Корина Висан: Здоровье женщины определяет индекс ее счастья
Четверг, 25 апреля, 2024
spot_img

Женское здоровье — хрупкая система, нуждающаяся в особом внимании.

Регулярное посещение врача должно быть в числе главных приоритетов. И на приеме необходимо говорить не шёпотом, а открыто и честно. О важности доверительных отношений между врачом и пациентом, о профилактике женских заболеваний и новшествах в гинекологии рассказала Корина Висан, врач-гинеколог медицинского центра INVITRO в Кишиневе со стажем работы 17 лет.

Корина, расскажите, как вы решили стать врачом? И почему выбрали именно гинекологию?

Мне с детства нравились белые халаты, чистота и стерильность больниц. Мне нравилось слушать рассказы моей тети о медицине. Повзрослев, я поняла, что хочу быть врачом, что это мое призвание. Еще я очень люблю детей. Это определило выбор специальности – акушер-гинеколог. Впоследствии жизнь внесла свои коррективы, и теперь я просто гинеколог. Пусть я не помогаю рождаться детям на свет, но я лечу бесплодие, мои пациентки беременеют, и это тоже начало новой жизни.

Корина Висан, врач-гинеколог

У вас очень ответственная работа. Насколько важно доверие пациентки и как его завоевать?

Я искренне хочу оказать помощь своим пациентам. Именно поэтому не отношусь формально к выполнению своих профессиональных обязанностей. Мой принцип – не просто провести необходимое обследование, но еще выслушать пациента. Узнать обо всем, что позволит поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Во время доверительного общения получается «докопаться» до истины. Например, диагноз — бесплодие. Физиологических показаний может и не быть. Проблема может засесть глубоко в голове: «не смогу», «не справлюсь». Это психосоматика. Это так называемое психологическое бесплодие. И методы лечения тут совсем другие. Поэтому очень важно найти подход и расположить к себе. Думаю, у меня это неплохо получается. К тому же я всегда на связи с моими пациентами. Я не игнорирую их звонки и сообщения.

Вам часто приходится ставить диагноз «бесплодие»?

К сожалению, да. Но это не приговор. Правильность и последовательность совместных с пациентами действий позволяют увидеть заветные две полоски и испытать счастье от полученного результата.

Есть ли возрастной рубеж для рождения первенца?

У каждой женщины своя личная жизнь, и она вправе сама решать, когда ей становиться мамой. Раньше это было нормой в 18-20 лет, теперь все чаще первенца рожают к 30 годам. Я против применения термина «старородящая». Я за то, чтобы каждая девушка, женщина была внимательна к своему здоровью, и тогда репродуктивные функции не подведут её. Это здоровый образ жизни, качественная половая жизнь и регулярные консультации у врача.

Женщина — начало начал

Продолжаете ли повышать квалификацию и развиваться как специалист?

Конечно! Я не представляю себя без новых знаний и нового опыта. Этого требует любая профессия, в особенности медицина. Я считаю, что невозможно быть профессионалом и компетентным специалистом без постоянного обучения. Курсы повышения квалификации у ведущих молдавских и зарубежных специалистов позволяют мне находить ответы на многие вопросы. Вот уже год я применяю плазмолифтинг в гинекологии. Обучалась в Москве у доктора медицинских наук Р.Ахмерова. Позже прошла курсы в Киеве и Одессе.

Плазмолифтинг — это инъекционная процедура, стимулирующая регенерацию тканей. Микродозы собственной плазмы пациента вводятся в определенную область. Данная методика показана при различных воспалительных, инфекционных и хронических заболеваниях. Благодаря ей сокращается продолжительность лечения. В ряде случаев плазмолифтинг является альтернативой хирургическому лечению. При бесплодии этот метод исключает необходимость назначения гормональных препаратов. У семи моих пациенток с диагнозом «бесплодие» после инъекционной процедуры и приема необходимых витаминов наступила долгожданная беременность. Наша кровь – это бесценный материал. Я планирую развиваться в этом направлении. Моя цель – помочь как можно большему количеству женщин быть уверенными в своем здоровье и обрести счастье материнства.

Какой совет по профилактике гинекологических заболеваний можете дать нашим читательницам?

Приходить раз в год на консультацию к врачу, даже если ничего не беспокоит, чтобы иметь возможность предупредить болезнь, а не лечить ее впоследствии. Это всегда сложнее. В целях профилактики рака шейки матки советую сдавать анализ на цитологическое исследование ежегодно, а не раз в три года. Мамам советую приводить дочек-подростков на прием и прививать им культуру заботы о женском здоровье. И главный совет — не бояться! Не бояться обратиться к врачу, довериться ему! Нужно понимать, что своевременность — залог успешного и быстрого лечения! Ну и, конечно, любить себя и заботиться о себе и своем здоровье!

Корина Висан

Doctor VISAN