Избрав цель, иди к ней всем сердцем

1581

Новые возможности амбулаторного кардиологического обследования, соответствующие мировым рекомендациям, теперь доступны и в Кишиневе.

Золотой стандарт диагностики при ишемической болезни сердца и других серьезных патологиях – стресс-эхокардиография. На ультразвуковой системе премиального класса.

«Сердце» нашего департамента

Клиника Terramed открывает новую страницу в своей истории, предоставляя своим пациентам возможность воспользоваться услугами Департамента кардиологии, который открылся в середине октября. Наш департамент, оснащенный по международным стандартам новейшим европейским оборудованием, позволит получать консультации высококвалифицированных кардиологов, а также пройти все возможные амбулаторные кардиологические обследования в одном месте.

В первую очередь, следует отметить уникальный аппарат, используемый для эхокардиографии в клинике – Philips EPIQ 7. Он принадлежит к ультразвуковым системам премиального класса и является наиболее мощной из всех систем, когда-либо применявшихся в ультразвуковой диагностике. Это относится ко всем аспектам получения и обработки изображений, благодаря чему эта область диагностики выходит на новый, более совершенный уровень своего развития.

Команда кардиологов клиники TerraMed

Благодаря архитектуре EPIQ 7 уникальная разработка компании Philips, технология Anatomical Intelligence Ultrasound (AIUS), превращает ультразвуковой аппарат в активную адаптирующуюся систему. Использование специализированных средств моделирования органов (с помощью технологии xMATRIX) и количественного анализа позволяет упростить проведение исследований, повысить их воспроизводимость и достичь нового уровня клинической информативности.

Благодаря нашему специалисту экспертного уровня в области эхокардиографии, врачу-кардиологу высшей категории Марине Гороховой возможности аппарата используются на 100%, а пациентам кроме обычного скрининга может быть осуществлена эхокардиография с применением технологии Speckle Tracking, а также 3D-реконструкция левого желудочка сердца. Эти технологии позволяют оценить истинную сократимость сердца, о которой невозможно судить лишь по изменениям его объема в разные периоды сердечного цикла. Преимуществом спекл-трекинга является то, что метод полуавтоматический, а это повышает точность исследования и делает его менее зависимым от человеческого глаза.

Велоэргометр для проведения стресс-эхокардиографии

Оценка сократительной функции проводится по степени деформации различных участков миокарда, принимая во внимание его сложную структуру и механику движения. Марина Горохова является пионером в области применения данного метода в Молдове, на ее счету уже более 4000 подобных исследований. Совершенно новый уровень оценки изменений в миокарде с помощью этого метода можно получить у больных с сахарным диабетом, бессимптомными пороками сердца, онкологических пациентов, получающих кардиотоксичные химиопрепараты, людей с сердечной недостаточностью и нормальной фракцией выброса, а также диагностировать определенные болезни накопления миокарда. Необходимо отметить, что изменения в Stain левого желудочка происходят уже на доклиническом уровне самой патологии, когда обычная скрининговая эхокардиограмма пациента в пределах нормы.

Это позволяет спрогнозировать течение заболевания гораздо раньше, спланировать частоту и методы дальнейшего наблюдения, а также при необходимости начать своевременное лечение. Нельзя не отметить упрощение диагностики легких форм миокардитов (воспаления сердечной мышцы), что в ковидный период, к сожалению, особенно актуально. Оценка состояния левого предсердия с помощью спекл-трекинга позволяет прогнозировать успешность восстановления синусового ритма у пациентов с мерцательной аритмией, а также возможность ее аблятивного лечения. 3D-реконструкция – наиболее точный метод оценки фракции выброса левого желудочка. Хочется отметить, что департамент проводит также бабл-тест, или контрастную эхокардиографию.

Это абсолютно безопасное исследование, при котором внутривенно вводится физраствор с мельчайшими пузырьками, позволяет раз и навсегда расставить точки над i при подозрениях на дефекты перегодок сердца, заподозренные с помощью цветового допплера на обычной эхокардиограмме, установить наличие внесердечных шунтов, а также в разы улучшить разрешающую способность при недостаточно четком изображении без контраста.

