РКБ. Александр Сандул

Александр Сандул
Александр Сандул
директор клиники лор-болезней Республиканской клинической больницы
доктор хабилитат
профессор

«Доктор Сандул» – это устойчивое выражение знакомо пациентам многих поколений. Потому что «доктор Сандул» – не один человек, а целая династия известных в Молдове врачей.

Ее основатель, Михаил Георгиевич Сандул, работал на кафедре отоларингологии и был оперирующим профессором. Его сын, Александр Михайлович Сандул, пошел по стопам отца и также посвятил себя благородной профессии врача. Доктор медицинских наук, профессор, он прошел путь от врача-ординатора лор-отделения до руководителя клинки при РКБ. Здесь же работает его сын – Геннадий Александрович, оториноларинголог в третьем поколении.

Александр Михайлович, чем занимается ваша клиника? Каковы основные направления ее деятельности?

Наша клиника в Республиканской больнице занимается лечением практически всех патологий уха, горла и носа. У нас сконцентрированы самые передовые технологии и методы хирургического лечения.

Несколько лет назад при РКБ открылся новый хирургический блок, построенный при финансовой поддержке банков Европы и Японии. Он оснащен самым современным оборудованием: это новые микроскопы, лазерная техника, аргон-плазменные ножи, ультразвуковые инструменты – словом, всё направлено на то, чтобы повысить качество оказания медицинской хирургической помощи больным с заболеванием уха, горла и носа.

Высокопрофессиональные врачи успешно оперируют под микроскопом больных с гнойной и негнойной патологией среднего уха. Впервые в республике проведены операции кохлеарной имплантации детям, страдающим врожденной глухотой. С при- менением лазера и оптики выполняются операции по устранению храпа, улучшению носового дыхания. В клинике больным с полипами носа и околоносовых пазух, а также с кистами гайморовых пазух успешно проводятся эндоскопические операции с использованием большого экрана монитора.

Лазерная микрохирургия используется также и при заболеваниях гортани. Пациенты с затрудненным носовым дыханием проходят обследование на уникальном риноманометре. Успешно практикуется ринопластика при деформации наружного носа, отопластика.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ринопластике.

РинопластикаЭто очень сложные операции. За них берутся многие врачи, но оперировать наружный нос, не имея достаточного опыта, чревато отрицательными результатами. По моему мнению, ринопластикой должен заниматься оториноларинголог. Он лучше знает клиническую анатомию внутреннего носа, состояние носовой перегородки, носовых раковин и околоносовых пазух. Хорошее знание анатомических структур позволяет добиться хороших результатов в послеоперационном периоде.

Но иногда пациенты, попадая к врачу – не специалисту в этой области, могут столкнуться с определенными проблемами. Нами проводятся функциональный и эстетический этапы операции одновременно. Поэтому к нам для улучшения носового дыхания часто приходят больные, которым проводилась ринопластика в других клиниках.

К сожалению, обращаются и больные с жалобами на изменение формы носа после операций перегородки носа нашими коллегами – лор-врачами. Это происходит вследствие избыточного иссечения четырехугольного хряща перегородки носа.

Какие наиболее редкие и тяжелые случаи в вашей практике удалось успешно излечить?

Повторные операции – всегда сложные, т.к. под кожей идут рубцово-спаечные процессы, нарушена нормальная анатомическая картина хрящей носа и порой необходимо исправлять погрешности предыдущего хирурга. В случаях, когда чрезмерно удаляется каркас носа, он меняет форму под своей тяжестью – и это приводит к неприятным эстетическим изменениям в виде опущенного кончика носа, западения спинки носа или появления горба наружного носа.

Чтобы устранить эти послеоперационные деформации, необходимо усилить костно-хрящевой каркас. Для этого нужны трансплантаты. В некоторых клиниках применяются полимерные (пластмассовые) материалы. Однако мы считаем, что это чужеродные материалы, которые часто отторгаются.

В нашей же клинике применяется материал для трансплантата из хряща ушной раковины или реберного хряща, то есть собственный материал, который прекрасно приживается в полости носа и не отторгается.

Пытаетесь ли вы отговорить своих пациентов от операции, если понимаете, что это скорее каприз, чем насущная необходимость?

Александр СандулДа, иногда приходят пациенты, которые хотят быть похожими на каких‑то знаменитых актеров, приносят их фотографии. Но у большинства ринологов существует правило: таким больным нужно сразу отказывать в операции. Потому что, как бы врач-хирург ни старался, все равно он не сможет сделать точную копию того человека, фотографию которого ему приносят.

В любом случае больной не получит желаемого результата и может быть недоволен. Поэтому хороший врач должен выяснить психическое состояние больного, его адекватность, чтобы потом не возникало недоразумений.

Как‑то пришел ко мне один пациент, который хотел быть красивым. Я образно ему сказал: «Будешь, как Ален Делон!» Сказал и забыл. Но пациент потом еще долго ходил за мной с фотографией Алена Делона и пытался найти сходство.

Многие пациенты, особенно девушки, хотят маленький красивый нос. Но нос должен гармонировать с остальными чертами лица. К крупным чертам лица маленький нос не подойдет. Одни хотят нос с углублением в спинке, другие – вздернутый, третьи – очень тоненький и узенький. В нашей клинике проводится тщательный компьютерный дизайн. На экране показываем примерный вариант того носа, который ожидает больного в послеоперационном периоде.

Однако этот результат не бывает сразу после снятия гипса. Он может быть только через год, а то и два. Поэтому врач перед операцией неоднократно должен проводить беседы с больным и предупредить его обо всех возможных осложнениях.

Бывает ли так, что вас находят через некоторое время и говорят: «Спасибо, теперь моя жизнь изменилась к лучшему»?

Таких случаев очень много. Действительно, у многих жизнь меняется к лучшему. Но есть и другая категория людей, которые связывают необходимость эстетических операций с тем, что у них не складывается ни на работе, ни в личной жизни из‑за того, что нос, к примеру, с горбинкой. Однако устранение дефекта носа не добавляет им счастья в жизни и не решает их проблем. Для этого нужен еще и набор каких‑то личностных качеств.

Существует ли примерная статистика – сколько человек прошло через ваши руки?

ЛОРЯ оперирую с конца 80‑х годов. За это время прооперировал несколько тысяч человек. Сейчас условия изменились, благодаря новым технологиям и диагностикам операции проводятся грамотнее, подход – изысканнее. При этом важными остаются принципы гуманизма, человеческой порядочности и ответственности.

Как проводится отопластика?

Отопластика – хирургическое изменение формы ушных раковин. Очень многие люди испытывают комплексы по поводу того, что их ушные раковины оттопырены (то есть, проще говоря, они не хотят быть лопоухими). Такие операции делают для того, чтобы человек не чувствовал психологического дискомфорта.

Но проводятся и реконструктивные операции, связанные с травмами ушных раковин. Операция выполняется под в / в и местной анестезией.

В любом случае исправляем ли мы дефекты ушей или носа – мы, как и саперы, работаем без права на ошибку. Ведь это не липосакция, неудачный результат которой можно спрятать под одеждой – это лицо, где всё на виду. Поэтому, без преувеличения, многое зависит от нашего профессионализма и ответственности.

Лечится ли храп?

Храп – это серьезное заболевание, которое может быть связано как с центральной нервной системой, так и с патологией лёгких, с сердечно-сосудистыми изменениями, ожирением, с патологией лор-органов (затрудненное носовое дыхание из‑за искривленной перегородки, полипов носа, хронического гипертрофического ринита, а также слабости мышц мягкого нёба, увеличения маленького язычка мягкого нёба, гипертрофии язычной миндалины).

Невозможно вылечить храп, если больной не дышит носом, или если у него есть изменения в глотке, а также ожирение. Необходим комплексный подход в устранении этой проблемы, в решении которой нами широко используется лазерный луч.

Анестезия

Александр СандулРяд лор-операций проводятся под местной анестезией, но наиболее часто используется сочетание местной анестезии с непрерывной внутривенной седацией. Во время любой анестезии врач-анестезиолог контролирует жизненно важные функции больного. Благодаря высокому качеству проведения местной и общей анестезии ваша операция пройдет абсолютно безболезненно.

Ринопластика

Операции ринопластики следует проводить под общим наркозом, в хорошо оснащенных клиниках с высококачественным оборудованием. Помимо опытного анестезиолога, дляуспешной ринопластики требуется должное микрориноскопическое обследование (до операции и во время), риноманометрический контроль и, конечно, компетентные, великолепно знающие свое дело хирурги.

Риносептопластика

Профессор А. Сандул с 1988 года успешно проводит открытую риносептопластику. Является сторонником одновременного проведения функционального и эстетического этапов при показаниях к риносептопластике.

Два метода

Хирург, выбирая между открытым и закрытым методом ринопластики, исходит из проблем пациента и нередко сочетает оба метода. Открытая ринопластика дает больше маневра, но и закрытая имеет свои преимущества.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz