Родика Мындруца-Стратан — Сокровище нации

Родика Мындруца-Стратан
хирург-онколог высшей категории,
доктор медицинских наук, доцент

Пути Господни воистину неисповедимы: трагический случай в семье может послужить толчком для начала блестящей карьеры. Именно таким образом пришла в медицину красивая хрупкая женщина со стальным характером Родика Пантелеевна Мындруца-Стратан, хирург-онколог высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, сумевшая внести огромный вклад в развитие медицины и подарить жизнь многим пациентaм.

Родика Пантелеевна, почему вы решили стать врачом? Это был осознанный выбор непосредственно перед поступлением в вуз или вы воплотили в жизнь детскую мечту?

Судьбу можно понять, заглянув в прошлое, и этот опыт помогает нам смелее смотреть в будущее. Мне посчастливилось появиться на свет у замечательных родителей, которые научили меня многому. Моя мама, Юлия Ивановна Мындруца, была доктором от Бога, безусловно, мне тоже хотелось пойти по ее стопам и стать эндокринологом, как и она. Однако ее уход из жизни, вызванный онкозаболеванием, серьезно повлиял на мое решение – я стала хирургом-онкологом департамента хирургии головы и шеи, мне захотелось взять реванш у этой болезни и отвоевать у нее как можно больше людей. И теперь каждую удачную операцию, каждое выздоровление пациента я воспринимаю, как личную победу.

Расскажите, пожалуйста, о вашей маме подробнее.

Иногда важно, не сколько человек лет прожил, а что он успел сделать за этот период. Эта фраза имеет прямое отношение к моей маме. Она видела четкое различие между достижением и успехом. Достижение – это реализация полученных знаний и результат огромной работы; успех – это награда от окружающих, которая, безусловно, приятна, но не столь первостепенна. Самое главное в этой жизни – быть последовательным и помнить эти золотые правила.

Именно поэтому маму просто обожали пациенты, и несмотря на то, что ее нет с нами уже более 30 лет, ко мне на прием до сих пор приходят больные, которые когда‑то консультировались у нее, и с уважением говорят: «Вы дочка Юлии Ивановны Мындруцы? Она была просто чудесным доктором и человеком!» Мама была грамотнейшим специалистом и относилась с огромным уважением и состраданием к каждому своему подопечному. Всех, кто попадал в ее кабинет, она всегда была готова выслушать до конца, найти для них правильные слова, поддержать и успокоить, когда это было необходимо.

Часто после школы я приходила к ней на работу, делала уроки и тихонько наблюдала за тем, как она консультирует. Став врачом, я практически переняла ее модель взаимоотношений с пациентами, которая, на мой взгляд, является оптимальной. Когда врач относится к больным с искренним участием, не ставит себя выше них, процесс лечения проходит значительно лучше.

Наверное, ваш папа был очень горд, когда вы приняли решение поступать в медицинский университет?

Вовсе нет. Он, наоборот, был против этого и говорил, что данная профессия очень трудна для женщины. Отец утверждал, что при моем характере и складе ума я сумею добиться успеха в любых других отраслях, вне зависимости от выбранной специальности, где не требуется нести столь тяжелой ответственности. Папа всегда считал и научил меня тому, что любые жизненные трудности необходимо рассматривать, как трамплин для новых возможностей, и секрет счастливой жизни – это выполнять любимую работу с удовольствием.

А на вас давит груз ответственности?

Еще как. Справедливости ради стоит отметить, что моя практика приносит огромное моральное удовлетворение, но в то же время нередко заставляет анализировать, все ли я сделала правильно, ничего ли не упустила из виду, ведь за проблемы наших пациентов отвечаем мы. Последние восемь лет, кроме лечения больных, в круг моих обязанностей также входит разработка и внедрение новых медицинских проектов, и на сегодняшний день при моем непосредственном участии их было реализовано более девяти.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший врач?

В первую очередь, эмпатией, без нее ты будешь не доктором, а лектором. Кроме того, важно всегда держать руку на пульсе и постоянно изучать новую научную литературу, так как открытия в медицине происходят практически ежедневно, и если этого не делать, то можно упустить что‑то важное. К слову, в зарубежных клиниках очень много внимания уделяется тренингам врачей, а во время ежеутренних пятиминуток всегда обсуждаются новые публикации в специализированных изданиях. Таким образом весь медицинский персонал получает возможность быть в курсе профессиональных событий, ведь прогресс невозможен без самосовершенствования.

