ИРИНА ЗЮБАН «Моя специальность — соединять красоту и медицину»
Четверг, 18 апреля, 2024
spot_img

ИРИНА ЗЮБАН «Моя специальность — соединять красоту и медицину»

Клиническая диагностика по дерматологии теперь доступна во время консультации у косметолога. Вы можете узнать, насколько безопасны и необходимы для вас те или иные процедуры бьюти-медицины. Ирина Зюбан — дерматолог-косметолог из Харькова. Война заставила ее покинуть родной город, прервать научные исследования и многолетнюю врачебную практику в Институте дерматологии и венерологии НАМНУ. Но за короткий срок доктор Зюбан приобрела в Молдове широкую известность. О причинах этого успеха — ее рассказ для Sanatate.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ

Ирина, расскажите о вашем необычном подходе к эстетической медицине.

Думаю, его определяет разнообразие моих специальностей, и особенно одна из них. Это эстетическая дерматология, где в основе красоты — здоровье кожи. И в целом здоровье пациента для меня в приоритете. Многие недооценивают значимость дерматологических проблем в решении эстетических вопросов. Морщины, рубцы постакне, шрамы или гиперпигментация видны, а родинка, которая может представлять опасность, поначалу незаметна. В клинике Laser ProMed, где я работаю, есть необходимая аппаратура — дерматоскоп и сканер — для полного обследования. Дерматоскопия — это клиническая диагностика, которая «позволяет заглянуть вовнутрь кожи». Были случаи, когда пациент обращался за эстетической помощью, но в процессе консультации, осматривая кожу, мы выявляли онкологический диагноз и помогали спасти жизнь. Профилактика в этой области медицины крайне важна! Неслучайно все большую популярность в мире приобретают «Дни меланомы», когда проводится бесплатная диагностика всех новообразований кожи. Во время консультации я стараюсь закрыть все аспекты здоровья кожи. Мы приступаем к решению эстетических проблем, убедившись в их целесообразности и отсутствии противопоказаний. Именно такой подход в современной бьюти-медицине позволяет получать прекрасные результаты, видеть счастливые глаза пациентов и чувствовать гордость за проделанную работу!

Полное клиническое обследование кожи проводится лишь для исключения рисков, или вы получаете информацию, которая помогает улучшить результат эстетических процедур?

Конечно, возможности диагностики для подбора индивидуального алгоритма эстетического лечения с помощью дерматоскопа расширяются многократно. Инновационный портативный микроскоп DermLite производства американской фирмы 3Gen показывает глубокие слои кожи. С его помощью можно увидеть, до какого уровня доходит пигмент родинки (невус), глубину морщин, интенсивность сухости кожи. В эстетической медицине также необходимо понимать, с какой целью и на каком слое кожи мы работаем. Например, от этого зависит выбор препаратов для биоревитализации и мезотерапии, методики их применения, а также количество процедур (что в значительной степени позволяет сэкономить средства пациентов).

«ВЗЯЛА С СОБОЙ НЕ ТОЛЬКО РУКОПИСИ, НО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТЕКЛА»

Говорят, Наполеон однажды воскликнул: «Какой роман — моя жизнь!» Иногда путь человека действительно разнообразен и непредсказуем, как сюжет книги. Вы углубленно занимались научной деятельностью, работали в стационаре. Как случилось, что в сферу ваших интересов вошла эстетическая медицина?

Я окончила Харьковский национальный медицинский университет в 2005 году по специальности лечебное дело. Однако своей Alma mater считаю Институт дерматологии и венерологии Национальной Академии меднаук Украины, где моими учителями были такие знаменитые профессора, как Янина Францевна Кутасевич, гениальный врач и ученый. Именно она вдохновила меня на научную работу, под ее руководством я получила многочисленные знания по дерматологии, дерматоонкологии, дерматокосметологии. Прошла ее школу, работая в Институте с 2009 года одновременно по двум направлениям: врач в стационаре и исследователь в научном обществе молодых ученых. И сейчас, несмотря на ужасы войны, Институт продолжает свою работу, потому что нужно спасать людей. Дерматологические заболевания бывают очень тяжелыми, Институт специализируется на подобных ситуациях, причем лечение всегда было максимально доступным по цене. Если кому-то из Молдовы нужно пройти консультацию по поводу проблемы, которая кажется неразрешимой, можно это сделать в режиме онлайн даже у такого легендарного специалиста, как Янина Францевна.

Эстетической медициной я начала заниматься в студенческие годы как хобби — и оказалась у истоков формирования этой специальности в нашем регионе. Решение бьюти-задач приносило именно эстетическую радость. Я долго искала золотую середину, точку, где соприкасаются медицина и красота. Когда выбрала барьерную функцию кожи как основу cвоей диссертационной работы, все наконец соединилось: эта тема напрямую связана с косметологией.

