Четверг, 11 августа, 2022
spot_img

Маски и вакцины снижают риск заражения ковидом. Как применить подход снижения вреда в проблеме курения?

Снижение вреда от курения посредством менее вредных никотиновых продуктов стало одной из тем международного конгресса «The Harm Reduction Exchange», который проводился онлайн в конце прошлого месяца.

В рамках конференции эксперты опровергли миф от том, что никотин является главной причиной развития рака лёгких и обсудили инновационные решения по улучшению качества жизни.

Бывший президент Совета специалистов здравоохранения Южной Африки Кгоси Летлапе привёл яркий пример того, как ношение масок и вакцинация стали основным механизмом снижения рисков заболевания Ковидом, так как общепринятого лекарства от данного заболевания все еще нет.

«Людям, которые сталкиваются с повышенным риском употребления вредных и вызывающих привыкание продуктов, например курильщикам, нужно и можно помочь отказаться от вредной привычки или принять лучшие и более безопасные альтернативы, тем более, что за последний десяток лет, у новых альтернативных никотинсодержащих продуктов появилась достоверная научная база, доказывающая, что переход на данные альтернативы действительно снижает риск развития заболеваний, связанных с курением», — заявил профессор.

Профессор Давид Хаят, онколог и эксперт в области здоровья, отметил, что курение является одним из самых больших факторов риска, способствующих возникновению рака легких, и избавление от этой зависимости – лучший способ избежать появления этого заболевания. Однако около 64% ​​курильщиков не могут бросить курить, даже если у них диагностированы тяжелые формы неизлечимого заболевания.

По словам эксперта, исследования показали, что чем ниже доза или воздействие канцерогенов, тем ниже риск развития рака. Если говорить о курении, то самое большое количество канцерогенов находится в сигаретном дыму.

«В процессе горения образуется около 83 канцерогенов, таких как угарный газ, смола и другие. Горение является главным различиеммежду сигаретами и бездымными альтернативами. Аэрозоль бездымных продуктов образуется путем нагревания табака или жидкости и содержит растительный глицерин и/или пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы, которые не опасны для здоровья», — объяснил Давид Хаят.

За конференцией следили и молдавские специалисты. Кандидат медицинских наук, гистолог-морфопатолог Думитру Брынза рассказал, что никотин сам по себе не является канцерогеном и не приводит к образованию рака легких или других онкологических заболеваний. Согласно данным Cancer Research UK, никотин вызывает привыкание, но не вызывает рака.

«Другими предотвратимыми рисками рака являются питание и алкоголь. Повышение цен на сигареты, рост налогов не являются решением проблемы. Но использование новых технологий (например, новых табачных изделий) может стать альтернативным способом получения никотина совершеннолетними курильщиками, которые не могут отказаться от курения. Это, по крайней мере, поможет снизить смертность, связанную с курением. Необходимо дополнять стратегии снижения риска когда это необходимо и когда существуют научные доказательства и обоснования. Масштабные национальные программы скрининга для граждан с доступом к ранней диагностике могли бы привести к снижению смертности от рака легких», — добавил Думитру Брынза.

Молдавский врач психиатр-нарколог Алексей Бандатий отметил, что никотин ответственен только за развитие зависимости, не более. А вот в процессе горения табака высвобождается более 6000 тыс. химических веществ, 100 из которых как раз и приводят к заболеваниям, связанным с курением (сердечно-сосудистые, хронические обструктивные болезни легкого и рак легкого).

«По данным Общественного Здравоохранения Англии, в 2020 году 51 % курильщиков смогли успешно отказаться от курения благодаря переходу на альтернативные никотиновые продукты! Это является доказательством правильности принятой концепции снижения вреда от табачных продуктов в рамках программы по контролю табака. На данный момент 25% населения Молдовы являются курильщиками. Всем этим людям необходима помощь, как со стороны врачей, так и со стороны государства», — заявил Бандатий.

В целом Снижение Вреда относится и к политике, и к программам и практикам, направленным на минимизацию негативных последствий для здоровья, социальным и правовым последствиям, связанных с использованием населения вредных продуктов. За последние несколько десятилетий, благодаря улучшенным диагностическим и терапевтическим возможностям, здравоохранение пережило революцию с точки зрения инновационных решений и альтернатив, предназначенных для увеличения продолжительности жизни и общего качества жизни. Это может оказать чрезвычайно положительное влияние на снижение большого числа заболеваний и смертей, вызванных вредными продуктами.

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев