Смерть известного молдавского хирурга: кто виноват?

Просмотров: 1031

Серьёзные обвинения были выдвинуты врачам Республиканской клинической больницы.

Смерть известного молдавского хирурга: кто виноват?Акушер-гинеколог Эмилия Стичь-Лупан обвинила их в смерти своего брата – известного молдавского детского челюстно-лицевого хирурга Иона Лупана.

Полгода назад прервалась жизнь прекрасного врача, заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Детской республиканской больницы им. Эмилиана Коцаги Ион Лупана. Его сестра считает, что смерть хирурга не случайна и виноваты в трагедии врачи РКБ, которые не стали ей отвечать даже на вопросы о том, какое лекарство назначили больному, отговариваясь, что действуют по протоколу. По словам Эмилии Стичь-Лупан, в день кончины её брата госпожа Морару не потрудилась посетить своего пациента, а ей с сыном, также являющимся врачом, не разрешила остаться рядом с пациентом, несмотря на его удручающее состояние. Мотив этого поступка врач объяснила фразой: «До тех пор, пока я заведующая, никто не будет оставаться здесь на ночь».

Эмилия Стичь-Лупан настаивает на том, что врачи РКБ допустили халатность в отношении её брата: они пренебрегали посещениями и проверками состояния больного, тем не менее вовремя заполняя его медицинскую карту. Женщина заявляет о необходимости привлечь их к ответственности за совершённое преступление.

На все вопросы о назначениях на обследование, анализы и лечение Эмилия всегда получала один ответ: «Согласно назначению», без конкретики и объяснений.

За все пять дней никто не посетил больного и не поинтересовался его самочувствием, а на замечание профессора Кожокару, сделанное медикам за неверно прописанное лечение, не последовало никакой реакции.

Непонятно, каким образом врачи смогли довести Иона Лупана до такого состояния и кончины. Когда он самостоятельно пришёл в больницу – все анализы были в пределах нормы, хоть и с несущественными изменениями. Также он был единственным в отделении, кто общался, мог сам вставать и ходить в ванную.

Эмилия убеждена, что человек, который спас множество жизней, не заслужил такого обращения, особенно того, что ему запретили находиться с семьёй в такое тяжёлое время. Это послание на Facebook вызвало бурную реакцию и обсуждение со стороны столичной общественности — как среди жителей, так и врачей. Многие считают, что компетентным органам необходимо начать расследование по этому делу.

Ион Лупан, уроженец Шолданештского района, родился 19 января 1952 года в селе Шестачь. Окончив медицинский колледж в Бельцах и Государственный мединститут Кишинёва, он поступил на работу в Республиканскую детскую больницу им. Эмилиана Коцага, где смог основать отделение челюстно-лицевой хирургии.

Этот чудесный человек получил докторскую степень в медицине, был деканом факультета стоматологии и членом Академии наук. Также он состоял в различных медицинских ассоциациях Европы и был президентом Ассоциации стоматологов РМ.

За свою жизнь Ион Лупан не раз награждался дипломами правительства Молдовы и медалями и успел опубликовать более 150 научных работ. Помимо этого, он основал журнал «Стоматология», став его редактором. В 2006 года Ион Лупан был назначен главным специалистом Министерства здравоохранения РМ в стоматологии и экспертом по здравоохранению в CNEAS. Он скончался в возрасте 65 лет.