Ливия Павелеску: «Хирурги — особая каста»

1549

Ливия Павелеску: хирурги - особая кастаК сожалению, многие женщины по разным причинам затягивают с профилактическим визитом, да и при первых симптомах различных женских болезнеи, как правило, не спешат показаться гинекологу.

Некоторые, начитавшись медицинских статей в Интернете, еще и занимаются самолечением. Врачи же настаивают на том, что любая проблема должна обсуждаться с врачом индивидуально. Диагнозы могут быть одинаковыми, а вот протекает болезнь у всех по‑разному, поэтому и лечение назначается с учетом особенностеи организма.

О том, как женщинам не оказаться на операционном столе и о многом другом наша беседа с замечательным врачом‑гинекологом, хирургом Больницы святого архангела Михаила и великолепной женщиной Ливией Павелеску.

Ливия, вы окончили Государственный университет медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану. Кто повлиял на выбор профессии?

Моя мама тоже врач‑гинеколог, так что моя судьба была, видимо, предрешена с самого рождения: будущая профессия и вуз даже не обсуждались.

Но, может быть, вас манил другой профессиональныи путь?

Я даже не думала ни о чем другом. С детства была нацелена на учебу в медицинском институте. Делала акцент на изучении химии, биологии, физики, хотя мне все предметы давались легко. Единственное, я хотела стать хирургом общего профиля, но моя мечта, так или иначе, сбылась: я оперирую, но только в области гинекологии.

Какие операции вы проводите?

Все операции, связанные с гинекологией. Это внематочные беременности, апоплексии яичника (внезапный разрыв ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом), фибромы и другие новообразования, миомы
матки, диагностируем бесплодие, проводим гистероскопию и лапароскопию – в общем все патологии из области женских болезней.

Медицина развивается, и работать становится интереснее. У нас недавно открыли
новый операционныи блок, оснащенный современной медицинской аппаратурой. Созданы хорошие условия и для работы врачей, и для пациентов.

Еще лет 15-20 назад, согласно статистике, в Молдове было около 10% стерильных семей. В первую очередь в бесплодии обвинялась женщина, лишь потом обследовали
мужчин. Насколько решаема проблема бесплодия сегодня? И что чаще становится причиной бесплодия?

Факторов, приводящих к бесплодию, много, но проблема решается. Кроме того, появляются новые формы и методы диагностики бесплодия, поэтому причину обнаружить проще. Тем не менее, около 15% семей остаются бесплодными. И конечно, по традиции, первыми обращаются за помощью женщины, которые ищут проблему в себе. Однако правильно сначала обследовать мужчину, потому что это проще.

Женское обследование зависит от менструального цикла. Если у мужа всё в порядке,
тогда можно приступать к обследованию жены. На уровне планирования семьи муж и жена должны приходить к специалисту вместе.

Но даже если поставлен диагноз «бесплодие», отчаиваться не стоит, ведь медицина не стоит на месте…

Дело не только в медицинском прогрессе. Нужно верить в то, что беременность случится, настраивать на это организм. По своему опыту скажу – чудеса случаются. У нас была 42‑летняя пациентка, которая очень хотела стать мамой. Много лет лечилась, но ничего не помогало. Потом она решила, что у нее климакс,
пришла на обследование. Мы сначала подумали, что образовалась фиброма, но
выяснилось, что в ней зародилась новая жизнь – мечта о материнстве сбылась.

Но ведь это не значит, что не надо лечиться и можно всё пускать на самотек?

Лечиться необходимо в любом случае. Может казаться, что лечение не помогает, но если бы его не было, возможно, не было бы и положительного результата. Однако
существует и психологическая сторона проблемы. Женщина обвиняет себя в
бесплодии, нервничает по этому поводу, находится в постоянном стрессе, поэтому
ничего и не получается. А когда она проблему отпускает – появляется результат.

«Хирургам-гинекологам часто приходится принимать решения быстро, не откладывая скальпель».

Как часто женщина должна приходить на прием к гинекологу?

Раз в полгода, если нет хронических заболеваний, вызывающих частые обострения. Если болезнь запущена, то терапевтическое лечение уже бесполезно – и женщина оказывается у нас на операционном столе.

