимой информации.

У вас есть мечта,не связанная с медициной?

Да, я хочу получить права на управление яхтой. Как я уже говорил, я служил в морфлоте, и у меня душа моряка. Море – это та стихия, которую невозможно забыть или разлюбить, поэтому, я очень надеюсь, что когда‑нибудь смогу встать к штурвалу.

Как вы любите отдыхать после работы?

Дома, рядом со своими девочками и женой. Я люблю свою работу, но и очень устаю от нее, поэтому ценю тихие семейные вечера. У моих дочерей сейчас интересный возраст. Яна уже не ребенок, но еще и не подросток, она стоит на пороге, отделяющем детство от юности, но уже рассуждает, как взрослая.

Она эмоциональная и чувствительная девочка, и мне приятно видеть, как в ней сочетаются лучшие наши с Машей черты. А Лиза – чудесная малышка, которая неизменно вызывает восхищение и умиление всей семьи. К сожалению, дети быстро растут, поэтому я и стремлюсь проводить рядом с ними практически все свое свободное время.

Вы счастливый человек?

Да, безусловно, я счастливый человек! У меня профессия, о которой я мечтал с детства, любимая работа, прекрасная супруга и замечательные дочки. Я не хочу углубляться в философию и искать более глубокий смысл слова «счастье». Мне достаточно определения: счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером ты с радостью возвращаешься домой.

В заключение – что вы пожелаете нашим читателям?

Зубы – это часть улыбки, и если они у вас будут здоровыми и красивыми, то вы будете улыбаться естественно и без стеснения. Меняйте свою жизнь и не бойтесь обращаться за помощью к врачу-стоматологу!