Tатьяна Кептя: Дом – это отображение нас самих

7110

Татьяна КептяБольшинство из нас стремится найти свою зону комфорта и благополучно пребывать в ней, не делая «резких движений», чтобы не гневить судьбу. Для таких людей размеренная жизнь по плану – предел мечтаний. Но есть и те, для которых резкий поворот на дороге жизни – это не просто смелый шаг, а душевная необходимость изменить свой мир.

И это не просто желание перемен во что бы то ни стало, а вполне осознанное решение выйти из теплой зоны комфорта и выразить себя. Так бывает, когда человек загорается идеей, когда он уверен, что ему есть что сказать или показать нового людям.

Еще год назад Татьяна Кептя – владелица шоу-рума Juliet Rose – жила по запланированному сценарию. Сегодня эта обаятельная девушка с горящими вдохновением глазами уверенно строит свой мир прекрасного, где каждый сможет найти что‑то и для себя.

Татьяна, полгода назад состоялось весьма впечатляющее для нашей столицы открытие шоу-рума элитного домашнего текстиля и интерьерных ароматов Juliet Rose. Как возникла у вас идея сделать акцент именно на этом сегменте?

домашний текстиль

Наверное, всё, что прежде происходило в моей жизни, каким‑то образом вело меня к этому. Работать я начала с 15 лет: у родителей семейный бизнес – транспортные перевозки в разные страны. На каникулах я всегда бывала в их офисе, общалась с сотрудниками, с клиентами. Поэтому, можно сказать, что моя трудовая карьера началась рано.

Семья у нас большая – у меня еще два брата – и все всегда работали вместе. Отмечу, что у нас не было всё и сразу – бизнес наша семья строила упорно, легко ничего не доставалось. Мы привыкли, что надо трудиться, поэтому у нас не было ощущения, что вот мы – дети успешных родителей, и всё будет легко и просто.

Я окончила Экономическую академию по специальности «финансы и банки». После окончания мне захотелось начать работать отдельно, по‑настоящему почувствовать независимость. Когда ты работаешь с родителями, у тебя всё равно есть какое‑то ощущение тепличных условий, поэтому я устроилась в банк и проработала там год.

Но год спустя поняла, что эта работа несколько однообразна и не дает простора для развития. Я вернулась в семейный бизнес, а параллельно поступила на мастерат по специальности «иностранное дело». В семейном бизнесе, в котором я продолжала работать, всё было хорошо, но я понимала, что когда работаешь с родителями – ты не растешь: на самом деле получается видимость карьеры, если вообще это можно назвать карьерой, а не просто сидением в кресле «менеджера чего‑то там».

Возможно, этот феномен, когда дети работают под крылом родителей на какой‑то выдуманной должности, специфичен не только для Молдовы, тем не менее, мне не хотелось повторять ошибок других: у меня родилась идея – начать свое дело. Дело, которое поможет мне выразить себя, в которое я смогу вложить свою женскую энергетику и транслировать ее миру.

И появился магазин Juliet Rose?

Juliet Rose

Что вы! Если бы это было так просто! Несмотря на то, что идея вызревала несколько месяцев, на самом деле получилось так, что в итоге для ее воплощения у меня был всего лишь месяц. Причем всё надо было начинать с нуля! Никаких домашних заготовок не было: это не франшиза, которую можно легко и просто перенести в любой уголок мира, это не копия с какого‑то проекта – это именно проект с нуля!

Опыта не было вообще, времени было мало, а заказ на коллекции уже был сделан. Когда в жизни наступает момент, что вот надо – и всё, и никто тебе не поможет – ты взрослеешь. И это совсем не потому, что тебе может быть неудобно перед людьми, что ты слабак, ты не справился.

Здесь дело в другом: тебе нужно доказать самому себе, что ты это можешь! Тут включается борьба с собой. Мне это всё было так интересно и важно, что те полгода, пока у меня шел процесс от идеи до реализации, меня ничего больше не интересовало: я с головой ушла в свой проект и ничего вокруг не замечала. Я жила только этим, целые дни проводила в своем магазине, вникая во всё – начиная с ремонта помещения, дизайна интерьера, мебели и заканчивая тем, как раскладывать товар.

Приходя домой, я продолжала жить этим: много читала про постельное бельё: как выбирать, почему, какие материалы используются, какие нюансы нужно учитывать – словом обо всем, что имело какое‑то отношение к моему проекту.

Проект изначально был связан с домом и интерьером, или идея вызревала уже в процессе поиска своей ниши?

Juliet Rose

Я уверена, что в жизни ничего не бывает случайно. Даже то, что моя идея какое‑то время как бы витала в воздухе, без оформления в какую‑то конкретную концепцию, – это тоже не случайно: ей нужно было вызреть, чтобы родиться в свое время. Эта идея была совсем сырая, но подтолкнуло то, что я уже год жила отдельно от родителей, у меня появился свой угол, и это собственное гнездышко мне захотелось по‑своему обустроить уютно и красиво.

Вот тут всё совпало: желание выразить свою женскую суть, жажда красоты и мечта о собственном бизнесе. Согласитесь, что создание красоты и уюта в доме – самое женское занятие.

Из поездок за рубеж я всегда привозила что‑то особенное, что могло бы украсить интерьер, сделать его красивее, создать атмосферу, отражающую мою индивидуальность.

Я заметила, как много внимания в Европе, в отличие от нас, уделяют домашнему текстилю, и в частности такой, казалось бы, сугубо приватной области текстиля, как постельное белье.

К сожалению, у нас пока эта тенденция не прослеживается, но, надеюсь, что с помощью Juliet Rose наши люди поймут, что свидетельством высокого качества жизни могут быть не только дорогие машины, брендовые сумочки, одежда, обувь. Качество жизни – это уважительное отношение к себе, как к человеку, достойному лучшего, в том числе и красивого постельного белья, ведь в постели мы проводим треть нашей жизни!

То есть вы предлагаете нашим покупателям продолжить линию статусных вещей элитным домашним текстилем?

Татьяна Кептя

А почему бы и нет? В конце концов, модные сумочка или туфли будут в тренде сезон, ну два сезона, а текстиль прослужит не год, и не два, а много больше (от 5 до 20 лет).

Если ты готов надеть на себя дорогую одежду, почему ты не готов, например, постелить на свою кровать дорогое белье?

Наверное, пора оставить в прошлом этот местечковый менталитет – делать всё напоказ, чтобы все смотрели и завидовали. Да, сегодня люди чаще встречаются вне дома – в кафе, ресторанах, клубах. Дом стал неким закрытым уголком, сугубо приватным местом только для самых близких людей. Всё, что ты делаешь для дома, не демонстрируется посторонним – это остается только для тебя.

И тут уже каждый выбирает, насколько ему важен свой комфорт, нежели то, что видят люди. Конечно, роскошное постельное белье или банный халат вы не можете демонстрировать всем, но разве это важнее вашего собственного ощущения комфорта? Тем более что элитный постельный комплект тоже может быть статусной вещью – это своего рода доказательство самому себе, что у тебя всё хорошо, что ты состоялся, что ты успешен. Подумайте, разве вы не достойны того, чтобы покрывала, пледы или полотенца дарили вам – именно вам! – чувство уюта и покоя, словно вас обнимают ласковые материнские руки?

Надо учиться жить для собственного комфорта, особенно если можно это себе позволить. Тем более что домашний уют и гармония в семейных отношениях во многом зависят от бытовых предметов, окружающих нас.

Дом – это творение наших собственных рук, отображение нас самих. И далеко не последнюю роль в создании благоприятной домашней атмосферы играют спальные принадлежности.

Всё, что есть в вашем магазине, можно обозначить «Made in Italy». Почему?

Juliet Rose

Италия – это особенная страна: теплая, душевная, искристая. В Италии, больше чем где‑либо, дом имеет фундаментальное значение. Ценность дома, домашнего уюта и всего, что заключается в словах «дом  и семья» – здесь имеет совершенно удивительную, непередаваемую эмоциональную окрашенность.

Наверное, именно это отношение к дому мне захотелось привнести в нашу жизнь. Кроме того, я абсолютно уверена в том, итальянские дизайнеры – самые признанные в мире, причем это касается дизайна всего: одежды, обуви, мебели – всего. Всё, что обозначаем словом «дизайн», во всем итальянцы – законодатели вкуса. Почти все самые красивые модные бренды – итальянские.

Наверное, это потому, что итальянцы живут среди красоты, и с детства их вкус формируется на основе тысячелетней культуры высокой эстетики. Итальянцы знают свое дело, умеют его делать хорошо, они просто неподражаемы и в дизайне, и в качестве. В этом, а также в том, что мы сделали правильный выбор, я еще раз убедилась, посетив недавно выставку Maison & Objet – крупнейший в Европе профессиональный салон в области дизайна и оформления помещений. Там были представлены почти все европейские страны – Испания, Франция, Португалия и другие, коллекции которых тоже были достойные, но всё‑таки итальянская продукция для меня осталась в приоритете. Это моя любовь! Всё, что есть в Juliet Rose, – это Made in Italy.

То, что коллекции постельного белья, представленные в Juliet Rose, красивы – это очевидно. Но ведь это не все их достоинства?

Blumarine

Конечно же, нет! В нашем магазине представлены образцы из коллекций таких брендов, как Blumarine, Svad Dondi, Fazzini. О каждом из брендов можно рассказывать долго. Поэтому я постараюсь представить некие общие черты, которые отличают элитное постельное белье от обычного. В первую очередь – это итальянская роскошь вкуса, которая завораживает своим стилем и красотой. От простого элитное постельное белье отличается не только изысканным гармоничным дизайном и роскошной отделкой, но и тонкой фактурой ткани, качеством швов.

Основой коллекций текстиля являются натуральные ткани: хлопок, хлопковый сатин, шелк, шерсть, перкаль, жаккардовые ткани. Для отделки используются кружева, вышивка, качественный искусственный мех, кристаллы Swarovski.

Например, очень известный бренд Blumarine легко узнаваем не только по символу компании розе – любимому цветку основательницы компании, дизайнера Анны Молинари, но и по кристаллам Swarovski, которыми выложены не только постельные комплекты, но и наборы банных и пляжных полотенец – очень мягких и приятных, отлично впитывающих влагу и ласкающих кожу.

Так же нежны и мягки мужские и женские халаты от Blumarine. Постельное белье, скатерти, салфетки, полотенца и, что будет особенно интересно нашим невестам, изысканные фартуки. Вся продукция совершенно не банальная, с очень красивой обработкой, с отделкой камнями. Каждый комплект – произведение искусства, которое можно разглядывать часами.

Основатель и главный дизайнер компании Blumarine Анна Молинари многие годы сотрудничает с компанией Svad Dondi, которая в настоящее время является владельцем Blumarine Home Collection. Иногда покупатели, выбирая между Blumarine и Svad Dondi, предпочитают более знакомый бренд Blumarine, не подозревая, что это практически один и тот же бренд. Просто Svad Dondi производит линейки в стиле модерн, классические цветочные принты остались у Blumarine. Svad Dondi – это сочетание солидности и сдержанности.

После открытия магазина прошло полгода. Каковы тенденции, что больше  интересует покупателей?

Juliet Rose

В целом мы довольны интересом покупателей к нам. Расстраивает другое – то, что наши люди как‑то плохо воспринимают цвет в постельном белье. Не знаю, чем это объяснить – консервативностью или боязнью ошибиться в цветовом решении, но они почему‑то делают упор только на белые, бежевые, серые комплекты. Но ведь это так скучно! Когда я в Италии делаю заказ на такие цвета, там думают, что это для гостиницы. Почему люди так боятся добавить в свою жизнь больше цвета, рисунка?

Я не имею в виду аляповатое многоцветье – такого у итальянских дизайнеров нет. Я имею в виду интересные принты, романтические рисунки, неординарные цветовые решения, которыми так богата палитра элитного итальянского текстиля.

После открытия Juliet Rose ваш магазин стал своего рода Меккой для поклонников изысканных ароматов. Как возникла в концепте вашего магазина тема духов для дома?

Millefiori

Мой магазин – это выражение моего характера, моего вкуса, моего желания привить новую эстетику в обустройстве личного быта. У меня особенное отношение к ароматам, поэтому тема парфюма для дома звучит в Juliet Rose главным мотивом.

Когда в одном из крупнейших торговых центров я увидела стенд Millefiori (в переводе с итал. – тысяча цветов), я полюбила этот бренд с первого взгляда, как только увидела его продукцию. У Millefiori Milano удивительно стильный фирменный дизайн и просто восхитительные ароматы! Это примерно то же самое, как если бы у вас в доме был букет цветов, нежнейший аромат которых витает неделями, создает уют и приятную атмосферу.

