Елена Армашу: Наша цель – вернуть детей к полноценной жизни

446
Елена Армашу
Елена Армашу
глава ассоциации Little People Moldova

Благотворительная ассоциация Little People Молдова создана для помощи детям с онкозаболеваниями и является филиалом одноименной организации, действующей в Румынии.

В Молдове Little People работает четыре года. С главой ассоциации Еленой Армашу мы уже беседовали два года назад. Сейчас можно подвести некоторые итоги деятельности организации и поговорить о планах на будущее.

Елена, удалось ли за время существования ассоциации Little People реализовать намеченные программы? Появились ли в ее деятельности новые направления?

На оба вопроса могу ответить утвердительно. Хочу подчеркнуть, что мы работаем по программам, разработанным в Румынии, где головная организация существует уже 20 лет, и программы эти проверенные и эффективные. Разумеется, можем предлагать и свои проекты, адаптированные к местным реалиям. Мы также значительно расширили формат своей деятельности.

Ну вот, например: В конце каждого года Little People в Румынии организует форум для подростков и молодых людей, победивших рак. Обычно в таких форумах из Молдовы принимали участие пять человек. С 2014 года благодаря помощи спонсоров мы смогли делегировать 25 участников. Событие того года имело совершенно новый формат: на форум приехало 240 парней и девушек из 15 стран.

Саммит стал площадкой для обсуждения важных вопросов. Это прежде всего опыт людей, победивших рак, это переход от этапа «детство» к этапу «взрослая жизнь», это проблемы гражданской активности, поддержка групп людей, победивших рак, это желание стать родителем и много другое.
Теперь такие международные молодежные слеты проходят два раза в год – летом и перед Рождеством. Считаю такую форму социализации очень позитивным явлением.

Важно, чтобы у таких ребят было свое сообщество, потому что на время лечения они выпадают из привычной среды сверстников, а такие формы как раз помогают им быть в аутентичной среде.
Есть еще интересный проект, который мы реализуем совместно с кафедрой психопедагогики Педагогического университета. Они пытаются активно помогать нам, организуя благотворительные мастер-классы.

Насколько эффективной оказалась программа занятий с использованием арт-терапии, которая проходила в Институте онкологии?

Очень эффективной! Можете даже узнать мнение врачей по этому поводу. По крайней мере, для нас важным показателем стал запрос, который мы получили прошлым летом от заведующих обоими отделениями в больнице. Так вот, они попросили во время каникул увеличить длительность нашего ежедневного пребывания в больнице. Думаю, что наши волонтеры здорово помогают им.

В начале работы Little People не было недостатка в желающих приобщиться к этому благородному делу. А как сейчас? Не иссяк ли энтузиазм у ваших волонтеров, пополняются ли их ряды новыми добровольцами?

Энтузиазм не иссяк. Но не все волонтеры, которые начинают свою деятельность, продолжают ее. У них тоже есть какие‑то ожидания и своя картина мира, и когда они сталкиваются с реальностью, то не все выдерживают.

Не так уж легко несколько раз в неделю видеть таких вот специфических пациентов. Но желающие попробовать себя на этом поприще есть все время. Сейчас на постоянной основе работает 20‑25 человек, в основном студенты.

Кто может стать волонтером?

Любой желающий. Кандидат проходит собеседование, и если он подошел по всем параметрам, то проходит специальные тренинги. Ведь, согласитесь, в таком отделении не может работать человек, не прошедший определенной подготовки. Нужно знать, о чем можно говорить с детьми, а о чем нельзя.

Не все дети знают свой диагноз, поэтому нужно быть крайне осторожным. Не говоря уже о том, что они просто плохо себя чувствуют, у них меняется характер, настроение неустойчивое, реакции непредсказуемые. Так что подготовка волонтеров – дело серьезное. В прошлом же году в румынском городе Клуже прошел международный слет волонтеров онкопедиатрии, в котором приняли участие и 10 делегатов из Молдовы.

Там волонтеров готовили к работе по психосоциальной адаптации и к общению с онкобольными детьми. А через два месяца уже в Кишиневе был организован очередной этап набора волонтеров и их базовая подготовка.
Цель тренинга – научить 10 новых волонтеров правильно общаться с больными детьми, познакомить их с программами Little People. Программы направлены на психологическую поддержку и адаптацию детей к новой для них жизненной ситуации, на то, чтобы научить волонтеров правильно понимать нужды детей разных возрастов.

Есть ли те, кто постоянно помогает вам в вашей работе – друзья, партнеры?

Ассоциация Little PeopleДа, есть, и таких очень много! В первую очередь, хочу назвать сеть аптек Hippocrates, которая уже второй год подряд проводит с нами совместную акцию.

Это благородное дело, в котором участвуют не только аптеки, но и их клиенты, причем, что важно,– по собственному желанию. Суть в том, что сеть аптек предоставляет своим постоянным клиентам скидки на определенные препараты, и они могут либо использовать эту скидку, либо подарить ее Little People.

Большинство из этих клиентов предпочитают отдать эти скидки на благотворительность. Мне кажется, это очень здорово, когда люди делятся тем, что у них есть. В прошлом году акция длилась месяц. В нынешнем году многие клиенты Hippocrates приходили в аптеки и спрашивали, будет ли продолжен проект.
Не могу не упомянуть Нелли Морару и ее команду.

Нелли помогает вести рутинную административную работу. Самое приятное для нас – это ее заботливость, ведь она постоянно приходит с какими‑то новыми идеями, не говоря уже о том, что бесплатно помогает нашей организации.

Другой наш постоянный партнер – Ольга Гасинов, ее команда помогает нам канцтоварами и другими необходимым для работы ассоциации сопутствующими материалами. Причем она не ждет наших просьб, а звонит и спрашивает: «Чем вам помочь, что вам сейчас нужно?»

Еще среди наших добрых друзей – мастерица Виктория Пеева. Это ее талантливыми руками создано множество поделок, художественных работ, милых маленьких подарков, которые дети, лежащие в отделениях онкобольницы, получают ко всем праздникам.

И особенно ценно, что она не только сама делает эти уникальные вещи, но и обучает этому маленьких пациентов. И дети, мастеря ту или иную вещь, знают, что они тем самым помогают другим детям.

Журнал Sanatate мы также считаем нашим другом – ведь благодаря вашему благотворительному проекту много людей уже знают о нас или узнают из этой статьи о нашей деятельности.

Друзей у Little People, конечно же, гораздо больше. Всех их невозможно перечислить. Однако я всех, всех их благодарю за бескорыстную и искреннюю поддержку.

С большинством из этих замечательных людей мы знакомы много лет, нас связывает не только благотворительная деятельность, но и проверенная годами крепкая дружба. Они доверяют мне, а я, в свою очередь, стараюсь как можно подробнее информировать и о том, чем мы занимаемся, на что идут собранные с их помощью средства. Это просто замечательно, когда каждый пытается помочь доброму делу, чем может.

А кстати, на что идут собранные спонсорами средства?

Во-первых, на ежедневные занятия с детьми, которые проводят наши волонтеры. Необходимы деньги на материалы – бумага, карандаши, ткани, пластилин, нужны интеллектуальные игры, книжки и многое другое, в зависимости от возраста ребенка.

Второе важное направление – подготовка волонтеров, о которой я уже говорила. Она проходит два-три раза в год. Иногда нас просят приобрести что‑нибудь на нужды отделения больницы. Так, по просьбе отделения гематологии онкоинститута мы закупили и передали качественные препараты для длительных инъекций детям, нуждающимся в химиотерапии.

Закупленного количества инфузоматов хватило на два месяца. С использованием немецких препаратов дети получали меньше травм, а процедуры были менее болезненными.

Ну и наконец, подарки для наших пациентов. По традиции, в канун Нового года к детишкам, находящимся в онкоинституте на лечении, приходит с подарками Дед Мороз, в роли которого выступают наши волонтеры. Мы всегда готовим для ребят вкусные и полезные сюрпризы.

Сейчас мы выиграли грант от фирмы «Байер», и на эти деньги будем издавать русский вариант детской книжки историй про Отважного Льва. Книга написана и издана в Румынии специально для Little People.

Главная героиня книги – девочка, которая попадает в больницу с онкодиагнозом. И повествование построено на том, как она проходит через разные ситуации, связанные с болезнью. Истории написаны живым, доступным для детей языком. Такая книга очень нужна, причем и родителям тоже. С ними тоже нужно работать и им тоже нужно помогать.

Потому что это ведь очень тяжелое испытание, когда у ребенка такой диагноз. Так что родители и сами могут воспрянуть духом, и детям многое объяснить. Любопытно, что авторы, когда сочиняли книгу, дали имена собственные самому раку и всем побочным эффектам, которые возникают на фоне лечения. И оказалось, что если им дать детские смешные имена, то эти персонажи – совсем не страшные.

В этих историях есть такие персонажи, как Ракондр, Бандитка-Стоматитка, Гангстер-Надувай, Краснотка, а вот аппарат для радиотерапии называется Радиозавр, капельница с лекарствами – Цитозавр и др.

Благодаря этим историям детей удается переключить с тяжелых мыслей на мысли о скорейшем выздоровлении. А Отважный Лев – это логотип ассоциации и ее символ.
Этот замечательный Лев вообще очень помогает детям. Он не только герой книги – есть еще и такая игрушка, с которой дети идут на процедуры и диагностирование, и она придает им сил.

Кроме того, когда мы приносим им сладкие подарки, то стараемся чтобы на них присутствовал наш Отважный Лев. Дети в первую очередь съедают его, чтобы набраться сил и смелости в борьбе с болезнью.

Скольким детям помогла программа Little People?

Little PeopleВ онкоинституте два детских отделения на 30 мест каждое, и, как правило, они не пустуют. То есть ежедневно мы работаем с 40‑50 ребятишками.

При этом с некоторыми занимаемся прямо в палатах, ведь, увы, не все могут вставать и приходить в игровую.
Онколечение – это тяжелое испытание. На количество новых заболеваний мы повлиять не можем, можно лишь сказать, что, к сожалению, больница всегда полна.

Понятно, что главным фактором является само лечение, но квалифицированная и дружеская поддержка, психологическая помощь тоже немаловажны. И то, что мы своей работой содействуем улучшению показателей на выздоровление,– факт бесспорный.

Ведь психологическая поддержка важна не только во время лечения, но и после выздоровления. Поддерживать ребят, предлагать им какие‑то виды деятельности, чтобы они чувствовали себя частью общества – это тоже наша цель.
Ведь самое главное, чтобы они были способны дальше жить полноценно и счастливо.

Текст: Светлана Деревщикова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz