Occident: Интервью с директором клиники Михаилом Костровым

Михаил Костров
Директор клиники Occident

«Улыбка пациента – это показатель профессионализма врача-стоматолога», – считает директор клиники Occident Михаил Костров, успешно совмещающий руководство клиникой и врачебную практику.

Становление врача-стоматолога – нелегкий путь. Расскажите, что повлияло на вас в выборе профессии?

Я с детства мечтал быть летчиком, даже сдавал вступительные экзамены, но отец был против этого. Мои родители хотели, чтобы я стал врачом-хирургом, но моим предназначением стала стоматология.

Хотя, можно сказать, что свою роль сыграл и его величество Случай: получилось так, что я подавал заявление в Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану за компанию с другом, поступил и в 1981 году благополучно окончил факультет стоматологии.

Как вы пришли к идее создать собственную клинику и почему решили работать в частном сегменте?

Могу сказать, что был одним из первых докторов в Молдове, кто перешел из государственного сегмента в частный сегмент, и вот уже 20 лет успешно продолжаю развиваться в данной сфере. В государственной поликлинике не было свободы – ни профессиональной, ни материальной. Сложно было даже достать качественные материалы, чтобы делать достойную работу, поэтому хотелось что‑то изменить.

Оглядываясь назад, сейчас понимаю, что поворотным моментом стал случай с 12- летней пациенткой, у которой были серьезные поражения практически всех зубов. Я отчаянно желал ей помочь и исправить ситуацию, но в то время это было невозможно, тем более в государственном сегменте.

Думаю, что именно благодаря этой пациентке я тогда решил открыть свой кабинет – и через полгода после этого зарегистрировал частное предприятие.

Приоритет клиники Occident – качество обслуживания.

В чем преимущества частных клиник?

Я не хочу умалять достоинств государственных стоматологий, но, к сожалению, сейчас у частных клиник намного больше преимуществ. Мы предлагаем широкий спектр стоматологических услуг – от профессиональной гигиены полости рта до сложных хирургических вмешательств. Одним из приоритетов стоматологического центра Occident является качество обслуживания.

Наша команда использует самые современные технологии в эндодонтии, имплантологии, протезировании. Важно отметить, что в начале лечения мы заключаем договор с каждым пациентом, в котором учитываем обязанности доктора и самого пациента, а также риски.

И, естественно, даем гарантию качества работы. В кабинетах клиники стоит оборудование последнего поколения немецкой фирмы Serona, также у нас есть технически оснащенная лаборатория и рентген-кабинет, в котором проводится цифровая компьютерная диагностика. Таким образом, абсолютно вся работа в клинике выполняется по самым высоким стандартам качества.

У специалистов Occident уровень профессиональных знаний очень высок. Мы постоянно проходим специализированные тренинги и семинары, получая бесценный опыт заграничных коллег. Я уверен, что стоматологи должны идти в ногу со временем, чтобы оказывать качественные услуги, применяя передовые технологии, материалы и методы лечения.

По моему мнению, залог успешной работы – индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексный подход к решению проблем пациента. Поэтому, чтобы не упустить важных деталей, с одним пациентом в нашей клинике работает целая команда специалистов.

Occident

Лечение без боли сегодня – мечта или реальность?

В детстве я ужасно боялся врачей-стоматологов и боли, которая была неотъемлемой частью лечения. Наверное, желание разрушить этот стереотип способствовало изучению этой области и внедрению в собственной клинике лучших препаратов. Мы применяем самые передовые в мире анестетики, которые практически нетоксичны и неаллергенны. Так давняя мечта пациента и доктора – стоматология без боли – наконец осуществилась. Премедикация пациента, психологическая подготовка и качественные анестетики – вот основа безболезненного лечения.

Руководить клиникой и быть практикующим доктором для вас – это вызов самому себе или осознанный выбор?

Совмещать руководство клиникой и врачебную практику – сложная задача, но я испытываю потребность делиться знаниями и накопленным опытом, поэтому и работаю бок о бок со своими коллегами. Моя главная черта – это требовательность, прежде всего, к самому себе и к коллегам. Никогда не потерплю лени, несерьезности, халатности.

Я должен быть примером для своих сотрудников, а это накладывает обязательства, ведь ошибиться нельзя. Наша клиника делает акцент сразу на нескольких областях стоматологии, в которые мы стараемся по максимуму внедрять новые технологии.

Доверие к врачу и надежность – вот что должен чувствовать пациент, и я горжусь тем, что моим специалистам доверяют. Могу сказать, что в сравнении с предыдущими годами поток пациентов увеличивается – и это наша общая заслуга.

Что для вас является основными составляющими профессионализма?

Профессионализм – это практика и постоянное развитие. Нужно уметь найти подход к каждому пациенту: объяснять сложные врачебные термины простым и понятным языком. К сожалению, пациенты нередко выбирают стоматологические услуги, исходя из критерия низкой цены, не осознавая, что качественные материалы и работа опытного специалиста изначально не могут стоить дешево. Могу добавить, что для меня показателем профессионализма являются мои пациенты: очень отрадно и приятно, когда, например, я иду с семьей по улице, а меня узнают благодарные пациенты.

Occident

Ваше представление о счастье?

У каждого человека свое представление о счастье. Я счастливый человек, потому что с радостью иду с утра на любимую работу, понимая, что моя работа нужна людям. С не меньшей радостью я возвращаюсь с работы к домашнему очагу, потому что семья – это моя крепость: с близкими я чувствую себя абсолютно комфортно и гармонично.

Хотя, признаюсь, мне хотелось бы больше времени проводить со своими близкими, но, к сожалению, свободного времени так не хватает. Тем не менее даже при такой нехватке времени я очень люблю чтение и путешествия, ведь познавать мир – это тоже своего рода счастье.

Здоровье зубов начинается с усилий самого пациента, а это:

правильный уход за полостью рта, использование качественных зубных паст, посещение стоматолога для контрольного осмотра раз в полгода, а также профессиональная чистка и уход за полостью рта с использованием специализированных услуг.