Используя только безопасные естественные и натуральные компоненты и их оригинальное сочетание запахов, Millefiori Milano изготавливает свои ароматы в Италии и Франции, где и зародилось искусство создания настоящего парфюма. Стильные бамбуковые диффузоры, уже ставшие символом компании, ароматические свечи, водорастворимые масла, саше и спреи для текстиля – это далеко не весь список продукции. Сегодня бренд предлагает очень большой ассортимент продукции для ароматизации дома, офиса, детских комнат и других помещений, автомобиля, одежды и постельного белья.

Я уверена, что, попробовав раз ароматы Millefiori Milano, вам не захочется с ними расстаться. И это не просто ароматы для дома, а уже готовые предложения, как сделать интерьер чище и ароматней. Диффузоры и аромалампы Millefiori Milano, помимо основного своего назначения – наполнять помещение изысканным ароматом – могут стать прекрасным аксессуаром в интерьере. Их дизайн – это стиль, изысканность и благородство.

Millefiori MilanoНо если вам одной красоты и нежных ароматов мало, если вы хотите, чтобы атмосфера вашего дома была наполнена свежестью и чистотой, то стоит обратить внимание на каталитические лампы – так называемые лампы Берже.

Эти лампы – поистине спасение для тех, у кого аллергия или ослабленный иммунитет, для тех, у кого дома есть домашние животные, для тех, кто не переносит табачного дыма и посторонних запахов.

Каталитические лампы очищают воздух, уничтожая молекулы запахов, а также превосходно справляются с уничтожением домашних клещей, спор плесени, грибков.

Но и это не всё! Сегодня лампы Берже – это еще и аромалампа, и стильный аксессуар интерьера.

В таком разнообразии ароматов легко запутаться. А как покупатели выбирают парфюм?

Татьяна Кептя

Покупатель заходит и видит много всего, от этого разнообразия он теряется. Наша задача – посоветовать то, что ему нужно. Ароматы – очень тонкая субстанция и очень индивидуальная. Более того, выбор аромата может зависеть от сезона, помещения и даже от настроения: сегодня может нравиться один аромат, завтра – совершенно другой. Это очень тонкие грани, которые нужно уметь чувствовать.

Некоторые ароматы поднимают настроение, другие действуют возбуждающе, как афродизиаки, третьи успокаивают – палитра воздействия ароматов очень разнообразна. Это целая наука, которую можно изучать всю жизнь, и каждый день открывать новые грани. Притом что благовония и ароматы известны издавна. Для нас это нечто новое – новое не сами ароматы, а культура их присутствия в нашем доме.

Какие у вас планы на будущее? Что нового ожидается в Juliet Rose?

текстиль для дома

Наблюдая динамику, я поняла, что нужно верить своей интуиции. Первую партию товара я выбирала по принципу: понравится покупателю или нет. Сейчас я иначе подошла к подбору: главное было – захочу я это иметь у себя в доме или нет.

Во второй раз я уже выбирала коллекции по‑другому: решила довериться своему вкусу. Будет много интересных вещей. Буквально на днях мы получаем новую коллекцию – это известнейший бренд Fazzini.

Коллекции Fazzini настолько прекрасны, разнообразны и неповторимы, что накладывают отпечаток итальянского стиля на весь интерьер дома. В своем производстве бренд использует разные ткани, а также экологически чистый лён, без примесей. Специальная обработка Airo придает ткани легкость, эластичность, объем и воздухопроницаемость. Лён от Fazzini отличается необы- чайной мягкостью и имеет потрясающий внешний вид даже без глажки изделия после стирки. Также я собираюсь завезти новый бренд духов для дома. Бренд интересен своими подарочными идеями. Например, духи идут в комплекте с бутылкой вина и ароматными палочками, или духи в комплекте с бутылкой виски и стаканом для виски – и всё это в красивом подарочном наборе.

Уверена, что наш рынок готов принять такую форму продукции: это оригинально, неординарно, однозначно способно удивить, особенно мужчин. А вообще, я хочу, чтобы у нас стало больше ценителей прекрасного, чтобы покупатели разбирались и понимали, почему предметы для комфортного быта должны быть вокруг нас, почему нужно любить себя и делать маленькие и большие приятные подарки не только другим, но и себе.

Текст: Карина Вартанян
Фото: Maria Chi
Макияж: Екатерина Кетрушка
Украшения: TOUS
Платье: Valentina Vidrașcu

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz