Людмила Кожокару, врач, принимавший роды в пустыне Сахара: «Я могла бы написать книгу…»

Просмотров: 1373

Людмила Кожокару Medpark

У нее за плечами 39 лет работы, время за которое ею приняты тысячи родов.

Самым большим профессиональным вызовом была деятельность в одном из роддомов Алжира, где в течение двух лет она спасала жизни в таких тяжелых условиях, которые даже страшно представить: женщины, находящиеся в двадцатых родах, нестерильные операционные залы, отсутствие запасов крови и даже подгузников для малышей. Этот опыт закалил и сформировал ее как специалиста и дал достаточно мужества, чтобы с большой осторожностью находить решение даже в самых сложных случаях.

На самом деле, самые вдохновляющие решения принимались в состоянии стресса: на больничной кровати она поняла, что ее призвание — это медицина, но только после того, как потеряла очень близкого человека решила, что пришло время что-то поменять в жизни.

Вернулась в спорт, которым увлекалась с детства, получила водительские права и стала водить автомобиль, а также, присоединилась к команде Medpark.

Людмила Кожокару, врач акушер-гинеколог высшей категории, является героиней фотопроекта «Из любви к жизни», запущенного Международной больницей Medpark.

Людмила Кожокару,
акушер-гинеколог, врач высшей категории

1987-1989 гг. — врач акушер-гинеколог, Алжир

В роддом Алжира попала через государственный проект по экономическому сторудничеству.
К тому времени, проработав 7 лет в акушерстве и гинекологии, я приняла вызов, потому что хотела, в первую очередь, набраться профессионального опыта, а так же, проверить свои силы. Выучила французский язык, это было обязательным условием, и прибыла в мусульманскую страну, с совершенно другой культурой, где аборты запрещены на законодательном уровне.

Была шокирована тем, что там обнаружила: отсутствие стерильности, свободный доступ посетителей в палаты рожениц, выписка пациентов домой на второй день после родов, женщины рожающие в личных вещах…

В Алжире видела, в первый и последний раз в жизни, женщину с двадцатой беременностью. Тот факт, что эти женщины рожали практически каждый год, а также то, что они рожали дома при помощи акушерок, приводило к тому, что роды протекали со множеством осложнений. Женщины поступали к нам с сильными кровотечениями, тазовыми предлежаниями. Мы проводили сотни операций в год в условиях отсутствия резервов крови, которые являются необходимыми для любого хирургического вмешательства. Но, могу сказать, что у меня не было ни одного случая смерти за эти два года.

Медицина, между жертвенностью и удовлетворением

Это был колоссальный опыт, который закалил меня, и дал мне возможность увидеть то, чего я бы никогда не увидела в роддомах Молдовы. Но это был, также, опыт, который наложил отпечаток на моей семейной жизни. Я прожила два года вдали от мужа и ребенка, довольствуясь, в лучшем случае, одним письмом в месяц от них. Думаю, что могла бы написать книгу про эти года, проведенные в Сахаре.

Близкие люди пытались убедить меня не выбирать путь врача.
Сначала мама, работающая медсестрой и знавшая «как достается врачебный хлеб». Потом муж, который пытался убедить меня, что специальность акушера-гинеколога сложна и у меня будут стрессы, ночные смены, огромная ответственность.
Конечно, позже, я поняла значение этих слов, но никогда не сожалела о сделанном выборе, потому что моя работа так же является источником величайшего удовлетворения.

Тогда, когда убеждаешься, что новорожденный здоров, что с матерью все в порядке, возникают непередаваемые ощущения. Врачи других специальностей сталкиваютя, как правило, с хроническими заболеваними, которые не поддаются лечению, а могут быть только облегчены. Мы же, видим результат своей работы немедленно, одновременно с первым криком малыша. Конечно, ответственность за две жизни, не является легкой задачей, но кто-то должен нести это бремя, не так ли?

Спорт побеждает стресс

Я всегда была спортивным человеком. В детстве занималась фехтованием, гандболом, легкой атлетикой, поэтому спорт, безусловно, является моей большой страстью. После длительного перерыва, я вернулась к нему в 2011 году, и сегодня, если не находите меня в больнице, вы обязательно обнаружите на тренировках по аква аэробике, флай йоге, боди балета или зумбы. Движение приносит хорошее самочувствие, но для меня это так же и общение.

Людмила Кожокару Medpark

В фитнес клубе, который часто посещаю, я со многими сблизилась и у нас сформировалась дружная группа. Как правило, после тренировок выходим с девочками попить кофе, поговорить о чем угодно, только не о работе. Это избавляет от напряжения и забот, а так же заряжает положительной энергией, которая так необходима для того, чтоб я могла работать эффективно, самоотверженно, как и всегда.

Мне нравится, что я универсальный доктор в Medpark

Так же, в 2011 году я присоединилась к команде Medpark. Это был осознанный выбор. Mне всегда нравилось что-то новое и я понимала, что здесь, в современной, оборудованной больнице, у меня будет много возможностей в этом отношении. Но самое большое преимущество, в том, что, в течение восьми лет у меня другой стиль работы. Здесь я являюсь универсальным врачом.

В течение тридцати лет работала и в стационаре в отделении «гинекологических болезней», и в роддильном отделении, и в поликлинике, но проводила только консультации. Посмотрите, в Medpark у меня есть возможность наблюдать за пациентом от «А» до «Я». Сначала я провожу консультацию, затем, при необходимости, хирургическое вмешательство или принимаю роды. Так что, есть преемственность. Я не нахожусь только в кабинете или только в родильном зале, и это позволяет мне развиваться и не стоять на месте.

Врач должен ставить себя на место пациента

Новый стиль работы так же включает в себя тренинги по общению с пациентами. Я узнала много нового: мы должны представляться, здороваться, должны смотреть друг другу в глаза. Я считаю, что любой врач должен ставить себя на место пациента. Когда пациент идет в государственную поликлинику и доктор сидит уткнувшись носом в бумаги, и даже не смотрит в его сторону, конечно, с самого начала блокирует пациента.

Человек больше не расположен рассказать о своих проблемах. Я считаю, что доброжелательность врачей — это самое главное, это то, почему люди приходят в Medpark и чего не находят в государственных медицинских учреждениях. Когда дело доходит до родов, отношение медицинского персонала имеет решающее значение. Роды — это событие, которое запоминается на всю жизнь.

Людмила Кожокару MedparkВпечатления женщины во многом зависит от тепла, с которым ее лечили. Другое дело, что пациенты ожидают только сто процентный результат, но в медицине такого не существует, медицина не идеальна.

Мое золотое правило…

Каков бы ни был опыт, на сколько хорошо бы не знали свою область, вы никогда не должны думать что знаете все, что вы Бог. Если есть сомнения или на интуитивном уровне чувствуете, что что-то не так, то вам не должно быть стыдно спросить мнение других специалистов. У меня не спадет корона с головы, я всегда консультируюсь со своими коллегами из больницы и считаю это обычным делом.