Лучия Бердос, директор салона красоты CRISTIS

«Я самый требовательный клиент, самый капризный и вообще самый сложный вариант, который может быть у мастеров». В 1998 году в Кишиневе открылся один из первых салонов красоты — Cristis.

Изначально это была парикмахерская, которая находилась не в самом престижном месте города. Но продлилось это совсем недолго! В процессе работы оказалось, что ее руководитель – Лучия Бердос – вовлеклась в это дело достаточно глубоко, начала детально изучать рынок и повысила качество и гамму предлагаемых услуг до уровня салона, а через 4 года переехала на новое место. Именно в Cristis появилась первая лаборатория красок для волос, первый аппаратный маникюр и педикюр. Времена были нелегкие, многие салоны просто не выдерживали трудностей и закрывались, но это не про салон Лучии.

Где вы взяли средства на первые инвестиции?

Мне помогал муж. К счастью, он видел результаты и отдачу, а если было бы иначе, и это всё только поглощало и не отдавало бы что-то взамен, то тогда не было бы и смысла инвестировать. Я считаю, что бизнес обязательно должен быть прибыльным. Первые два года являются контрольными: если в этот период вам удается поднять на ноги ваше дело, то дальше будет легче.

Во что было важнее всего вкладывать ресурсы?

Я понимала: чтобы отличаться от других, ты должен предоставить больше услуг и лучше, а для того чтобы предоставить больше, у мастера должны быть две вещи – хорошие инструменты и знания. В то время мастера не очень-то могли себе позволить покупку инструментов, и плюс к этому они сами не понимали, зачем нужно вкладывать в это деньги. Я покупала им инструменты только до тех пор, пока они сами не поняли разницу. За знания тоже нужно было платить, к чему мастера не были готовы, и это приходилось делать мне. Но всё это длилось до поры до времени, так как некоторые начали этим пользоваться. Сейчас затраты делятся поровну — 50/50.

На ваш взгляд, что-то изменилось в отрасли?

Мне кажется, что индустрия красоты – самая быстро меняющаяся в области технологий, методов работы и формул. Сегодня повсеместно наблюдается новое веяние – это экопродукты, которые более щадящие. Больше всего это чувствуется в сфере косметологии: появились новые линии для ухода, что я считаю большим прорывом, используются средства с содержанием клеток ДНК, разные активные ингредиенты.

Какие услуги стали популярнее?

Это меняется от сезона к сезону или от года к году. По моим наблюдениям, сегодня многие делают акцент на брови – их моделирование, оформление, окрашивание и уход. Раньше этим направлением занимался специалист
по маникюру, а в настоящее время есть отдельный специалист, который занимается только бровями, и называется он «мастер-бровист».

Лучия, каково это – работать на самого себя?

Это предполагает больше ответственности. Руководители должны всегда думать о запасах, о заказах, контрактах, о том, как что-то новое принести на рынок. В то же время это мотивирует выкладываться полностью.

«Бизнес обязательно должен быть прибыльным. Первые два года являются контрольными».

Молдавский бизнес – какой он, с вашей точки зрения?

Это бизнес, который не подчиняется каким-то общепринятым правилам. Здесь всегда необходимо стараться адаптировать услугу или товар к правилам местного рынка, так как то, что вроде бы везде работает хорошо, в нашей стране может не функционировать.

Совершали ли вы какие-то ошибки в своей работе?

Не могу сказать, что их не было. Но на самом деле не ошибается только тот, кто не работает. Если бы меня сейчас спросили, что я сделала бы по-другому, то, наверное, я не отказалась бы ни от одной ошибки. Мне нравится высказывание «Если я не могу сделать это с вами, это не значит, что я не могу сделать это с кем-то другим». Поэтому всегда надо идти вперед и набирать правильную команду, потому что многое зависит от людей, которые тебя окружают.

Вы назвали салон именем вашего сына Кристиана. Почему?

Так получилось. Когда ты слишком много ищешь, и вроде ничего подходящего нет, тогда всё элементарно – просто выбираешь имя твоего ребенка. Наш следующий бизнес назван в честь дочери Феличии. Теперь наш третий ребенок – Делия – спрашивает, когда мы назовем что-нибудь в ее честь.)))

На что вам больше всего не хватает времени?

На детей. Мне всегда хочется больше этого времени. Иногда я слышу упреки, что я всегда занята, но стараюсь при любой возможности проводить с ними время.

Часто ли вы пользуетесь услугами салона красоты?

Конечно. Должна же я знать, в каком состоянии находится качество услуг, и быть уверенной, что всё так, как должно быть. Считаю, что в данном случае сапожник не должен быть без сапог. В этом смысле я – самый требовательный клиент, самый капризный и вообще сложный вариант, который только может быть у мастеров. Я сразу им говорю: «Я специально буду вас мучить и закалять!»

«Если я не могу сделать это с вами, это не значит, что я не могу сделать это с кем-то другим».

У вас есть любимый мастер?

Нет такого и не должно быть: кто свободен – к тому я и иду. Пусть мой внешний вид испортят (я этого не боюсь), но лучше это буду я, чем клиент. Слава богу, таких ситуаций не бывает. Мне даже нравится доверить новеньким что-то сложное. Более того – все новые процедуры тестируются на мне. Иногда мы не вносим кое-что в ассортимент услуг только лишь потому, что либо слишком больно, либо могут быть какие-то последствия.

Сформировался ли с годами определенный стиль у салона Cristis, и как бы вы его охарактеризовали?

Я могу охарактеризовать стиль Cristis как “urban style”. Современный и всегда быстрый стиль, когда одновременно можно делать несколько процедур и сэкономить время – то, что так важно для нашего активного человека.

Как вы считаете, наши женщины уверены в себе?

Может быть, не все. В работе с клиентками мы часто сталкиваемся с такой ситуацией: «Мне нравится. Я бы так постриглась, но мой муж любит длинные волосы, поэтому я не буду этого делать». Эта фраза всегда вызывает у меня улыбку, но на самом деле, думаю, пора прийти к тому, чтобы понять: важно, чтобы ты сама себе нравилась, тогда и муж, и подруги одобрят. Нам присуща такая черта: мы любим ориентироваться на чужое мнение и забываем о себе, о своих потребностях, а ведь именно это должно быть на первом плане.

Если бы у вас был месяц свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

Надо составить очень обширный план.)) В первую очередь – это, конечно же, проведение больше времени с семьей. Ну а для себя лично – с удовольствием попрактиковала бы йогу в Индии, или на Бали, или в других духовных местах, где можно побыть наедине с собой и своими мыслями.

Автор: Лидия ИСАК