На что в плане женского здоровья следует в первую очередь обращать внимание?

О состоянии здоровья женщины очень много рассказывает менструальныи цикл. Обязательно нужно вести календарь, в котором отмечаются менструальные дни,
наблюдать за их периодичностью и обильностью. Естественно, следует обращать внимание на боли внизу живота, особенно, если они часто повторяются и усиливаются. Воспалительные процессы в яичниках могут привести к гноиному перитониту. Болевой синдром сообщает о развитии и других женских болезней.

О половом воспитании открыто говорят уже несколько десятилетий. Подростки, кажется, знают о сексе больше, чем их родители. Тем не менее нежелательных беременностей и абортов в юном возрасте по-прежнему много, а это может сказаться на детородной функции…

Согласно печальной статистике, каждая пятая женщина после аборта больше не
может забеременеть. Казалось бы, информации много, однако нередко встречаешь
девушек, которые не знают, как правильно предохраняться. Нам кажется, что молодые люди информированны. На самом деле они ищут в интернете не то, что нужно и важно, поэтому вопросы полового воспитания по‑прежнему остаются актуальными.

Вы упомянули, что медицина развивается, следовательно, вам необходимо всё время повышать свой профессиональныи уровень?

И я это делаю постоянно: врачам необходимо посещать образовательные семинары, медицинские конгрессы и симпозиумы. Как правило, мы ездим в Европу и выбираем те форумы, которые нам интересны. Казалось бы, в гинекологии уже всё давно известно. Тем не менее каждый год появляется свежая информация по диагностике, новым методам проведения операции и т.д.

Одна из последних новинок, появившихся в Молдове, – гистероскопия, благодаря которой обследование и лечение женщин проходит практически безболезненно и с максимальным результатом. Если врач нацелен на профессиональный рост, он должен перенимать опыт европейских коллег.

На хирургах, независимо от профиля, лежит большая ответственность за здоровье и жизнь пациента. Неправильно принятое решение может привести к непоправимым результатам…

Ливия Павелеску хирург-гинекологВ отличие от гинекологов, проводящих терапевтическое лечение, нам часто приходится принимать решения быстро, не откладывая скальпель. Около 10‑15%
операций проводится в экстренном порядке, без полного обследования пациентки.
И в таких случаях деиствительно надо быть очень собранной, точной и быстро
принимать оптимальное решение.

Хотя и при плановых операциях случаются «сюрпризы», в частности, когда патологией охвачены и другие внутренние органы. В таких случаях мы приглашаем наших
коллег из хирургического отделения.

Какие дни недели бывают самыми напряженными?

Чаще всего это пятница, вторая половина дня. Всю неделю женщины терпят дискомфорт, боли, считают, что всё само пройдет, а к концу недели, когда боль становится невыносимой, а визит в поликлинику невозможным – вызывают скорую помощь.

В терапии себя не пробовали?

Пробовала, но это не мое. Мне нравится решать проблемы кардинально. Вот проблема есть, а после операции ее уже нет. Можно сразу увидеть результат своего труда. Это вдохновляет, делает твою профессию значимой.

Вы помните вашу первую операцию? Было страшно?

Помню, конечно. Это было давно, еще в резидентуре. В хирургии важно, особенно
для молодых врачей, с кем ты оперируешь и кто тебя поддерживает. Конечно, первая
операция всегда волнительна – это первая серьезная ступенька от теории к практике.
Я боялась, что не смогу сделать ровныи и точный надрез. Но мои опасения оказались напрасными – всё прошло хорошо. И тогда и в последующем.

Кого вы считаете своими учителями?

Это люди, с которыми я сейчас работаю. Я до сих пор у них учусь, стремлюсь к тому,
чтобы быть максимально аккуратной и точной. Среди моих учителеи заведующий отделением гинекологии Больницы святого архангела Михаила Александру Марку, врачи Елена Мишкой, Раиса Цуркану, Георгий Фегиу. В этой больнице я проходила резидентуру, а теперь работаю. Мы – одна большая семья, где все друг другу помогают.

Вас сразу приняли в эту семью?

Естественно, первое время ко мне присматривались, оценивали мои способности
и возможности, профессиональные и человеческие качества. Но сейчас я не
представляю себе, что могла бы работать в другом месте.

