БУЧАЦКИЙ КОНСТАНТИН: ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ МОЛДОВЫ
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

БУЧАЦКИЙ КОНСТАНТИН: ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ МОЛДОВЫ

Именно такую задачу поставил перед собой невропатолог Константин Бучацкий, создавший в Кишиневе клинику NeuroKos. Результаты в клинике неврологии и нейрореабилитации доктора Бучацкого напоминают сай-фай.

Здесь лечат межпозвоночную грыжу без операций. Избавляют от мигрени, вегетативной дисфункции и тяжелых панических атак. Особенность этой структуры также в том, что Бучацкий ничуть не опасается утратить ее эксклюзивность: ведь открытий в мире с каждым днем становится не меньше, а больше! Он всеми силами помогает внедрению прогрессивных медицинских методов и технологий в клиниках Молдовы. И честное слово, уверенность доктора Бучацкого в безграничности успешного научного поиска — один из лечебных факторов. Потому что от этого даже в наше непростое время становится как-то легче.

Операция без операции

NeuroKos работает с 2019 года. Это единственная в стране клиника, которая специализируется на инновационном подходе к диагностике и лечению всех видов головных болей, а также болей в шее и спине. Мы, в основном, занимаемся вторичными головными болями: мигрень, головная боль напряжения вертеброгенного либо сосудистого генеза. Когда же болит шея, спина, причиной чаще всего являются грыжи межпозвоночных дисков или протрузии (выпячивание дисков при сохранении целостности фиброзного кольца).

Диагностика и безоперационное лечение межпозвоночных грыж — одно из главных наших направлений. Терпеть боль при данном диагнозе не только трудно, но и опасно, могут возникнуть монопарезы либо парапарезы. Раньше решение было одно — дискэктомия, нейрохирургическая операция по удалению выпячивания хрящевой ткани. Сама операция — большой риск для пациента, и опасность рецидива также очень высокая, около 80%. Нельзя исключить постоперационный отек, который дает печальные последствия.

Отметим: поврежденный диск не восстанавливается при хирургическом вмешательстве. Кроме того, деструктивный процесс позвоночника не происходит локально. Как правило, проблема генерализованная. То есть человек может прооперироваться из-за одной грыжи, а потом возникнут и другие. Что же в перспективе? Череда рискованных нейрохирургических операций?

Вероятно, медицина интенсивно искала терапевтическое решение вопроса? Именно так. Для этого необходимы специфические препараты, которые лечат причину, а не следствие. Неспецифические препараты воздействуют лишь на симптомы, ослабляют боль и мышечные спазмы, снимают воспаление, но не решают проблему кардинально.

Уже 10 лет реабилитационные клиники во всем мире практикуют безоперационное лечение межпозвоночной грыжи. Специфическим препаратом стал Карипаин. В 2012 году был разработан новый уникальный состав, и эта формула получила европейскую сертификацию. Одно из важных свойств Карипаина— гипоаллергенность. Препарат производит Россия совместно с Германией из европейского фармацевтического сырья категории PharmGrade. Поскольку аналогов у Карипаина нет, он пользуется большим спросом в ЕС и других странах, включая США. NeuroKos — единственный официальный дистрибьютор всей линейки Kарипаина в Молдове. Остерегайтесь подделок! У востребованного продукта всегда появляется «тень» на черном рынке.

В линейку препарата входят капсулы, гель, крем и сухой бальзам. У каждой позиции есть свои особенности воздействия, которые зависят от способа применения и дополнительного состава.

Наш инновационный подход к диагностике и лечению межпозвоночных грыж совмещает новейшие специфические препараты и давно известные специфические аппараты. Это ударно-волновая терапия; стимуляция ультразвуком — фонофорез; гальванизация микротоками — электрофорез. Кремом пользуемся при мануальной и ударно-волновой терапии для миофасциальной коррекции. Фонофорез делаем с гелем, для электрофореза применяем сухой бальзам. А капсулы пациент принимает 2 раза в день в течение месяца. Именно комплексное лечение — ключ к успеху. По статистике NeuroKos, которая проверяется независимой комиссией Минздрава, за последние 2 года мы избавили от операции более 2000 человек. Без рецидивов!

Новая формула спасения от боли

Что обеспечивает уникальность воздействия Карипаина на позвоночник по сравнению с другими препаратами? Его новая формула. Препарат действует на все поврежденные виды ткани позвоночника и суставов. Наша задача — не только остановить деструкцию межпозвоночного диска, но и регенерировать его, что, в свою очередь, убирает выпячивание. Карипаин — протеолитический фермент прямого действия, который растворяет только некротическую ткань грыжи. Продукты ее распада выводятся и не воздействуют на близлежащие здоровые ткани, поскольку в препарате есть компоненты, улучшающие микроциркуляцию крови. Папаин в сочетании с эспаргинатом марганца повышает усвоение хондропротекторов, следовательно, восстанавливает костно-хрящевую ткань.

И в результате грыжа полностью исчезает?

Конечно, в этом вся суть «операции без операции».

Расскажите о графике лечения.

Курс состоит из 20 сеансов по часу, 5 дней в неделю, на выходные перерыв. Каждый сеанс — это весь комплекс по методике NeuroKos, 5 лечебных мероприятий, которые входят в час работы специалиста.

Курс нужно повторять?

Это зависит от клинического диагноза. Например, у нас был пациент с грыжей диска в 28 мм и секвестрацией (прорывом в межпозвоночный канал). Человек не пришел в клинику, его принесли, и таких случаев немало. Чтобы поставить пациента на ноги, вернуть работоспособность, улучшить качество жизни, понадобилось 3 курса процедур. В перерывах больной продолжал лечиться в домашних условиях — делал лечебную физкультуру, принимал капсулы и наносил гель. К сожалению, очень часто люди обращаются за помощью, когда им уже невмоготу.

Часто ли пациенты предпочитают безоперационное лечение?
За последние 5 лет их число увеличилось на 500%. Поскольку при хирургическом решении осложнений очень много, информация об этом распространяется. Даже при абсолютных показаниях для операции многие отказываются от нее.

Когда дешевле — это лучше

А в чем состоит инновация диагностики?

В NeuroKos есть уникальный для Молдовы дополнительный метод обследования: УЗИ позвоночника с 3D-реконструкцией межпозвоночной грыжи. Аппарат немецкого производства, лучший аналог ядерно-магнитного резонанса. Он не только в 4 раза дешевле, но и на порядок сильнее по диагностическим критериям.

Хочу отметить, с какой бы проблемой ни пришел пациент, он получает полное неврологическое обследование. Есть неврологический статус, для которого нужны два инструмента: молоточек и знания. Да-да, вот эта коронная фраза после осмотра — доктор просто постучал меня по коленкам и попросил дотронуться до носа. На самом деле статус включает множество трудоемких аналитических позиций. Комплексная консультация со сбором анамнеза и установкой клинического диагноза продолжается около часа, в течение которого у меня крутятся в голове несколько сотен книг одновременно. И только если нужно проверить какие-то предположения, я задействую УЗИ позвоночника и/или доплер сосудов шеи.

Взрослые проблемы в детском возрасте

Какой возраст у пациентов NeuroKos? Это в основном граждане Молдовы?

Много пациентов из Румынии и Украины, там еще нет аналогичных клиник. А возраст — от 12 до 60+.

Межпозвоночная грыжа у детей? Почему? Потому что остеохондроз молодеет не по дням, а по часам. Грыжа — полифакторный момент: поколение NEXT, гаджеты, школьные нагрузки на позвоночник.

Как лечить то, что не лечится?

Расскажите о подходе к лечению головных болей.

Это очень распространенная проблема. Например, шейный остеохондроз провоцирует каскад реакций, который приводит к спазму перикраниальных мышц. Спазм порождает головную боль, боль дает новые спазмы: замкнутый круг, который можно и нужно разомкнуть. В NeuroKos есть уникальный для Молдовы бельгийский аппарат Cefaly, мы официальные представители его производителя, Сefaly Technology. Аппарат, созданный 6 лет назад, основан на электронейростимуляции тройничного нерва.

В обыденном понимании мигрень не лечится. Как уже говорилось, привычная фармакопея снимает симптоматику, но не лечит этиологически. Однако Cefaly при комбинации 1-го и 2-го режимов перестраивает паталогическую импульсацию тригеминальной системы в физиологическую. В результате мы можем помочь в таких случаях, для которых раньше не было эффективного решения. Например, супрасегментарная вегетативная дисфункция — очень распространенный диагноз, мучительный для пациента — лечится при помощи комбинации 2-го и 3-го режимов Cefaly. Комбинация 2-го и 3-го режимов лечит эмоциональные расстройства: психоэмоциональную лабильность, тревожно-депрессивный синдром, панические атаки, а также нарушения сна. Ни одна таблетка в мире не имеет такого эффекта при лечении бессонницы!

Династия Бучацких

Расскажите о себе. Сколько вам лет?

Пока что 39. Родился в Кишиневе, рос в Новых Аненах. Сколько себя помню, хотел помогать людям. Неудивительно: я медик в третьем поколении. Мама работала врачом скорой помощи, отец больше 40 лет — единственный невропатолог в Новоаненском районе. Он — доктор Валерий Константинович, а я — доктор Константин Валерьевич. Своими главными учителями считаю родителей. Они передали мне самые ценные основы опыта: как разговаривать с пациентами, как ставить диагноз, что можно отбросить и на чем сконцентрировать внимание. Я окончил факультет общей медицины в Университете медицины и фарамации имени Тестемицану. Резидентуру по неврологии проходил в БСМП, докторантуру — в Институте неврологии и нейрохирургии. Конечно, образование не прекращается, довелось поучиться и в Гарварде. Было много разных специализаций также в Италии, Германии, Швейцарии, Турции, Украине, Румынии. И еще штрих для полноты картины: очень люблю изобретать. Получил уже порядка 10 патентов. Один из них — производство имплантов из инновационных биоматериалов при помощи 3D-принтера.

У вас европейский масштаб знаний, креатива, профессиональные связи за рубежом, и вы работаете в Молдове.

NeuroKos — многопрофильный холдинг с медицинским уклоном, у нас филиалы по всему миру. Не вижу причин уезжать. Я хочу, чтобы в Молдове преодолевались стереотипы, негативные паттерны мышления. Например, игнорирование инновационных технологий. Современная медицина во всем мире не стоит на месте, она развивается. А мы? Отстаем на 30 лет, продвигаемся со скоростью улитки. Могли бы идти семимильными шагами! Наши граждане заслуживают большего.

Предыдущая статьяМаргарита Деордица
Следующая статьяЛазер FOTONA
NeuroKos

Клиника Неврологии и Нейрореабилитации NeuroKos


Сайт: Клиника NeuroKos
Контакты:
Телефон: 078 867 886
Адрес: г. Кишинёв, бул. Дечебал 23