А потом эстетическая медицина стала для меня третьей специальностью, поскольку наука и стационар не могли обеспечить нормальный уровень жизни. Все знания, полученные в больнице по поводу различных заболеваний, я применяла в частной бьюти-индустрии.

Эстетика дает мне крылья и вдохновляет на поиски научного решения вопроса. Чтобы решить проблему, нужно найти механизм возникновения болезни. Если этот механизм не исследован, то лечения нет! Так и возникает импульс углубиться в ту или иную тему.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о барьерной функции кожи. Какие новые аспекты этой темы вы рассматривали в своих исследованиях?

Мы часто недооцениваем факт, что кожа — это живой орган, в том числе иммунологический, который вырабатывает огромное количество интерлейкинов и медиаторов. И еще только в коже синтезируется витамин D, который отвечает за многие обменные процессы организма. Одной из фундаментальных проблем, связанных с барьерной функцией кожи, является атопический дерматит. Именно его я изучала в своей диссертации. При аллергодерматозах генетическая мутация филагррина приводит к наследственной сухости кожи. Данная мутация есть у многих людей, которые об этом не подозревают. Она не обязательно выражается в упомянутых диагнозах, но наследственную детерминацию сухости кожи вызывает всегда, что, в свою очередь, создает ряд проблем. Начинается вторичная сенсибилизация к аллергенам, и, как следствие, может развиваться даже бронхиальная астма. Также кислотная мантия рогового слоя обладает противомикробным эффектом. Но сегодня можно облегчить или вылечить почти любую форму атопического дерматита.

Вам удалось разработать новые методы помощи больным с этим диагнозом?

Да. Это особая схема сочетания фторированных и нефторированных кортикостероидов с церамидами. Для каждого пациента подбирали нужную концентрацию кремов с этими веществами. Церамиды позволяют нивелировать вредное воздействие на кожу кортикостероидов. Мы также задействуем узкоспектровую фототерапию как противовоспалительную процедуру. Тщательно разрабатывали много лет лечебные биологические дозы ультрафиолета при дерматологических заболеваниях. Этот узконаправленный свет приостанавливает иммунную реакцию, которая вызывает повреждение кожи. Повторяю: в каждом случае нужен индивидуальный подход, и он зависит от глубины поражения кожи, которую помогает определить дерматоскоп. Исследования продолжаются, и в скором времени мы получим протоколы терапии, которыми будем рады поделиться с молдавскими коллегами и услышать их фидбэк по этому поводу.

Ирина, поздравляю! Ваши исследования привели к очень важным результатам.

Спасибо. Когда я с детьми эвакуировалась из Харькова, в багаже были не только рукописи, но даже исследовательские стекла — в общем, самое ценное имущество забрала с собой. Работала над темой атопического дерматита почти 6 лет. Из-за войны защиту диссертации пришлось отложить. Пока что делюсь информацией в статьях, скоро будет публикация в журнале Moldovan Journal of Health Sciences. Полезного материала очень много! Не стоит спешить с назначением кортикостероидов, это не выход, а тупик; есть целый ряд альтернативных методов лечения. Правильный и индивидуально подобранный уход за кожей по новым методикам позволяет улучшить состояние, а также повысить качество жизни пациентов.

Вы лечили пациентов с атопическим дерматитом по своей методике в Молдове? Есть успехи?

Да, конечно. Я с радостью обнаружила, что в Lazer ProMed есть узкоспектровая фототерапия! Только вот в Кишиневе об этом немногие знают. Кроме того, очень важно отличать различные формы атопического дерматита, в чем тоже нам помогает новейшая диагностическая аппаратура.

ВЫЛЕЧИТЬ АКНЕ БЕЗ РУБЦОВ

Что является вашей стихией в косметологии?

Инъекционные процедуры, все виды контурной пластики, ботулинотерапия. Коррекция губ приводит к решению целого ряда эстетических вопросов. Причем для каждого случая важно подобрать свою неповторимую форму. Всем хочется быть красивыми, как в соцсетях, но ведь нужно учитывать, что там отредактированная фильтрами картинка, на которую сложно равняться в реальной жизни! И это приводит к разного рода психологическим расстройствам у пациентов, особенно подросткового возраста. Нужно мягко настраивать восприятие человека на естественную красоту, помогать ему принять свою неповторимую внешность с учетом индивидуальных особенностей. Я как врач помогаю это сделать: вижу красоту людей и подчеркиваю ее! Ведь у современного человека с одной стороны критика, с другой инстаграм, и куда ему податься? К каждой проблеме требуется максимально индивидуальный и комплексный подход! Гиалуроновая кислота прекрасный наполнитель, но это межклеточное вещество, которое не всем нужно и можно вводить, особенно ввиду ее гидрофильности. И она не единственный вариант для решения эстетических проблем! Сейчас существуют полинуклеатиды, биорепаранты, PRP-терапия. Выбор очень большой. Важно понимать, чего мы хотим добиться, и знать различные методики, чтобы грамотно ими пользоваться. Не просто продвигать то, что умеешь делать, но анализировать состояние пациента, включать воображение и выбирать лучшие инструменты.

Судя по отзывам клиентов, у доктора Ирины Зюбан удивительные результаты в лечении угревой болезни.

Да, удалось в этом применить свой опыт ученого и врача. Честно говоря, за 1,5 года в Молдове именно работа с акне и постакне принесла мне широкую известность. Получаю столько благодарности, вижу такие счастливые глаза пациентов, что это помогает мне жить, правда! Дело в том, что акне достаточно распространенная нозологическая единица на приеме у врача-дерматолога. Антибиотики, пищевая химия, другие факторы приводят к тому, что мы постепенно мутируем; заболевания мутируют вместе с нами. Сейчас гораздо чаще встречаются тяжелые формы акне, такие как кистозные, конглобатные, фульминантные, которые могут доводить людей до попыток суицида. Сегодня мы лечим не только подростковое, но и позднее акне, которое начинается в более зрелом возрасте. Тут уже не скажешь: «Пациент перерастет!» И «болтушки», которые помогали раньше, не помогут.

В этой ситуации очень важны детали. После чистки в первые сутки сальный секрет будет вырабатываться еще активнее, и нужно учитывать, что сальная железа все еще воспалена! Я стараюсь прямо во время процедуры, ориентируясь по состоянию сального секрета, подобрать лечебный раствор, который предупредит или очень быстро снимет воспаление. Задача — так отрегулировать домашний уход и системную терапию, чтобы человек не только излечился от прыщей, но у него не осталось рубцов.

У ваших пациентов нет рубцов постакне?

На 95% — ни пятен, ни рубцов! В этом уникальность сочетанного воздействия: PRP-терапия, пилинги, кремы с определенными кислотами, лазеры. Причем для домашнего ухода необходимо буквально 2-3 лечебных средства. Кстати, рубцы возникают именно в связи с нарушением барьерной функции кожи. Воспаление затрагивает базальный слой дермы, в котором происходит деление молодых клеток. Нужны фундаментальные врачебные знания, чтобы этот слой восстановить. Я подстраиваю график процедур под трехнедельный цикл деления клеток эпидермиса, и в результате получаем ровный рельеф кожи. Организму нужно лишь чутьчуть грамотно помочь! В Харькове нам удалось за 3 месяца вырастить пациенту практически здоровую кожу после сильнейшего ожога — взорвался гриль, было поражено 60% кожных покровов. И не осталось ни одного рубца! Пример эффективности сочетанного воздействия, включающего PRP-терапию: из крови пациента мы получаем для инъекций слой плазмы, обогащенный тромбоцитами. И вводим ее под микроскопом именно в базальный слой дермы. Тромбоциты служат строительным материалом для роста здоровых тканей. И еще о сохранении барьерной функции кожи: я бы очень хотела донести информацию об инновационном препарате Lysoderm фирмы Bosnalijek. Продвинутый и доступный по цене гель, прекрасно справляется с восстановлением кожи после чисток, пилингов, любых травмирующих процедур, в частности лазерных шлифовок. Он максимально сокращает реабилитационный период и способствует восстановлению липидного слоя кожи, не угнетая при этом ее природную бактериальную мантию.

«МОЛДОВЕ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

Поделитесь, пожалуйста, своим первым впечатлением о Молдове.

Я увидела Молдову сквозь призму клиники Laser ProMed, в которой начала работать, как только приехала. Хочу выразить огромную благодарность коллегам. Это глубоко порядочные люди и профессионалы высокого класса! Уровень услуг меня поразил. Молдове есть чем гордиться.

Мечтаю провести обучающий курс по дерматоскопии. Достаточно свежая специализация, но без нее — никуда! На Западе дерматоскоп приобретают все медицинские организации, а в наших краях это пока личная инициатива. Причем купить — половина дела, нужно еще научиться на нем работать. Для начального курса хватило бы месяца, дальше можно развивать процесс онлайн. Именно так я продолжаю консультировать всех своих пациентов, которые сейчас находятся в других странах!

Как член Европейской ассоциации дерматовенерологов, стараюсь посещать все международные конференции. Это позволяет быть на гребне информационной волны. Буду рада поделиться наработками по различным темам из врачебной и научной практики, протоколами лечения угревой болезни, рубцов постакне. Ведь при первой же возможности я вернусь домой. Хочется оставить здесь, в стране, которую я полюбила, больше своего тепла и знаний. Сейчас я в поисках возможностей для создания информационной платформы по обмену практическими протоколами и новейшими знаниями по дерматоскопии между Молдовой и Украиной! Тем более, что реконструктивная терапия интересна и врачам других специальностей.

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев