Сергей Сухан: Private interview

Сергей Сухан
главный врач
стоматологической клиники Denta Vita

Стоматолог – это профессия, о которой редко мечтают в детстве. Обычно в детские годы люди хотят стать космонавтами, путешественниками, а вырастают и становятся бухгалтерами, учителями или кем‑то еще.

И ничего в этом плохого нет, главное, чтобы человек оказался на своем месте, чтобы работа радовала и была бы одним из главных компонентов счастья.

О том, как воплощать детские мечты в жизнь, как выстроить свой алгоритм жизни так, чтобы в ней было место счастью, и о планах на будущее – в интервью с директором и главным врачом стоматологической клиники Denta Vita Сергеем Суханом.

Сергей, начну с вопроса, которым обычно заканчивают интервью: «Вы – счастливый человек?»

Да, безусловно, я счастливый человек: у меня профессия, о которой я мечтал с детства, любимая работа, прекрасная супруга Мария и две замечательные дочери – Яна и Лиза. Я не хочу углубляться в философию и искать более глубокий смысл слова «счастье», мне достаточно определения: счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером —домой.

Вы мечтали в детстве о профессии стоматолога?! Это в то время как для каждого ребенка визит к зубному врачу превращается в катастрофу вселенского масштаба?!

Вот именно поэтому… В детстве я изрядно намучился с зубами, ну и с зубными врачами, естественно. И уже тогда начал задумываться: а нельзя ли сделать так, чтобы вся эта борьба с зубными проблемами проходила в более щадящем формате? После школы я поступил в медучилище и выучился на зубного техника. Отслужив в армии, поступил в мединститут и, окончив его, открыл свою первую клинику, потому что только в своей клинике можешь реализовать задуманное.

Несмотря на то, что конкуренция в вашей сфере очень жесткая, ваша клиника Denta Vita неизменно пользуется популярностью. Как вы думаете, почему?

Наверное, это потому, что с первого шага в нашей клинике пациент понимает и чувствует, что здесь он получит заботу и внимание к его проблеме. Я считаю, что в клинике должны быть специалисты в каждой области стоматологии, потому что проблему пациента нужно рассматривать в комплексе. Это важно для принятия правильного решения.

Поэтому в нашем коллективе представлено много специальностей: терапевты, хирург-имплантолог, ортодонт, ортопеды, детский врач, логопед, не говоря уже о том, что у нас есть своя лаборатория и, конечно же, 3D-компьютерная диагностика. Мы стараемся делать все для того, чтобы пациентам было комфортно уже с первых минут пребывания в нашей клинике: у нас работают три регистратора, они встречают пациентов, заводят карточки, звонят и напоминают о следующем визите, поддерживают связь между доктором и его пациентом. Конечно, это тоже определенные затраты, но они создают комфорт и высокий уровень сервиса.

У нас даже стерилизацией инструментария занимаются не ассистентки, вечно бегающие из кабинета в кабинет за инструментом, а две сотрудницы с высшим образованием.

Но, наверное, не только это привлекает наших пациентов. Так сложилось, что Denta Vita – это семейный бизнес, так как моя супруга тоже стоматолог – она ортодонт. У нас с ней разные специальности, но мы работаем в одном коллективе, и это, я считаю, очень продуктивно, ведь клиника – это наш второй дом, и отношение к ней, именно как к чему‑то родному.

Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером —домой

Это третья клиника в моей жизни: сначала я арендовал помещение в 25 кв. м, потом открыл клинику на 60 кв. м. Но затем решил: для того чтобы оказывать качественные услуги и развиваться, все должно быть продумано так, чтобы эти услуги предоставлялись в комплексе – а такое могла дать только клиника больших размеров, и в 2011 году мы открыли ее в этом здании.

Ваша клиника удивительно гармонично смотрится в зоне исторической застройки Кишинева. Как вам это удалось?

Здание, которое мы приобрели, находится в историческом центре Кишиневе, поэтому в процессе обустройства клиники мы провели реставрацию фасада, стараясь максимально сохранить его. Фасад мы восстановили тот, который был 130 лет назад. Я горжусь тем, что мне это удалось.

Фасад совсем не обманчив – внутри клиника тоже очень красива и комфортна.

Очень важно создать в клинике хорошие условия. Конечно же, необходимо, чтобы все было красиво, все было комфортно, чтобы ничего не пугало пациентов. Однако при создании клиники я боялся, что пациенты, увидев такой красивый дизайн, могут внутренне насторожиться, подумав, что в таком антураже и цены на услуги будут слишком высокие.

Но на самом деле у нас очень демократичные цены. Конечно же, имеется единый прайс-лист, мы не оцениваем человека, что называется, по одежке, но в то же время стараемся гуманно подходить к каждому пациенту. И в любом случае предоставляем качественные услуги, включающие не только работу стоматологов, но и заботу о гигиене, которую обеспечивает вся команда клиники и ее техническое оснащение. Причем именно эта забота как раз и не видна невооруженным глазом. А об этом хотелось бы особо рассказать, чтобы пациенты знали, что они платят деньги не за дизайн и красоту салона, а за более важные вещи.

Что вы имеете в виду?

Комфорт, конечно, приятен, но важнее всего та сторона, которая не видна. Речь идет о техническом оснащении, которое должно быть на высоком уровне. Поскольку это третья моя клиника, то еще на этапе проектирования я постарался предусмотреть все современные системы коммуникации: обеспечение каждого рабочего места стерильным воздухом и фильтрованной водой, аспирацией, компьютерной сетью; приточно-вытяжную вентиляцию; кондиционирование и отопление. Все это не видно пациенту, потому что это скрытые достоинства, которые как раз и дают качественный результат работы клиники.

Возьмем, к примеру, компрессор. Компрессор – это сердце клиники, потому что вся работа зависит от качества воздуха, который поступает на наши рабочие места. Мы используем только качественные безмасляные высокотехнологичные компрессоры с осушителями воздуха, то есть воздух поступает настолько стерильный, что им можно сушить даже открытую рану. Это очень дорогие технологии, и одно из наших приобретений, которым мы гордимся, – немецкий компрессор Kaeser. Другой момент – кресла: они должны быть не просто красивыми и комфортными, но и обеспечивать высокий уровень гигиены.

Пациенты платят деньги не за дизайн и красоту салона, а за более важные вещи

Что это значит?

Кресло – это рабочее место стоматолога, и оно должно иметь какие‑то системы защиты от инфекции, которая может распространяться от одного пациента к другому. Для обеспечения гигиены у нас стоят особые кресла, их преимущество в том, что технически они сконструированы так, что представляют собой «саморегулирующиеся» гигиенические системы.

Это достаточно дорогие кресла, но они не роскошь, а необходимость. Да, мы, естественно, меняем наконечник, мы стерилизуем инструменты, которые непосредственно прикасаются к пациенту. Плюс к этому кресла оснащены аспирационными системами, выводящими воздух прямо на улицу, – я это предусмотрел еще на этапе проектирования. Это предохраняет от наличия запаха и распространения инфекции в помещении, потому что в процессе работы в диаметре 2 метров от пациента образуется такое инфекционное облако, вы себе и представить не можете! Там сотни колоний микроорганизмов в воздухе!

Так что стерильность очень важна, поэтому еще одна наша гордость – система очистки воздуха в помещении клиники: у нас обеспечивается 3‑разовый обмен в час всего воздуха в клинике. Это был мой, можно сказать, каприз с самого начала проектирования, но я добился своего и очень рад тому, что в нашей клинике не чувствуется запаха «паленых зубов» и химикатов.

Учитывая то, как вы относитесь к своей работе, можно ли сказать, что вы шаг за шагом воплощаете свою детскую мечту о том, чтобы поход к зубному врачу был для пациента не ужасным приключением, а приятной и ожидаемой встречей?

Да, мы стараемся тратить деньги на развитие, и когда я вижу результаты этих вложений, в душе чувствую себя комфортно, а значит – я все делаю правильно. В нашей клинике кресла оснащены современными компьютерами, с помощью которых, не отходя от пациента, можно изучать томографию и принимать правильные решения, потому что конусно-лучевая томография при меньшем облучении дает 100 % информацию (сразу полную картину) именно в зубочелюстной области нашего организма – стоматологии и даже в выявлении заболеваний верхнечелюстных пазух (ЛОР).

Что еще вам хотелось бы развивать в Denta Vita?

В начале 2015 года в нашей клинике впервые в Молдове врачом-ортодонтом Марией Николаевной Сухан применена немецкая лингвальная техника WIN. На данном этапе лечения мы имеем превосходные результаты и планируем в дальнейшем использовать эти высокотехнологичные невидимые брекеты. Но о них и других наших нововведениях мы обязательно расскажем чуть позже.

Текст: Карина Вартанян