СТРАШНЕЕ КОРОНАВИРУСА: ПОЧЕМУ О ПСИХОСОМАТИКЕ НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ

Просмотров: 1571

Существует расхожая поговорка, что все болезни от нервов. От любви бывают только венерические.

Спорьте с этим утверждением или нет, но психосоматика утверждает, что причиной болезней могут быть негативные эмоции, стресс или даже подавленная агрессия. Об этой области медицины многие слышали, кто-то настроен скептически, но мудрые люди советуют прислушаться. Сделаем это сегодня и мы.

Название «психосоматика» происходит от двух греческих слов: ψυχή (психи) — «душа» и σῶμα (сома) — «тело». И уже в этом сочетании смысл этого понятия. Все, что происходит в организме человека, связано, и ментальные волнения, переживания, травматические ситуации могут влиять на возникновение физиологических заболеваний. Например, вы тратите много денег, чтобы излечить запущенный колит, но на самом деле вам просто нужно разобраться в себе. Психосоматика поражает. Так, причиной акне на лице может быть конфликт неприятия своей внешности, причиной аллергии – сильный подавленный гнев, гипертонии – закрытое для любви сердце, головной боли – самообесценивание, проблем с желудком – территориальный конфликт или непонимание.

Оказывается, что все проблемы – в нашей голове, и только в ней. Но одно дело, когда речь идет об аллергии или головной боли (вещи неприятные, но не фатальные), а вот психосоматические расстройства могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний — смертельных для человека.

Назад в историю

Для начала приведем немного терминов и истории, но с ними разобраться в проблеме будет проще.

Понятие «соматизация» было предложено в 1943 году психоаналитиком Вильгельмом Штекелем. В основе его теории лежит механизм психологической защиты под названием «конверсия», который впервые описал еще великий Зигмунд Фрейд. Можно сказать, что у истоков современной психосоматики был, в том числе, всем известный дедушка из Вены.

Под конверсией Фрейд понимал «прыжок из психики в соматику», то есть из области сознания, эмоциональных и психических переживаний в область тела, физиологии. Не в силах справиться с каким-то сильным ментальным переживанием, организм переводит его в физическую болезнь. Этот «прыжок» Фрейд назвал «таинственным». К классическим примерам конверсии отец психоанализа относил паралич рук, нарушение ходьбы или чувствительности конечностей. Вылечить эти заболевания физически было невозможно, только благодаря работе психотерапевта.

Вильгельм Штекель ввел термин «бегство в болезнь», который определил как склонность человека переживать стресс на физиологическом уровне.

Однако параллельно с психоаналитиками исследования вели и на уровне онкологии. Одно из самых поразительных открытий принадлежит немецкому врачу Райку Хамеру, автору «железного закона рака».

Хамер работал в клинике и много занимался онкологическими больными, например, именно ему принадлежит изобретение бескровного скальпеля Хамера. После смерти сына доктор заболел раком яичек, а его жена – раком молочной железы. Пытаясь понять произошедшее и исследовав образцы сканирования мозга пациентов, он пришел к выводу, что существует связь между последствиями сильного стресса (затемнения в различных областях головного мозга) и органом, за который этот участок отвечает. Согласно Хамеру, разные эмоции влияют на разные участки мозга, а они, в свою очередь, воздействуют на различные органы человеческого тела. Именно в органах, связанных с затемненными участками мозга (последствие стресса и травм), у пациентов и развивались злокачественные образования.

Проанализировав свой случай, Хамер пришел к выводу, что горе от потери сына ударило по репродуктивному органу, который отвечает за потомство, то есть по тестикулам. Аналогичный случай произошел и у его супруги, только у нее органом, связанным с материнством, оказались грудные железы. Сравнив более 40 000 историй болезней, Райк Хамер сформировал теорию, в основе которой лежат утверждения, что причина каждого заболевания — это определенный вид травмы. Каждое стрессовое событие запечатлевается в конкретном органе и поражает его.

Причина онкологии, по доктору Хамеру, — очень сильная психологическая травма, жестокое трагическое событие в прошлом. Излечив травмы, мы можем обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний.

Развязка в истории болезней Райка Хаммера оказалась счастливой: излечив травму, полученную от смерти сына, он вылечился и от рака яичек.

Значит, нам всем конец?

Не все так страшно, как кажется на первый взгляд, и не всякий сильный стресс может привести к столь роковым последствиям.

К психосоматическим болезням специалисты относят:

болезни, в основе которых лежит невротический конфликт. Речь идет о противоречивости в потребностях и невозможности сделать выбор. Такой конфликт может привести к ухудшению зрения, слуха или обоняния, а в тяжелых случаях – и к параличу;

болезни, вызванные эмоциональным перенапряжением, беспокойством, страхом, депрессиями. К ним относятся боли в сердце, заболевания почек, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Как правило, эти симптомы возникают в разных частях тела, и связать их в один диагноз бывает трудно. Причина всегда одна – психосоматическая;

психосоматизмы, или реакции организма на конфликты и стресс. Они могут вызывать серьезные изменения в работе внутренних органов. Заболевания всегда хронические. К основным психосоматизмам относят эссенциальную гипертензию, язву двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальную астму, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертиреоз.

Человек может долгие годы страдать от подобного недуга, не быть способным вылечиться от него, а в основе всего может быть пережитый конфликт или стресс.

Елена Осадчая, практикующий психолог из Кишинева, так комментирует эти явления: «Наше тело — это большая карта памяти. Тело помнит абсолютно всё, что с ним происходило, несмотря на то, что чего-то вы можете не помнить. Оно записывает всё: удары и наказания, победы и поражения, радости и разочарования. И каждый момент все эти события одновременно живут внутри. Тело откликается на то, что происходит в жизни и вокруг. Разные события отражаются на разных зонах тела. Из этих закономерностей Вильгельм Райх вывел свою теорию о мышечном панцире и создал направление — телесная психотерапия».

Как все это лечить?

Одни специалисты говорят, что для легких случаев достаточно разговора с пациентом и выявления первопричин заболеваний. Грубо говоря, слепой может начать видеть, если с ним поговорить о его детстве (конечно, не может, но суть понятна). В других случаях пациентам назначают психотропную терапию, например антидепрессанты. В запущенных ситуациях понадобится даже работа с психиатром. (Да, они нужны и для этого тоже!)

Главное – профилактика?

В каком-то смысле да. Чтобы не допускать возникновения психосоматических заболеваний, обязательно ограничивайте негативный информационный поток. Меньше новостей и политики, больше музыки фоном. Впускайте в вашу жизнь меньше негативных эмоций, отключайте мобильные телефон в выходные или когда отправляетесь в отпуск. Не нервничайте по пустякам, ходите в спортзал. И обязательно возьмите за привычку периодически посещать психолога. Любой сильный стресс нужно прорабатывать, это поможет избавиться от негативных последствий.

Мнение конкретных специалистов в студию, пожалуйста

Психосоматика — это сложно, и многое в ней зависит от умения правильно организовывать жизнь и следить за ментальным здоровьем. Мы решили узнать мнение практикующего специалиста, встретились с врачом и клиническим психологом Юрием Кинашем, и вот какие советы он дал.

Итак, что такое психосоматика для непосвященных?

Юрий Кинаш: Мне нравится выражение: «Скажи, чем ты болеешь, и я скажу, что ты не смог пережить в жизни». Медицина обычно занимается последствиями болезней и лечит симптоматику, а психосоматика ищет причины. Например, если у вас болит шея и вы идете к остеопату, а он сразу подходит к вашей шее, то я скажу, что это дилетант. Если болит колено и нет прямой травмы, проблема точно не в колене. Каждую болезнь мы зовем в каком-то смысле сами. Например, гельминты. Почему мы ими заражаемся? Наш организм не справляется с переработкой пищевых отходов, поэтому нуждается в паразите, который будет ему помогать. Борясь с паразитом, мы боремся с симптоматикой. Однако нужно понять, почему возникли гельминты, и изменить условия в желудке и кишечнике, чтобы они там не появлялись.

Как понять, что болезнь именно психосоматическая?

Юрий Кинаш: Легче назвать тех, кто не болеет психосоматическими недугами. Это те, кто их проработал или кто умеет их замечать. Не болеет тот человек, которому всё равно, который не реагирует на вещи, задевающие за живое других. У них не происходит биошок, а к органическому заболеванию всегда приводит именно биошок. Любой стресс – это изменение условий вокруг, к которым мы адаптируемся. Если адаптации не происходит, возникает биошок, и мы заболеваем.

Тогда нужно выстроить жизнь так, чтобы не возникло причин для появления подобных болезней?

Юрий Кинаш: Да, необходима профилактика. Любую тему нужно прорабатывать и искать причины. Все окружающие вас люди — это ваши зеркала. И если вы видите человека, который вас нервирует, изучайте его и пытайтесь понять, что не так в вас и на какой изъян в вас он указывает. Всегда задавайте вопрос: почему вы на что-то реагируете? Во всем есть причины. Понимая их, вы их решаете. Меняйте верования, то есть сам менталитет и образ мышления.

Как влияет на нас подавленный гнев?

Юрий Кинаш: Невыплеснутый гнев обязательно приводит к психосоматическому заболеванию, но у меня другой вопрос: зачем допускать его возникновение? Зачем заходить туда, где вы будете злиться? Просто избегайте гнева и ситуаций, которые его могут вызвать. Учитесь жить без агрессии и гнева. Вы часто встречаете в жизни злых людей? Я почти нет. Больных, агрессивных – да, но не злых. Почему маленькая собака лает, а сенбернар идет по улице спокойно? Потому что маленькая боится, и ее лай, ее гнев – это проявление страха. Сенбернару все равно. Будьте им! Если человек злится, на это есть причины. Как правило, ему страшно.

Все проблемы начинаются с нас?

Юрий Кинаш: Именно это и нужно понять в первую очередь. Проблемы не в мире, а в нас. Например, представьте ситуацию, вы злитесь на дождь. Он идет, а вы агрессируете. Есть два выхода из этой ситуации: вы можете либо уехать в Сахару, где дождей нет, либо понять, почему вы проявляете на него агрессию, а поняв, перестать это делать. Возможно, в вашей жизни было событие, которое на уровне подсознания приводит вас к подобной реакции. Чтобы это понять, нужно обращаться к специалисту.

Насколько выигрышна стратегия избегать конфликтов, чтобы не заболеть?

Юрий Кинаш: Она из той же серии, что и стратегия подавления гнева. Скажем, завтра у вас в школе контрольная по математике. Как вам стратегия просто не идти на нее? Это то же самое. Конфликты нужно решать и что-то делать, и главное – не нервничать по пустякам.

Тогда ваш главный совет: что делать, чтобы избежать психосоматических заболеваний?

Юрий Кинаш: Жить и получать удовольствие от процесса. Мы пришли сюда не для страданий, а для удовольствия. Впускайте больше удовольствия в вашу жизнь — радуйтесь тому, что дышите или ходите. Также важно всегда отличать знание от осознания. Вдумайтесь, чем они отличаются. Вы знаете, что сахар вреден? Если да, но продолжаете его есть, — это знание, но не осознание. А во всем нужно достигать стадии осознания. Больше осознанности, и все будет хорошо!