Илона Никула: Юридическая защита вашего здоровья

1644
Илона Никула
Илона Никула
партнер адвокатского бюро Popa&Asociaţii

Им удалось убедить немецкие компании в том, что несмотря на существование рисков в Республике Молдова, инвестиции будут успешными, если применить механизм управления рисками.

Эксклюзивно для журнала Sanatate Илона Никула ответит на вопросы о реализации проекта государственно-частного партнерства по оказанию услуг диализа в Республике Молдова. Данный проект стал вкладом адвокатского бюро Popa&Asociaţii в развитие отечественной медицины.

Илона, адвокатское бюро Рopa&Аsociaţii, в котором вы работаете, снискало уважение и одобрение многих клиентов. У него есть имя и добрая репутация. Чем конкретно занимаетесь вы и ваши коллеги?

Илона Никула: Наш офис предлагает широкий спектр услуг в области гражданского и уголовного права. Что касается гражданских дел, то мы представляем интересы юридических лиц, чаще всего это иностранные инвесторы, которые хотят развивать свой бизнес в Молдове.

Также мы предоставляем услуги предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес в Германии. Один из приоритетов адвокатского бюро – привлечение иностранных инвесторов, в том числе и в медицинскую сферу.

В чем заключается работа адвокатского бюро? В частности, когда речь идет о иностранных компаниях, которые готовы вложить инвестиции в бизнес-проекты Республики Молдова?

И. Н.: Первоочередная задача, стоящая перед нашими адвокатами, — это выявление и оценка рисков для наших клиентов. Наши адвокаты уже давно играют ключевую роль в оказании помощи клиентам в понимании и смягчении рисков.

Для этого требуется, чтобы хваткие адвокаты шли в ногу со временем, поскольку законодательство в области бизнеса не стоит на месте. И сегодня сфера управления рисками предприятия (ERM) изменяется стремительно быстро. Также мы оказываем юридическую помощь в выборе формы организации компаний, готовящихся к регистрации, и в дальнейшем предоставляем консалтинг-услуги по анализу их последующей деятельности. В общем предоставляем весь спектр необходимых юридических услуг.

Вот несколько примеров:

В проекте M&A/Project Finance вам понадобится адвокат, который сможет быстро понять ваш бизнес; подготовить стандартные договоры, которые вам понадобятся в схеме финансирования проектов с клиентами и поставщиками, а также поможет проанализировать контракты, которые вам предложат подписать.

В бизнес-организации вам понадобится адвокат, который поможет вам определить, является ли корпорация или общество с ограниченной ответственностью лучшим способом организации вашего бизнеса, и разобраться с подготовкой необходимых документов.

Общеизвестен факт, что Республика Молдова – страна рисков, что заставляет инвесторов относиться к молдавским проектам с осторожностью. Примером служит и тот факт, что для участия в тендере на предоставление услуг диализа долгое время не было претендентов. Какова роль адвокатского бюро Popa&Asociaţii в реализации данного проекта, который жизненно важен для более чем 500 пациентов, страдающих почечной недостаточностью?

И. Н.: Самое сложное в стартапах в Республике Молдова – это найти инвестора и того, кто будет финансировать данный проект. Нашим адвокатам удалось определить законную процедуру развития и финансирования диализных услуг в нашей стране, а именно – посредством проектного финансирования (Project Finance) в рамках государственно-частного партнерства с привлечением инвестиционных фондов венчурного капитала (Venture Capital).

В качестве примера можно привести долгосрочный проект сотрудничества с немецкой компанией BBraun с целью реформирования медицинской системы услуг в области диализа. Началось с того, что к нам обратился иностранный инвестор, который хотел изучить молдавский рынок медицинских услуг.

Нам удалось убедить немецкие компании в том, что несмотря на существование рисков в Республике Молдова, инвестиции будут успешными, если применить механизм управления рисками (risk assessments).

До государственно-частного партнерства в области диализа мы работали еще с тремя медицинскими компаниями – B BRAUN AVITUM, SYNEVO и CLINICA SANTE: последние две, оказывающие услуги в сфере лабораторных исследований и диагностики, были открыты с привлечением иностранных инвестиций.

Какая выгода у государства в государственно-частном партнерстве?

И. Н.: Долгие годы государство Республики Молдова не оказывало должной финансовой поддержки диализным услугам, так как не располагало достаточными средствами, чтобы финансировать эту область здравоохранения. Наши эксперты из Германии утверждают, что в Молдове около 1200 больных, которым необходимо диализное лечение, но задекларировано всего 500 пациентов.

На основе договора между инвестором и Министерством здравоохранения и была создана компания BB-Dializă, оказывающая в нашей стране услуги в области диализа путем создания сети центров передового опыта, отвечающих европейским требованиям.

До запуска частных диализных услуг людям некуда было обращаться за лечением, и они умирали дома. Компания BB-Dializă, с одной стороны, и Министерство здравоохранения, местные органы власти, управления медицинских учреждений, с другой стороны, создали партнерство с глубоким социальным воздействием, направленное исключительно на нужды пациентов.

Государственно-частное партнерство в сфере государства существует более 10 лет. Тем не менее мало кто понимает, что означает этот механизм сотрудничества. Почему важно устанавливать подобное партнерство?

И. Н.: Теоретически подлинное партнерство предполагает сотрудничество, совмещающее преимущества, предлагаемые государственным сектором (источник более стабильного финансирования и контроль над управлением и государственными расходами), с одной стороны, и те преимущества, которые предлагаются неправительственным сектором (конкурентоспособность и высокая эффективность), с другой стороны.

Среди конкретных преимуществ, которые оно генерирует, можно отметить следующие:

  • государственно-частное партнерство может быть полезным в реформировании менеджмента путем изменения практики управления или путем изменения подхода к общественным вопросам;
  • государственно-частное партнерство становится более успешным в качестве альтернативы в решении общественных проблем, социальных проблем;

Таким образом, с одной стороны, государственные органы обеспечивают пациентам, нуждающимся в диализе, надежное обслуживание самого высокого качества, а также в больницах, отобранных в рамках ГЧП, осуществляется ремонт и оснащение современным оборудованием и техникой в соответствии с европейскими стандартами в области здравоохранения, с другой стороны, иностранные инвесторы имеют гарантии того, что их инвестиции окупятся и они смогут развивать свой бизнес в дальнейшем. Обе стороны только выигрывают.

Все ли медицинские компании, государственные и частные, нуждаются в помощи юристов? Насколько это необходимо в наше время?

И. Н.: Несомненно необходимо. Иногда, если судебный процесс начался, то уже слишком поздно обращаться к адвокатам. Большинство малых предприятий откладывают наём адвоката, пока у их дверей не появится офицер Национального антикоррупционного центра.

Это большая ошибка. У вас есть время, чтобы связаться с хорошим бизнес-адвокатом, прежде чем на вас подадут в суд. Судебная система Молдовы очень похожа на карусель – легко попасть на скамью подсудимых, но очень сложно выйти, как только вы оказались в ловушке. Большинство адвокатов согласны с тем, что, хотя никто не любит платить гонорары адвокатам (не секрет – никто не любит иметь дело с адвокатами), плата, которую адвокат будет взимать c вас, чтобы не допустить судебных разбирательств, – это лишь небольшая часть той платы, которую адвокат будет взимать на этапе, когда судебный процесс уже начался.

Мы помогаем избежать судебного процесс: а, мы определяем риск, цену и сводим к минимуму риски посредством юридической документации.

«Я плачу своим адвокатам не за то, чтобы они рассказали мне, что я не могу сделать, а за то, чтобы они рассказали мне, как делать то, что я хочу». Дж. П. Морган

Кто такие бизнес-адвокаты и какими качествами они должны обладать?

И. Н.: Хороший бизнес-адвокат предоставит всю жизненно важную помощь практически во всех аспектах вашего бизнеса – от соблюдения основных правил «зонирования» и рекомендаций по авторскому праву до формальной регистрации бизнеса, судебных процессов и привлечения к ответственности. Быть бизнес-адвокатом – это не только оказывать юридическую помощь компаниям, но и обладать хорошим знанием европейских концепций коммерческого права.

Бизнес-адвокат должен оказать вам помощь в нижеуказанных областях:

  • Mergers & Acquisition
  • Law of Project & Acquisition Finance
  • Law & Practice of International Capital Markets
  • Law of Energy Project Finance
  • Law of Investment Banking
  • Law of Commercial Banking
  • Law of Corporate Finance
  • Слияния и поглощения
  • Финансирование проектов
  • Практика международных рынков капитала
  • Финансирование энергетических проектов
  • Инвестиционный банкинг
  • Коммерческий банкинг
  • Корпоративное финансирование

Выше вы упомянули Project Finance. Что это такое?

И. Н.: Project Finance / Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом. Специфика этого вида инвестирования состоит в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учетом распределения риска между участниками проекта.

На данном этапе существуют различные модели классического финансирования: кредиты, которые предлагают национальные банки, а также кредиты, которые предлагают международные банки развития, но также есть и альтернативные методы, например, метод Business Angels. В частности, в проекте диализных услуг были необходимы большие инвестиции в стартапе как капитал риска – более 2-3 миллионов евро, который финансируются венчурными фондами с большой охотой.

Венчурный капитал – это финансовый капитал, который предлагают на начальной стадии компаниям с повышенными рисками и высоким потенциалом – для дальнейшего развития. Инвестиционные фонды венчурного капитала извлекают выгоду благодаря своей доле собственности в уставном капитале компании, в которую они инвестируют. Эти компании, как правило, обладают новыми технологиями либо бизнес-моделью в высокотехнологичных отраслях, как, например, биотехнологии, информационные технологии и программное обеспечение.

Венчурное финансирование осуществляют по-разному. Наиболее типичное проходит в два этапа. На первом этапе происходит аккумуляция средств из различных источников корпораций, пенсионных фондов, страховых компаний, частных иностранных инвесторов, банков и формирование фондов венчурного капитала.

На втором этапе осуществляется распределение средств фонда среди отобранных после экспертизы проектов, что существенно снижает риск потери средств венчурного капитала.

Большинство фирм венчурного капитала предпочитают распределять свои риски и инвестировать в различные компании. Если один стартап не удался, весь фонд в компании венчурного капитала существенно не пострадает.

Какие риски характерны для начальной стадии развития бизнеса?

Completion risk / Риск завершения – риск того, что проект не будет завершен вовремя или вообще из‑за технологического провала, перерасхода средств, форс-мажорных обстоятельств.

Permitting risk / Риск разрешений – риск того, что необходимые лицензии и разрешения не будут доступны или не будут доступны вовремя.

Главные лицензии должны быть получены в качестве условия для первоначального финансирования. Другие могут быть условием для дальнейшего финансирования. Раз- решения должны быть действительными на протяжении всего проекта и не подлежать прекращению в случае завершения проекта.

Price risk / Ценовой риск – риск волатильных рынков в отношении поставок и продаж. В принципе, риск будет смягчен путем согласования договоров и перевода риска на покупателей.

Resource risk / Риск ресурсов – он смягчается экспертными оценками, инженерами и рыночными отчетами.

Operating risk / Операционный риск – стоимость операционного риска; смягчается путем перехода дополнительных затрат покупателям или путем передачи дополнительных затрат на учетные записи.

Damage risk /Риск разрушения – покрывается страховкой, которая вычитается; страхование задержки запуска и прекращения предпринимательской деятельности является общим.

Technology risk / Технологический риск – особенно актуальный, когда есть недоказанные, непроверенные технологии, обычно покрываемые экспертными оценками.

Environmental risk / Экологический риск – загрязнение окружающей среды: смягчается экологическими экспертными отчетами, страхованием и очисткой учетных записей./ clean up retention accounts.

Exchange rate risk / Валютный риск – кредиты и затраты / доход в другой валюте; смягчается путем согласования валюты.

Insolvency risk / Риск несостоятельности – риск неплатежеспособности участников проекта; стороны проекта SPV должны быть гарантированы.

Political risk / Политический риск – экспроприация, валютный контроль.

Смягчающие факторы включают:

  • иностранное регулирующее законодательство для проектной документации, с подлежащими исключениями (обеспечение, концессия, страхование);
  • офшорные счета.

Страхование от политических рисков / покрытие / Export Credit Agency – договорное распределение политических рисков между спонсорами и банками.

Какие вопросы, по вашему мнению, нужно задать перед наймом хорошего адвоката?

И. Н .: Вероятно, первый – нравится ли мне этот человек? Не забывайте следовать своим инстинктам и чувствам. Вы должны быть в состоянии открыто и свободно общаться со своим адвокатом в любое время. Если вы чувствуете, что не можете доверять конкретному адвокату, или вы считаете, что у вас двоих разные взгляды, продолжайте искать. Просто помните, внешность и динамичная личность не так важны для адвоката, как точность, тщательность, интеллект, готовность упорно трудиться для вас и вашего бизнеса и внимание к деталям.

Правильный адвокат для вашего бизнеса не будет отвечать на ваши вопросы простым «Это нормально» или «Нет, вы не можете этого сделать», а изложит все доступные варианты и расскажет, что обычно делают другие компании в вашей ситуации.

Обратите также внимание, удобно ли расположен его офис, ведь вам нужно будет часто посещать вашего адвоката, особенно в первые несколько лет вашего бизнеса. Чтобы не тратить времени на поездку каждый раз, когда вам нужна юридическая консультация, выберите ближайшего к вашему дому адвоката.

«Мы не типичные офисные адвокаты, которые ждут клиентов. Мы создаем бизнес-возможности для инвесторов».

Последний, но, наверное, самый важный вопрос. Насколько влияют на компетентность адвоката опыт и практика?

И. Н.: Адвокат должен иметь достаточный опыт в сфере, которая вас интересует, и безупречную репутацию в обществе, включая своих коллег, работающих в юриспруденции. У него должны быть разумные, управляемые амбиции и ему должна быть свойственна определенная степень риска. Если человек инертен, не умеет рисковать – у него не будет шансов на успех. Он должен уметь быстро изучать новаторские сегменты, которые появляются на рынке, быть всегда в числе первых, уметь быстро адаптироваться в новых условиях.

Адвокатское бюро Popa&Asociatii

Адвокатское бюро Popa&Asociatii является членом расположенного в США Международного сообщества адвокатов, которое включает более 16 000 адвокатов, что дает нам возможность получить доступ к международному опыту 105 стран. Ежегодные встречи сообщества проводятся на международных конференциях. В этом году международная конференция состоится 17/19 августа в Чикаго, штат Иллинойс.

Текст: Анна Ветрова
Фото: Maria Chi
Макияж: Екатерина Кетрушка
Украшения: TOUS

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz