МОЛЧАНИЕ МУЖЧИН
Среда, 24 июля, 2024
spot_img

МОЛЧАНИЕ МУЖЧИН

По словам доктора медицинских наук Жанны Кихай, эксперта в области психического здоровья, существует стереотип о мужчине постсоветского пространства, который игнорирует состояние своего психического здоровья. Мысль о том, что мужчина не может быть слабым, не должен выражать свои эмоции и должен справляться сам, может усугублять проблемы с психическим здоровьем. Симптомы начала депрессии или выгорания часто могут быть приняты за лень или отсутствие мотивации, что может привести к недостаточной диагностике.

C 2019 года каждый восьмой человек на планете, т.е. в общей сложности 970 миллионов человек, страдали психическими расстройствами, причем наиболее распространенными были тревожные и депрессивные расстройства. Состояние психического здоровья, к сожалению, недооценивается. В то время как мужчины часто чувствуют себя обязанными быть сильными и скрывать свою уязвимость, эта скрытность может способствовать проблемам с психическим здоровьем. В Молдове, где каждый год почти у 5000 человек диагностируют серьезные проблемы с психическим здоровьем, стигматизация и неправильное восприятие мужчин и их психического здоровья способствуют недооценке и игнорированию проблем. Это некое состояние, в котором человек может пребывать длительное время, иногда даже годами, особенно мужчины. Ложные установки о том, что мужчина постсоветского пространства не может быть слабым, что он не может показывать свои эмоции и должен сам со всем справляться, значительно усиливают нарушения ментального здоровья. Мужчины часто ошибочно принимают симптомы начинающейся депрессии или выгорания за лень, простое нежелание что-либо делать, отсутствие мотивации или упадок сил.

ЖАННА КИХАЙ, доктор медицинских наук, главный психиатр и психотерапевт Республики Молдова, президент Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов Республики Молдова, заведующая кафедрой психического здоровья, медицинской психологии и психотерапии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану и старший консультант по психическому здоровью Института Trimbos Молдова, проект MENSANA, консультант ВОЗ по психическому здоровью. Автор множества законопроектов в области психического здоровья, прав человека, поддержки и образования, а также национальных протоколов и гидов для врачей и пациентов.

В современном мире мужчины сталки — ваются с постоянным потоком информации и профессиональными вызовами, а стигматизация, связанная с психическим здоровьем, заставляет их стесняться искать помощь. Вместе с тем крайне важно призывать мужчин уделять внимание своему здоровью. Пандемия и недавние события, такие как конфликт в соседней стране, усилили уровень тревоги и стресса. В такие времена следует особенно заботиться о себе и осознавать, что алкоголь и табак не становятся адекватными ответами на стресс и тревогу. Проект MENSANA в Молдове является важной инициативой, поддерживающей граждан и способствующей укреплению ментального здоровья. С 40 центрами психического здоровья они предоставляют неоценимые услуги. Подробную информацию о предоставляемых услугах можно найти на сайте www.sanatate-mintala.md. В заключение, усилия по разрушению стигмы и поощрению мужчин обращаться за помощью для поддержания своего психического здоровья имеют фундаментальное значение. Образование и поддержка открытого диалога о психическом здоровье человека могут привести к существенным изменениям в обществе.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Психическое здоровье – это состояние благополучия и способность личности реализовывать свой потенциал. В соответствии с Всемирной организацией здравоохранения, это состояние, при котором человек способен реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами и продуктивно и плодотворно работать, внося свой вклад в жизнь общества. Каждый человек обладает своим уникальным ресурсом и потенциалом, который может быть реализован в полном объеме или, наоборот, подвергнут блокировке факторами. Психическое здоровье – это не просто отсутствие заболевания, а совокупность характеристик и признаков, определяющих качество жизни. Под понятием поведенческих и психических расстройств понимаются разнообразные отклонения от обычной нормы. Важно заметить, что игнорирование таких странностей, если ими не заниматься вовремя, может со временем привести к полному разрушению личности. Постараюсь обеспечить доступное объяснение для мужской читательской аудитории самых явных изменений в психике:

ПРИЗНАК 1:

НАСТРОЙ РАССТРОЕН

Обычно мужское настроение — вещь довольно крепкая. Но случается так, что, не желая этого, вы начинаете волноваться, как хороший двигатель, с пол-оборота. Легкомысленный комментарий — и ваше настроение падает ниже плинтуса, и вместо того чтобы поднимать его, вы продолжаете искать конфликты и скандалы. Вы понимаете, что ведете себя странно, но остановиться не получается. Можно успокоить себя, считая, что это стресс, что вы трудитесь как вол и все пройдет само. Но, быть может, стоит взглянуть объективно: скорее всего, у вас невроз. Невроз — именно то, что начинается с частых стрессов (проблемы в личной жизни, потеря близкого человека, COVID, война, что угодно), которые вы стойко переносите один за другим, и это приводит к тому, что от мелочей вы теряете контроль. Галлюцинации не возникают, но все вокруг, увидев ваши истерики, начинают крутить у виска. Неизлеченный невроз с большой вероятностью приведет к полной утрате трудоспособности, и количество людей, желающих общаться с вами вне работы, явно сократится. Вашими спутниками вместо них станут панические атаки, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, неустойчивая походка, неуправляемые страхи, потливость, а также проблемы с потенцией, давлением и быстрым утомлением. Запущенный невроз, который длится десятилетиями, лечится сложно, и вы становитесь невыносимым и часто неадекватным человеком.

ПРИЗНАК 2:

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Если бы у психически больных была униформа, она была бы яркой и несочетаемой — тяга к такой одежде говорит о проблемах не со вкусом, а с психикой. Если модный художник всегда так одевается, это одно, но если такие наряды вдруг появляются в гардеробе вашего программиста-знакомого, это может свидетельствовать о шизофрении. Главные признаки — расщепление личности и постоянные попытки выделиться перед толпой. При простой форме шизофрении у человека еще нет галлюцинаций и бреда. Но странные действия и нетипичное поведение для взрослого человека, потеря интересов или необычные для его возраста новые увлечения — это признак того, что в голове пациента происходит что-то необычное. Что именно? Разобраться должен врач. Шизофрения, как самое распространенное психическое заболевание, имеет много вариаций. При своевременном выявлении болезни ее можно контролировать, и человек сможет жить и работать почти так же, как здоровый.

ПРИЗНАК 3:

«НА ЗДОРОВЬЕ!»

Молдова лидирует в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по злоупотреблению алкоголем, где 73% мужчин в возрасте от 18 лет употребляют алкоголь. Канада стала первой страной, признавшей, что безопасного уровня употребления алкоголя не существует, что подтвердила и ВОЗ. Несмотря на это, рекомендации по допустимому уровню употребления для мужчин (2 стандартных единицы, то есть два бокала вина) остаются в силе.

Психиатры выражают критику: любовь к алкоголю может свидетельствовать о наличии проблем. «За 30 лет практики я видела всего несколько случаев чистых алкоголиков, которые просто наслаждались выпивкой, — говорит Жанна Кихай. — В остальных случаях это было следствием других проблем, таких как неврозы, депрессии, фобии. Человек пытается снять внутреннее напряжение алкоголем, но в итоге только усугубляет проблему».

Алкоголь является депрессантом, нарушающим баланс нейротрансмиттеров в мозге и влияющим на чувства, мысли и поведение. Хотя алкоголь может вначале вызывать расслабление и уверенность, его долгосрочное употребление может привести к более негативным эмоциям, таким как гнев, депрессия и тревога. Исследования также связывают употребление алкоголя с проблемами психического здоровья. Люди, употребляющие алкоголь, более подвержены различным расстройствам, а те, у кого уже есть серьезные проблемы с психическим здоровьем, чаще сталкиваются с проблемами в употреблении алкоголя. Физическая зависимость от алкоголя требует осторожного подхода к отказу от употребления, и врачи рекомендуют консультацию с семейным врачом или психиатром для безопасного прекращения употребления алкоголя, особенно при наличии серьезных проблем с психическим здоровьем.

ПРИЗНАК 4:

«ВЫКУРИМ ПО ОДНОЙ»

Показатели курения среди людей, страдающих психическими расстройствами, особенно в случаях шизофрении или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), находятся на высоком уровне. В Молдове 27,6% населения курит, из них 48,9% – мужчины. Один обзор исследований о курении и шизофрении, проведенный в 20 странах, включая 12 стран Европейского региона ВОЗ, показал, что 62% людей с шизофренией курят. Как и другие курильщики, те, кто страдает психическими расстройствами, хотят бросить курить, но биологический эффект никотина, действующего как психостимулятор и вещество, вызывающее именно зависимость, делает это крайне сложным. Никотин приносит временный прилив сил, улучшает концентрацию и, кроме того, нивелирует побочные эффекты лекарств. Однако вредные вещества из табака при горении, поступающие в организм при вдыхании дыма, наносят непоправимый вред здоровью. Лишь 5% курильщиков могут справиться с этой вредной привычкой благодаря силе воли. Остальные часто сталкиваются со срывами и рецидивами, что усиливает их психические расстройства. В развитых странах применяется комплексный подход к тем, кто зависим от никотина. Один из успешных методов, недоступных у нас, – стратегия снижения рисков через переход на менее вредные никотиновые продукты, не сопровождающиеся горением. К примеру, в Великобритании этот подход признан самым эффективным способом борьбы с курением.

ПРИЗНАК 5:

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НЕСТАБИЛЬНОСТЕЙ

Знакомый многим признак дисбаланса в психике — непрекращающиеся попытки человека действовать вопреки всему. Абсолютное нежелание уступить дорогу другим становится поводом для размышлений. Также следует обратить внимание на напряженную позу за рулем, особенно если человек не только что получил права, и его сиденье — не результат неуверенности. «60% новых пациентов, обращающихся ко мне, постоянно находятся за рулем, некоторые из них даже испытывают галлюцинации, — подтверждает доктор Кихай. — Это тревожно, но контроль за психическим состоянием водителей осуществляется у нас раз в 10 лет, если у них нет постоянных водительских прав старого образца».

ПРИЗНАК 6:

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Шизофрения — это наследственное заболевание, что, вероятно, вам известно. Попробуйте нарисовать свое генеалогическое древо и просмотреть его на предмет «пораженных» ветвей: чем больше таких ветвей (даже если это не прямые родственники), тем выше вероятность, что и у вас могут возникнуть проблемы. Учтите, бывают разные темпы развития болезни. Существует быстрое течение, когда за несколько лет человек приходит к состоянию слабоумия. А бывает, что человек не дойдет до этого за всю свою жизнь, но к старости начнет проявлять все более странное поведение. Родные могут списать это на старческие причуды, тогда как на самом деле у человека может быть прогрессирующая, нелеченая болезнь. Если бы человек заметил ее раньше и начал лечение, он мог бы сохранить ясность ума и общее здоровье даже в старшем возрасте.

ПРИЗНАК 7:

РАБОТА КАК НЕВЕДОМАЯ СИЛА

Тревожный сигнал — когда работа становится для вас основным источником эмоций. Вы не можете избавиться от мыслей о ней даже на выходных, а отдых воспринимаете не как время для личной жизни, а как бездействие, стараясь заполнить его рабочими делами. Вне работы вам просто некомфортно, вы мало с кем общаетесь, и все чаще прячетесь в свое рабочее кресло от других сторон жизни. Это называется уходом от реальности. Трудоголизм может служить и симптомом психических проблем, и причиной их дальнейшего развития. В настоящее время трудоголиков относят к новому виду зависимости. Думаете, что зарплата, бонусы и высокое кресло будут вашей наградой? Возможно, но в конечном итоге вы станете еще одним нервным боссом, над причудами которого все смеются. Режим работы для любого человека — это путь к развитию уже существующих нарушений психики. Трудоголик работает так, что организм начинает не справляться. Ему нужен отдых, но получить положительные эмоции без главного его наркотика — работы — такой человек не может. При этом работать так же хорошо, как раньше, из-за усталости у него не получается, и он пытается это компенсировать, проводя на работе еще больше времени. Организм не справляется с нагрузкой, человек — с работой, его увольняют. Пациент лишается основной радости, при этом надо искать новую работу, а ни сил, ни нервов на это нет. Сбитый режим и избыточная нагрузка вызывают органические поражения мозга. «Высший пилотаж» трудоголика — синдром кароси, одержимость, приводящая к смерти от переутомления прямо на работе.

ПРИЗНАК 8:

ХРОНИЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ

Передозировка философией называется, кстати, метафизической интоксикацией, и она так же вредна, как любая другая интоксикация. Тут возможна обратная зависимость. Как философия может свести с ума, так и философствование может быть признаком сумасшествия. Например, одна из разновидностей простой шизофрении — «философская»: человек постоянно скатывается в обширные, труднопонимаемые рассуждения о смысле жизни и прочих абстрактных вещах. Он угрюм и нелюдим. Совет тот же — проверьтесь, пока болезнь не перешла в более сложную форму. Нет смысла ждать приступа — шизофрения никогда не стоит на месте.

ПРИЗНАК 9:

РИТУАЛЫ

Забыл утюг — вернулся домой. Утюг в порядке, но теперь нужно посмотреть в зеркало, а потом пройти определенным «счастливым маршрутом», чтобы день задался, соблюсти еще пару ритуалов — и тогда все наладится. Повторяющиеся действия и ритуалы могут свидетельствовать о наличии различных психических заболеваний, но, в основном, они выступают в роли симптомов невроза. Например, навязчивые состояния и ритуалы, известные как обсессии (неумолимые мысли) и компульсии (навязчивое поведение), часто сопровождают неврозы. Люди испытывают обсессии, которые приводят к необходимости совершать определенные действия — компульсии для снятия тревоги или беспокойства.

«Неврозы динамичны, они изменчивы, и человек, страдающий неврозом, в любом случае в конце концов не выдержит и сломается», — подчеркивает психиатр Жанна Кихай. Навязчивые мысли и действия могут стать обусловленными реакциями на стресс или тревожные ситуации, и понимание этого аспекта может помочь в эффективном управлении невротическими проявлениями.

Заключение: Заботa о здоровье мужского разума играет ключевую роль в обеспечении полноценной и сбалансированной жизни. Важность уделять внимание своему психическому благополучию несомненна, поскольку оно влияет на качество наших отношений, профессиональную эффективность и общую жизненную радость. Распознавание и принятие своих эмоций, поиск поддержки и профессиональная помощь при необходимости — вот ключевые элементы заботы о собственном разуме. Всеобщее признание важности психического здоровья, вне зависимости от пола, создает общество, где каждый человек может чувствовать себя уважаемым и поддержанным в своем стремлении к полноценной жизни.

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев