Каковы принципы лечения гемодиализом?

Просмотров: 341

«Пациенту изначально очень трудно согласиться с тем, что несколько раз в неделю он должен посетить диализный центр, что он должeн пересмотреть свой образ жизни и создать новый распорядок дня, учитывая часы, проведенные на гемодиализе», отметил Петру Чепойда, медицинский директор компании BB-Dializa.

В центре диализа BB-Dializa вы будете подключены к устройству, выполняющему некоторые функции, которые в нормальном организме осуществляются почками.

Во время гемодиализа, кровь поступает из организма, фильтруется через диализатор и возвращается в тело. В диализном фильтре кровь проходит через сотни тонких трубочек, изготовленных из специальных мембран с тысячами маленьких отверстий. Через эти отверстия удаляются из крови уремические токсины. Затем эти химические вещества и токсины удаляются током диализного раствора.

Отфильтрованная и очищеная кровь затем вновь поступает в организм через другие трубочки, соединенные с кровеносными сосудами пациента.
Не бойтесь! Во время сеанса диализа берется только небольшая часть циркулирующей крови. Человеческое тело, имея около 4,5 литров крови, спокойно переносит потерю небольшого количества крови, около 200 мл, которое сразу же возвращается обратно в организм во время медицинской процедуры. Через каждые 15 минут весь объем циркулирующей крови проходит через диализный аппарат.

При необходимости, во время диализа, пациенту назначают дополнительные лекарства. Учитываются жалобы пациента, проверяется его артериальное давление, пульс. После каждого диализа, на место пункции накладывают давящая повязка. Пациента взвешивают до и после диализа. Рекомендуется несколько минут отдыха после сеанса диализа.

МОЖНО!

  1. Согласие начать лечение гемодиализом.
    Решение о переходе пациента на заместительную терапию принимает врач, который, основываясь на многочисленных исследованиях и результатах лабораторных анализов, сообщит пациенту наиболее подходящий момент для начала заместительной терапии.
  2. Ваш лечащий врач лучше знает, какое лечение вам необходимо!
    В эпоху информации и Интернета, получить информацию о вашей патологии из самых разных источников является вполне естественным. Но, если вы считаете, что знаете лучше какое лечение вам подходит, будьте готовы принять и последствия вашего решения.Лечащий врач, наряду с медсестрами, ответственны за проведение процедуры диализа и, согласно его лицензии, это право имеет законные основания. При отказе пациента выполнять рекомендации медицинского персонала, ответственность за возможные осложнения передаётся на пациента.
  3. Именно врач выбирает оптимальный метод замещения почечной функции.
    Каждый из методов заместительной терапии имеет свои преимущества и недостатки: медицинские, технические и экономические. Выбор способа заместительной терапии осуществляется лечащим врачом на основании индивидуальных особенностей пациента и возможностей диализного центра.

НЕЛЬЗЯ!

  1. Необоснованно требовать дополнительного медикаментозного лечения во время диализа!
    Назначение дополнительного медикаментозного лечения во время диализа происходит для борьбы с осложнениями почечной недостаточности и сопутствующими заболеваниями. Введение препаратов во время диализа продиктована текущими действующими стандартами, подготавляемыми и регулярно обновляемыми соответствующеми специалистами и утверждённые Министерством Здравоохранения Республики Молдова.
  2. Настаивать на использование определенных диализных фильтров.
    Диализные фильтры обладают различными свойствами для очищения крови пациента. Среди наиболее важных характеристик диализных фильтров можно перечислить: поверхность, размер пор полупроницаемой мембраны и характеристики материала мембраны. Неправильный выбор фильтра может привести к недостаточному выведению токсинов, синдрому дисбаланса, аллергическим реакциям и т.д. Для предотвращения таких осложнений, лечащий врач выбирает наиболее эффективный для конкретного пациента фильтр среди тех, которые есть в наличии.
  3. Изменять параметры диализного сеанса по настоянию пациента.
    Выбор параметров осуществляется медсестрой диализного зала согласно врачебным назначениям. Пациенту не разрешается никоим образом вмешиваться в установку или изменение этих параметров.
    Современные диализные аппараты позволяют изменять множество параметров. Диализ может выполняться в соответствии со специальными профилями или индивидуально.