Год, как мир охватил коронавирус

Просмотров: 1356

Врач рассказал о мифах и фактах, связанных с COVID-19. И ответил на вопрос, который интересует многих – как острый респираторный синдром переносят курильщики.

Прошел год, как на планете было зафиксировано первое заражение вирусом COVID-19, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром. О новом коронавирусе было сообщено Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как о группе случаев вирусной пневмонии неизвестной этиологии в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. Впоследствии стало известно, что причиной заболевания является коронавирус (COVID- 19), который поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути. Уже 30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией. С тех пор инфекция продолжала распространяться по миру и 11 марта 2020 года была описана ВОЗ как пандемия.

О последствиях, факторах риска и мифах, связанных с новым вирусом, журналу Sanatate рассказал врач кардиолог-интервенционист Евгений Каленич. «Это заболевание экспоненциально распространилась почти во всех странах мира. Эпицентр переместился из Китая в Европу в феврале-марте 2020 года, а затем в США — в марте-апреле 2020 года.

Пандемия COVID-19 имеет множество медицинских, психологических и социально-экономических последствий. COVID-19, вероятно, самая большая угроза, стоящая перед обществом в двадцать первом веке», — пояснил Евгений Каленич нашей редакции.

Вирус COVID-19 принадлежит к семейству вирусов с одноцепочечной РНК, некоторые из которых ранее уже были описаны как вызывающие тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и восточный респираторный синдром (MERS). Хотя симптомы и клиническая картина COVID-19 аналогичны симптомам SARS и MERS, скорость распространения выше, а последствия более драматичны.

По мнению кардиолога, пандемия коронавируса разделила жизнь всех людей в мире на «до» и «после»

«По данным на 23 ноября в Молдове подтверждено 95 тысяч случаев заражения, и число растёт с каждым днём. В настоящее время 251 человек находится в крайне тяжелом состоянии, 51 пациент подключен к аппаратам ИВЛ и более 2 тысяч смертельных исходов. Больше всего заболевших в категории пожилых людей 60-69 лет, из которых большинство составляют женщины.», — подчеркнул врач.

По мнению кардиолога, пандемия коронавируса разделила жизнь всех людей в мире на «до» и «после». Для многих этот вирус стал сомнительным и непонятным заболеванием. С его приходом все, что до этого казалось возможным только в фильмах про апокалипсис, стало новой реальностью. Закрытые границы, запертые в своих домах и квартирах люди, обязательное ношение масок, пустые улицы, нехватка лекарств и надежды на появление вакцины. Страх перед болезнью и отсутствие необходимых знаний спровоцировал резкий рост числа мифов вокруг коронавируса.

Правда и мифы о факторах риска

Вместе с Евгением Каленич мы рассмотрели некоторые точки зрения о факторах риска, приводящих к заболеваемости COVID-19, и причинах, приводящих к смертельному исходу у заболевших, основанных на двух самых больших клинических исследованиях (анализ 4 и 17 миллионов пациентов):

Итак, факторы риска, увеличивающие заболеваемость:

Возраст – люди в возрастных группах 40-64, а также старше 75 лет, имеют более высокий шанс заболеть

Пол – мужчины болеют чаще.

Место жительства – городское население подвержено большему риску быть инфицированным

Ожирение – если ваш вес (индекс массы тела) превышает норму, вы находитесь в группе риска хронические заболевания, такие как -сердечно сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, почечная патология, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких, онкологические, а также аутоиммунные заболевания.

Все они ведут к увеличению заболеваемости. «Любопытным фактом оказалось то, что представители Азиатской и Африканской расы подвержены COVID-19 больше.

Обитатели жилья с небольшой площадью чаще заболевали, так как были вынуждены чаще покидать свое жилье для прогулок. Еще более интересным замечанием оказался тот факт, что статус курильщика не входит в факторы риска, а даже наоборот, является неким защитным барьером для вируса. Не смотря на то, что курильщики склонны чаще попадать в больницу ввиду легочных проблем, было отмечено, что активные курильщики были меньше подвержены SARS-CоVid-19.

В какой-то мере это может быть связанно с тем, что курильщики чаще покидают свои дома для выкуривания сигареты, что должно повышать риск заражения, кроме этого, они чаще страдают хроническим кашлем и чаще обращаются для обследования и соответственно ПЦР-теста. Это может быть объяснено тем, что никотин снижает чувствительность рецепторов ангиотензин-превращающего фермента – места, которое SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку, и, таким образом, может снижать вирусную нагрузку в носоглотке.

Этот факт не означает, что можно поощрять курение, ведь известно, что употребление табака является вредной привычкой, тем не менее, количество инфицированных курильщиков по результатам исследований оказалось меньше», — подчеркнул Евгений Каленич.

Врач рассказал и о главных факторах риска, приводящих к смертельному исходу у заболевших:

Возраст — к сожалению, чем старше пациент, тем выше шансы на летальный исход

Пол – всё же мужчины и заболевают чаще, и погибают чаще.

Ожирение – люди с 3 степенью ожирения умирают в 3 раза чаще.

Хронические заболевания – будь-то сердечно-сосудистые заболевания (инсульт и инфаркт), артериальная гипертония, почечная патология, сахарный диабет, легочные, аутоиммунные заболевания, заболевания печени, селезенки. Наличие этих патологий в анамнезе приводит к повышению случаев смертности

Курение – пациенты-курильщики склонны к развитию осложнений, хотя и имеют меньшие шансы развития летального исхода.

Согласно данным Университета Оксфорда, у большинства людей, переболевших COVID-19, иммунитет против повторного заболевания сохранится как минимум на полгода. Ученые пришли к выводу, что возможность заразиться повторно после коронавирусной инфекции в течение шести месяцев сохраняется, но такие случаи были крайне редки.

«Вирус SARS-CoV-2 мутирует и изменяется, появляются новые подтипы(штаммы), обладающие более высокой вирулентностью (способностью заражать) и опасностью для человечества. Научное сообщество продолжает изучать причины высокой заболеваемости и возникновения осложнений ежедневно предоставляет новые данные о методах ведения пациентов.

С тех пор, как были зарегистрированы первые случаи заболевания, ВОЗ постоянно работала, чтобы помочь странам подготовиться к пандемии COVID-19 и принять ответные меры. ВОЗ продолжает призывать людей заботиться о своем здоровье и защищать других посредством соблюдения мер предосторожности и гигиены, также призывая оставаться в курсе и следовать советам национальных и местных органов здравоохранения или работодателя о том, как защитить себя и других от COVID-19», — подытожил Евгений Каленич.