Психолог Оксана Мыханюк о страхе

Просмотров: 1296

О страхе

Вследствие естественного отбора страх стал запускать в человеке определённые реакции. И неважно, чего боится человек — смерти, бактерий, лиц противоположного пола или пауков. Человеческий организм на мнимую или реальную угрозу реагирует одинаково — учащенным сердцебиением и дыханием, тормозится активность, появляется напряжение мышц. По типу «сердце уходит в пятки», «у страха глаза велики», «во рту пересохло».

Параллельно включается эндокринная система, которая в опасных ситуациях выбора выбрасывает в кровь адреналин, или «гормон кролика». В отличие от похожего на него норадреналина, называемого «гормоном льва», который выделяется при гневе и способствует притоку крови (красный от ярости). Тоже знакомо. «Красный от гнева» и «серый от страха».

Весь этот комплекс реакций и называется рефлексом «бей или беги».

Главный результат этих процессов — повышение имеющейся у нас энергии. Чем больше опасность, тем сильнее скачок энергии. И неважно, какой рефлекс мы испытываем: «бей или беги», заложенный в нашу нервную систему, делает своё дело — приводит организм в боевую готовность и, тем самым, помогает нам выжить. В этом проявляется эволюционное значение страха.

Но проблема заключается в том, что организм современного человека, как и прежде, реагирует на опасность, однако реакции, которые нужны были нашим предкам, уже не годятся для сегодняшнего мира. Ведь не будем же мы убегать от проблемы или бить босса.

А страх потерять работу для многих вполне равноценен страху за жизнь. В результате, мобилизованные под воздействием страха ресурсы остаются неиспользованными, а страх держит человека в постоянном напряжении, мешая ему полноценно жить.

Меня недавно спросили: «Чего люди боятся больше всего?» Любое явление может быть объектом страха. И у каждого человека есть свой набор страхов, создающих негативный эмоциональный фон. Впрочем, они не мешают ему жить и достигать целей. Ну, боюсь я бойцовых собак и никогда их не заведу, на улице обойду, не проблема. Страх начинает мешать в жизни, когда налицо внутренний конфликт: «хочу, но не могу». Например, человек стремится к близким отношениям с противоположным полом и одновременно боится этой близости. Или боится повышения в должности из страха не оправдать доверие.

Человек отступает перед страшащей его ситуацией в депрессивное болото. Депрессию можно назвать пассивной формой выражения страха.

На самом деле человек бежит не от ситуации, а от своих переживаний в ней. И таким образом, подобная тактика приводит к тому, что мы все чаще избегаем чего-то, и это равносильно бегу от самой жизни.

Что делать? Стоит ли действовать?

Я рекомендую идти в страх! Работая с собой и своими страхами, вы начнете жить своей настоящей жизнью…