Вы предполагаете карьерный рост?

Моя работа меня вполне устраивает. Меня устраивают и условия работы, и люди, с
которыми я работаю. Однако профессиональный рост должен быть всегда.

Профессия вас как-то изменила?

Я с детства очень ответственный человек, но профессия усилила эту черту характера.

Какими еще чертами характера должен обладать практикующий врач-хирург?

В медицине, в частности в хирургии, нет места для эмоций. Жалостью не поможешь, она мешает сосредоточиться на решении проблемы. Хирург никогда не должен паниковать – только собранность и концентрация внимания.

В первые годы работы я, приходя домой, рассказывала мужу о своих пациентах, о том, какие проводились операции. Не знаю, было ли ему интересно, но он меня выслушивал. Позже я поняла, что эмоции и обсуждение профессиональных вопросов надо оставлять на работе. В кругу семьи есть другие темы для разговора.

Ваша профессия супругу по душе?

Он уважает профессию хирурга. И мне кажется, даже гордится, что я хирург. Врачи‑хирурги – это особая каста.

Дома вы тоже управляете эмоциями, сдерживаете их?

Не задумывалась об этом. Надеюсь, дома я другая. Дома дети, любимый человек. Дома всё по‑другому.

Благо, вы не можете взять работу на дом…

Конечно, оперировать дома никто не будет, но у нас есть много бумажной работы. Операция может продлиться 20‑30 минут, а на то, чтобы всё записать и описать, уходит 1,5‑2 часа. Но в любом случае, работа – это работа, дом – это дом.

У меня растут дочь Бьянка, которой 15 лет, и сын Дан‑Ионуц, которому 10 лет. Сын уже 4 года занимается водным поло. Дочь учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Дети у меня послушные и самостоятельные, а мой муж меня во всем поддерживает.

Дочь пойдет по стопам бабушки и мамы?

Я не хочу влиять на выбор профессии своих детей. Пусть они решают сами. Сын, в силу возраста, пока еще не знает, кем желает быть. Дочь хочет стать архитектором. Пусть она сама делает свой выбор.

Когда вы познакомились с будущим мужем, это была любовь с первого взгляда?

Ливия Павелеску интервьюС будущим мужем Дорином я познакомилась, когда училась на V курсе. Я бы не сказала, что это была любовь с первого взгляда. Мы присматривались друг к другу, а потом уже создали семью, которой сеичас очень дорожим. Стараемся проводить вместе как можно больше времени, хотя даже в выходные мы не всегда можем собраться всей семьей.

Где любите проводить отпуск?

На море. Мы побывали в разных странах, но для семейного отпуска, на мой взгляд,
больше всего подходит Греция.

На себя времени хватает?

Я составляю планы как минимум на неделю. В таком случае можно найти время и для себя. Летом, когда дети дома, немного проще.

Что включает уход за собой?

В первую очередь – это спорт. Я хожу в спортзал несколько раз в неделю. В хорошую погоду по утрам бегаю в парке.

Встаете рано?

В 5.30, самое позднее – в 6 утра, причем даже в выходные. Ложиться спать стараюсь до 11 вечера. Если я не отдыхаю по 7‑8 часов – на следующий день чувствую усталость, что непозволительно при моеи профессии.

Любите ли возиться на кухне у плиты?

Люблю, хотя на создание кулинарных шедевров времени не хватает. В выходные
стараюсь побаловать семью пирогами или разными вкусными десертами.

Какой стиль предпочитаете в одежде?

Большую часть времени я провожу в белом халате. В больнице мы нарядами не щеголяем. После работы предпочитаю стиль кэжуал, но наиболее комфортно я
себя чувствую в джинсах и белои рубашке.

Мы говорили о точности. Она присуща только на работе?

Я по натуре перфекционист. Люблю, чтобы всё находилось на своих местах. Даже
когда паркую машину – всегда ставлю ее параллельно парковочной линии.

Какие советы вы можете дать женщинам, чтобы как можно дольше сохранить женское здоровье?

Очень важно вести здоровыи образ жизни, заниматься спортом, не нервничать по
пустякам и обязательно раз в полгода, даже если ничего не беспокоит, посещать
гинеколога.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Subscribe  
Уведомление о