Департамент располагает Холтер-мониторами последнего поколения, позволяющими проводить регистрацию ЭКГ от 24 часов до 14 дней, с возможностью снятия аппарата на время принятия душа пациентом. Отличительной особенностью является наличие у данных устройств кнопки регистрации эпизодов изменения самочувствия пациента с возможностью голосовой записи, что впоследствии позволит врачу сопоставить изменения на ЭКГ с этими отметками.

Это избавляет пацента от необходимости вести письменный дневник, особенно в ситуациях, когда на записи технически сложно отвлечься из-за исполнения рабочих обязанностей. Мониторы давления укомплектованы манжетками разных размеров, что дает возможность провести исследование даже у самых нестандартных пациентов. Не утратила своего значения и проба с физической нагрузкой. Преимущество данной пробы в нашем департаменте – в том, что ее проводит врач, который консультировал пациента и принял решение о ее необходимости.

То же относится и к холтеровскому мониторированию. Именно в таком случае врач может индивидуально подобрать протокол исследования, необходимый для получения ожидаемого результата у конкретного пациента, а также обращать внимание на играющие важную роль мелочи, понятные только его лечащему кардиологу. Проба применяется дла диагностики ишемической болезни сердца, оценки адекватности лечения у пациентов с уже подтвержденным диагнозом, оценки толерантности к физической нагрузке. Последнее позволяет сформулировать адекватные рекомендации для образа жизни пациетна, избегая излишне запрещающих сценариев, при этом предупредив человека о том, чего ему действительно делать не стоит.

Марина Горохова, врач-кардиолог высшей категории, специалист экспертного уровня в области эхокардиографии

Что такое успешный доктор с вашей точки зрения?

Успешных врачей знаю много. Они разные, как все люди на Земле. Но общие качества, я думаю, — это профессионализм, целеустремленность, аналитический склад ума, обучаемость, высокая степень ответственности, умение работать в команде… Но главное все-таки, это доброта. Доброта — это и есть талант доктора. Тот, кто не любит людей, может достичь больших высот в профессии, но никогда не станет настоящим ДОКТОРОМ.

Наступают счастливые дни ожидания Нового года… Чего ждете вы в эти дни?

Предвосхищение зимних праздников вдохновляет и дарит Надежду. От праздников жду тепла и уюта, радости встречи с семьей… А в наступающем году — стабильности, благополучия, здоровья и счастья близких, одним словом, того, о чем мечтают все люди на Земле. Еще мечтаю о мире, о понимании и терпимости между людьми и странами. Рассчитываю на новые победы, новые достижения, новые знания и новые встречи. Поздравляю всех с Новым годом! Счастья и здоровья в новом году!

Проведение пробы на тредмиле – беговой дорожке, является стандартом в США и проще переносится пациентами с определенными ограничениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Важную роль также играет проба с нагрузкой у больных с бессимптомным аортальным стенозом в процессе выбора тактики их лечения. И «вишенкой на торте» возможностей департамента является проведение стресс-эхокардиографии – золотого стандарта диагностики ишемической болезни сердца во всем мире.

Стресс-нагрузка проводится при помощи специального велоэргометра в положении пациента полулежа, так как именно физическая нагрузка по праву считается наиболее физиологичным методом стессового воздействия на сердечную мышцу. Изменения локальной сократимости при физической нагрузке в случае недостаточности кровообращения в эпикардиальных сосудах возникают гораздо раньше изменений на ЭКГ, что позволяет установить диагноз у пациентов с подозрением на ИБС, у которых обычная ЭКГ-проба оказалась отрицательной или неинформативной.

Чувствительность и специфичность данной пробы значительно превышают тредмил-тест. До сих пор в Молдове никто не проводил данное исследование, и это очень важный шаг на пути к наиболее правильной тактике ведения пациентов с ИБС. Особенно важен тот факт, что это позволит избежать злоупотребления и необоснованного назначения пациентам инвазивной коронароангиографии, потенциально опасного исследования с множеством побочных действий.

Ирина Кывыржик, заведующая департаментом, врач-кардиолог первой категории

Благодарны ли вы уходящему году и за что?

Да, безусловно. В этом году мне посчастливилось пройти трехмесячную стажировку в крупном кардиологическом центре в Испании. Накопленный там опыт, несомненно, пришелся как нельзя кстати в организации работы в нашем департаменте в Terramed.

Что вы планируете реализовать в новом году?

Наш департамент планирует впервые в Молдове проводить процедуру стресс-эхокардиографии, которая является на сегодняшний день золотым стандартом диагностики ишемической болезни сердца во всем мире. Я очень рада, что и у наших пациентов наконец появится доступ к данной процедуре. Надеюсь, грядущий год приблизит меня еще на шаг к защите диссертации кандидата медицинских наук.

Не в последнюю очередь, стресс-эхокардиография позволит оценить жизнеспособность миокарда в сложных случаях при оценке целесообразности проведения его реваскуляризации. Однако все вышеперечисленное не имеет такого значения, если пациент в итоге не ощущает, что он получает помощь в те моменты, когда она ему особенно нужна. Наша команда кардиологов с прогрессивными взглядами, во главе с руководителем департамента Ириной Кывыржик, придерживается позиции общения с пациентами на равных.

Для нас крайне важно, чтобы люди, приходя к нам, получали не только грамотные ответы на любые интересующие их вопросы, но и поддержку на любом этапе, без осуждения, без запугивания и лишних необоснованных рекомендаций. Мы искренне убеждены, что пациент должен быть правильно и полностью информирован о своих проблемах, а также о возможностях их преодоления, преимуществах, рисках и недостатках, чтобы впоследствии принять наиболее подходящее для себя решение вместе со своим лечащим врачом.

Только разделяя отвественность, при этом с уважением относясь к индивидуальным ценностям пациента, можно добиться нужных результатов. Наши двери и сердца всегда открыты для пациентов, а также для наших уважаемых коллег из других департаментов или учреждений. Путь вперед – это командная работа, когда пациент, его проблема и поиск наилучших путей ее решения стоят на первом месте. Условия, созданные для работы в департаменте кардиологии клиники Terramed – не просто первый шаг, а прыжок в правильном направлении. Мы выбрали этот путь и верим, что нам удастся преодолеть сложности и реализовать задуманное.

Анна Плугару, врач-кардиолог

Почему вы стали врачом?

Я родилась в семье медиков. Такие дети либо ненавидят медицину и все, что с ней связано, либо не представляют своей жизни без нее. Я попала в категорию последних. Однако осознание того, зачем я в медицине, пришло много позже, а именно после того, как я сама побывала в шкуре пациента. Надо сказать, что быть пациентом в сто раз хуже и сложнее, чем быть врачом. Вот тут-то я и поняла, что хочу дать людям возможность получать качественную во всех смыслах медицинскую помощь, которую мне не удалось получить в свое время и за которой пришлось ехать за границу. Хочу сделать все, что в моих силах, чтобы это было так.

Чего вы ждете от нового года?

Я в предвкушении качественной командной работы в новом департаменте… ну, и хотелось бы вернуться к обычному режиму путешествий и наверстать упущенное. Неделя, недавно проведенная в Австрии на кардиологическом семинаре, напомнила, как это здорово — не сидеть на месте, а также не стоять на месте в плане самосовершествования.

ДЕПАРТАМЕНТ КАРДИОЛОГИИ

  • Обладает единственным в Молдове уникальным аппаратом, используемым для эхокардиографии, – Philips EPIQ 7.
  • Оснащен по международным стандартам новейшим европейским оборудованием.
  • Консультация высококвалифицированных кардиологов.
  • Амбулаторные кардиологические обследования в одном месте.