Эстетическое направление в стоматологии

Ф.И.О.: Николай Мельник

ДОЛЖНОСТЬ:врач-стоматолог

МЕСТО РАБОТЫ: научно-практический стоматологический центр Unident-Art

 

Ф.И.О.: Александру Грудай

ДОЛЖНОСТЬ: врач-стоматолог

МЕСТО РАБОТЫ: научно-практический стоматологический центр Unident-Art

В норме зуб состоит из коронки и корня. Располагается в кости челюсти. Коронковая часть натурального зуба покрыта полупрозрачной эмалью — самой крепкой тканью человеческого организма. Наравне с высокими прочностными характеристиками она обладает и определенной хрупкостью.
Под ней располагается менее прозрачный дентин, который образует основную массу зуба и благодаря своей эластичности работает, как амортизатор: гасит и перераспределяет напряжения, возникающие в жесткой эмали. Эмаль и дентин защищают полость зуба, в которой располагается пульпа.

Каким образом формируется цветовой тон всего зуба?

Как известно, мы видим отражение предмета: например, ли­стья зеленые, потому что все цвета спектра видимого света поглощаются, кроме зеленого, который отражается (хлоро­филл). С оттенком зуба несколько сложнее. Схематично это происходит следующим образом: часть светового пучка, па­дающего на полупрозрачную эмаль, рассеивается, часть по мере проникновения вглубь преломляется.

 

Проникая в менее прозрачный дентин, рассеивание и преломление увеличива­ется, и, достигая околопульпарного дентина, окружающего полость зуба, свет полностью отражается. Отраженный свет проходит обратно через толщу дентина и эмали и, преломля­ясь, образует внешний вид, который мы видим. Все это происходит на фоне различного соотно­шения слоев эмали и дентина на протяжении всей коронки: наибольшая толщина дентина опреде­ляется в области шейки зуба, которую покрывает тонкий слой эмали; а в области режущего края и вершин бугров, наоборот, дентина нет вовсе — вся толщина представлена исключительно эмалью.

 

Таким об­разом, неоднородность цвета одного и того же зуба обуслов­лена различной толщиной полупрозрачного эмалевого слоя на передней поверхности, которая изменяет воспринимаемый цвет подлежащего опакового (непрозрачного) дентина.
Было бы логичным иметь в арсенале методики и технологии, позволяющие уловить и попытаться воспроизвести все тонко­сти внутренней структуры зубов.

 
Одной из таких методик является техника получения точного оттиска — негативной копии, которая в точности несет в себе информацию исходного состояния зубных рядов. Производится определение цвета зубов клиническим спек­трофотометром, специальным аппаратом, который определя­ет составные части оттенка (светлота, насыщенность, цвето­вой тон).

 
Полученная индивидуальная рецептура оттенка вместе с от­тиском подготовленных зубов передается в зуботехническую лабораторию-студию, где мастер-техник использует ее при изготовлении конструкции, используя соответствующие керами­ческие массы. Чтобы исключить «работу на глаз», в лаборато­рии осуществляется контроль внешнего вида таким же самым спектрофотометром для получения идентичности заданных параметров и полученных результатов.

 

Все это, несомненно, требует высокой квалификации и большого опыт а.Современному пациенту предоставляется возможность выбора методов и способов протезирования утраченных зубов. К счастью, прошли времена, когда единственным способом восстановления архитектуры ротовой полости являлись металлические коронки. Протезирование с использованием металлокерамических коронок в наши дни воспринимается как достойная классика.

 

Современные технологии позволили этому виду протезирования достичь неплохих результатов. Из самого на­звания «металлокерамика» следует, что основа искусственной коронки представлена металлическим колпачком (толщиной около 0,3мм), на который нанесены слои керамики (толщиной около 1,0-1,5мм). Металлический каркас придает прочность всей конструкции. Для того чтобы заглушить просвечивание металла через слой керамики применяют маскирующие (не­прозрачные) керамические массы.

 

Металлокерамические ко­ронки не пропускают свет через металл, в них отсутствует глубина цвета. В результате нет подсветки десны изнутри, как в области натурального зуба, поэтому затруднительно, а по­рой и невозможно добиться нормального анатомического цве­та десенного края в области металлокерамической коронки.

Технологический прогресс

Существует два основных типа каркасов для безметалловой керамики:
Оксид циркония – каркас получается методом фрезерования.
Прессованная керамика – каркас получается методом прессования.
Оксид циркония – новый высокотехнологичный материал, который хорошо зарекомендовал себя во многих экстремальных ситуациях. Он используется для изготовления теплозащитных экранов космических шаттлов, тормозных дисков для спортивных автомобилей и сферических головок искусственных тазобедренных суставов. Оксид циркония имеет белый цвет, что позволяет оптимально имитировать оттенок натуральных зубов, в отличие от металлического цвета каркаса металлокерамической коронки.

Эстетическое направление в стоматологии
Это превосходная эстетика, прочность, надежность, здоровье и натуральный цвет десен, что позволяет создать визуальный эффект натуральных зубов. Техника построения искусственного зуба керамическими мас­сами в безметалловой концепции предусматривает послойное нанесение опакового, полупрозрачного и затем прозрачного оттенков в направлении от светлого центра зуба к поверхности. Вокруг таких коронок десна подсве­чивается изнутри, как у естественных зубов, и име­ет натуральный цвет.

 
Такой подход, учитывающий общую схему внутренней структуры зуба и опти­ческие свойства его твердых тканей (полупрозрач­ность эмали и опаковость дентина), позволяет более предсказуемо добиваться наилучших эстетических результа­тов. Материал позволяет изготавливать как одиночные, так и мостовидные конструкции с великолепной эстетикой и проч­ностью. При производстве используется компьютерная систе­ма лазерного сканирования и автоматического фрезерования.

 
В последние десятилетия оптимальным методом протезиро­вания зубов считалась установка металлокерамических коро­нок. Внешне такая коронка даже для стоматолога неотличима от живого зуба. На сегодняшний день большой популярно­стью пользуются полностью керамические протезы. Техноло­гия безметалловой керамики обладает многими достоинства­ми: прочность, идентичность настоящим зубам и абсолютная биосовместимость с тканями организма человека. Чаще всего для изготовления зубного протеза в безметалловой керамике применяется циркониевый оксид (цирконий).

В наше время искусственные зубы должны быть полностью похожи на настоящие, причем это касается не только внешнего вида, но также и их функциональных свойств.
Такая коронка на свет полупрозрачна, как и настоящий зуб. Она имеет ту же степень преломления света, что и эмаль зуба. Поэтому такая коронка внешне ничем не отличается от настоящего, живого зуба.

Безметалловую керамику следует применять для восстановления зубов при значительном разрушении, для создания мостовидных протезов, в основе которых стоят безметалловые материалы типа оксида циркония, а также для протезирования зубов при имплантации.

Основными противопоказаниями для лечения с изготовлением виниров:

Бруксизм (скрежетание зубами во сне).
Не полностью прорезавшиеся зубы.
Прямой прикус.
Глубокий прикус.
Коронка зубная необходима в следующих случаях:
Твердой зубной ткани остается очень мало (после удаления пораженной кариесом). Пломба не может изнутри удерживать от раскалывания снаружи тонкие стенки зуба (она сама за них держится). А коронка, как колпачок, перекрывает и остатки зуба, и пломбу, превращая все в монолит.

 

Эстетическое направление в стоматологии
Нужно восстановить отсутствующий зуб (зубы): зубные коронки устанавливают на соседние с дефектом (как один из вариантов протезирования).
Зубы подвержены значительной (патологической) стираемости.
Цвет зуба сильно изменен (вследствие травм, применения некоторых лекарств…).
Требуется изменить форму зуба или положение его в зубном ряду.
Образец для фрезерного аппарата с компьютерным управлением, с помощью которого из заготовки из оксида циркония изготавливается ваша коронка или мостовидный протез.
Кроме того, данная цельная керамика обладает прекрасными изоляционными качествами и вам не придется испытывать неприятные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи и напитков. Вместе с вашими естественными зубами получается гармоничная общая картина, производящая столь живое впечатление, словно это ваши собственные зубы.

 

Зубной техник, помещая модели ваших челюстей в специальный  аппарат, может учесть все особенности вашего прикуса, движений челюсти. Результат этого – коронка, которая будет не только идеально восстанавливать форму зуба, но и точно соответствовать индивидуальным особенностям вашего прикуса.

Комментарии