Раз мы заговорили о заграничных больницах, скажите, пожалуйста, что вас сильнее всего поразило, когда вы оказались там впервые?

Корректность врачей по отношению ко всем пациентам, внутренняя дисциплина, коллегиальность и взаимоуважение специалистов. В развитых странах мира огромное значение уделяется личности доктора, ведь обычно там больные идут «на имя». Исходя из этого в медицинских кругах существует конкуренция, но конкуренция здоровая и абсолютно правильная. От коллег я узнала, что любую цель, кажущуюся недосягаемой, можно разделить на несколько более мелких, которые сумеешь успешно реализовать.

Что вы подразумеваете под «корректностью врачей по отношению ко всем пациентам»?

Внимание к каждому больному, терпение и сострадание, искреннее дружеское участие… Мне посчастливилось видеть, как мои зарубежные коллеги и наставники заряжали силой и оптимизмом, осыпали комплиментами практически безнадежных больных, и те выходили с консультаций довольными и с сияющими глазами. Первое время для меня это было очень непривычно и удивительно, но потом мне объяснили, что пациентам, особенно тяжелым, не нужна моя суровая правда, им необходима поддержка, и если ты не можешь вылечить их, то надо помочь им прожить оставшуюся жизнь достойнo и без мучений. Тогда мне сказали, что если я научусь этому, то узнаю, насколько благородной может быть моя работа, в противном случае не стоит и становиться онкологом.

Как вы считаете, необходимо ли выпускникам вашего вуза по‑прежнему давать клятву Гиппократа, или она уже морально устарела?

Некоторые вещи мы не вправе менять, так как существуют определенные устои и традиции на которых зиждется наша медицинская культура. Безусловно, мир изменился, но многие ценности, такие как жизнь, здоровье, сострадание остались прежними. Я думаю, что клятва Гиппократа никогда не устареет, ведь она является своеобразным «кодексом чести» каждого врача.

Какой случай из практики вам запомнился навсегда?

Он произошел практически в самом начале моей карьеры. Был субботний день, мой выходной, и я ненадолго заехала в институт, чтобы перевязать нескольких пациентов. И тут я вижу на сестринском посту какую‑то суматоху: в отделение поступил больной в критическом состоянии, с раком гортани, которому опухоль перекрывала дыхательные пути, и он задыхался.

Наши сестры в считанные минуты развернули операционную, но пока мы его довезли туда, его пришлось дважды реанимировать. Однако не в моих правилах бросать что‑то на полпути, и я несмотря на все сложности провела хирургическое вмешательство. К счастью, больного мы не только не потеряли, но после этого он еще и прожил достаточно долго. Тогда мои коллеги сказали, что этот случай можно считать моим «боевым крещением».

Вы нервничаете перед операциями или идете на них всегда спокойно?

Как правило, нет, но в операционной нас всегда могут ждать различные ситуации. Понимаете, ни один современный метод диагностики не может отразить реальной картины, которая предстает пред глазами хирурга. Зная это, врачу приходится опираться не только на исследования, которые прошел пациент, но и на свою интуицию и опыт.

Иногда ты думаешь, что тебе предстоит простое вмешательство, а делаешь первый надрез – и осознаешь, что стадия болезни далеко не соответствует заявленной, или индивидуальные особенности пациента задают иной тон ходу операции. Поэтому каждое вмешательство – это стресс не только для пациента, но и для всей врачебной бригады. K сожалению, в наших больницах не предусмотрены штатные психологи для докторов, и со своими стрессовыми ситуациями каждый справляется так, как может и считает нужным.

У вас просто сумасшедший график, вы постоянно работаете в режиме цейтнота. Откройте секрет, откуда вы черпаете свою энергию?

Из дома. (Улыбается) Моя семья всегда заряжает меня бодростью и помогает сбросить напряжение после трудного дня. Только благодаря любви и заботе моих близких у меня хватает сил для штурма новых высот. Каждому человеку важно иметь надежный тыл, где его всегда поддержат, похвалят или пожалеют.

Тогда и жизнь становится более легкой и приятной, и работа плодотворной. Кроме того, меня окружают люди, которые изначально появились в «моем» мире, как партнеры по внедрению различных проектов (мои коллеги из Голландии, Франции), а в дальнейшем стали близкими друзьями нашей семьи. Несмотря на расстояния между нашими странами, они всегда рядом – со своими советами, позитивным взглядом на вещи и поддержкой в трудные минуты.

НИ ОДИН СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ НЕ МОЖЕТ ОТРАЗИТЬ РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ, КОТОРАЯ ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ХИРУРГА. ЗНАЯ ЭТО, ВРАЧУ ПРИХОДИТСЯ ОПИРАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ИССЛЕДОВАНИЯ, НО И НА СВОЮ ИНТУИЦИЮ И ОПЫТ.

Насколько я знаю, вам часто приходится уезжать из страны. Сложно ли совмещать семейную жизнь и карьеру?

Однажды и навсегда мы решили, что кто бы из нас куда бы ни ехал, остальные будут следовать за ним. Поэтому во всех моих командировках моя семья сопровождает меня. Помимо того, что это сближает и укрепляет нашу семью, для меня их присутствие является еще и мощным стимулирующим фактором.

Они были со мной во время учебы и стажировки во Франции и Германии, на всемирных конгрессах онкологов в Канаде и США, и все мои радости и печали, победы и маленькие разочарования (куда же без них!) они делили вместе со мной. Когда я выступаю на крупных интернациональных конференциях и вижу в зале их глаза, это подстегивает меня представить свой доклад еще лучше, чтобы они по праву могли мной гордиться. Ведь полученные результаты моих работ и исследований стали возможны благодаря и им.

Как вы любите отдыхать после работы?

Общаться с близкими, готовить для них что‑нибудь вкусненькое или ходить вместе с ними в театры, концертные залы или музеи. Но, честно говоря, каждый день слишком короток для всех планов, что я хочу осуществить, для всех прогулок, что я хочу совершить вместе с семьей, для всех книг, что я хочу прочитать, и всех друзей, которых я хочу повидать.

Вы верите в Бога?

Да, и когда есть возможность, то стараюсь посещать церковь, и обязательно молюсь, где бы я ни находилась. Улучив минутку, я непременно благодарю Бога за хороший день, за благополучный исход начатого дела, за здоровье моих близких. Вера и позитивные мысли – это то, что необходимо для достижения отличных результатов. Кроме того, ежегодно, ко дням смерти мамы и папы, я заказываю панихиду.

В прошлом году исполнилось ровно 30 лет, как мама ушла от нас, и батюшка в храме очень удивился, когда узнал, что мы с братом не пропустили ни одной заупокойной службы за это время. Я считаю, что данные традиции необходимо передавать детям, ведь очень важно всегда помнить своих близких, даже если они и покинули нас, и не отчаиваться в любой ситуации, зная, что, когда судьба не жалеет нас, Бог обязательно поддержит и поможет.

Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

Родика Пантелеевна Мындруца-Стратан

Мне сложно ответить однозначно на этот вопрос. Это и рождение дочери, которая очень похожа на наших родителей, а значит, продолжает их род, а в дальнейшем продолжит и нашу династию.

И то, что мне удалось представить Молдову в выгодном свете на международных медицинских форумах. А получить признание, как специалисту, за рубежом очень и очень непросто.

Для этого необходимо знать иностранные языки, постоянно учиться, повышать свою квалификацию и участвовать в различных конкурсах.

Также получилось открыть отделение челюстно-лицевого протезирования, привлечь к помощи в этом зарубежных врачей, а у наших пациентов, перенесших калечащие операции на лице и голове, появилась возможность жить полноценной жизнью и выходить из дома без страха и стеснения. И исследование, которое мне удалось провести в области наследственного и семейного рака щитовидной железы, получило признание на Всемирном конгрессе онкологов.

Вы счастливый человек?

Да, ведь наша жизнь является результатом нашего выбора. Я счастливый человек, потому что умею с благодарностью принимать любой опыт, и даже если он негативный, то в любом случае радуюсь ему, ведь в дальнейшем он поможет избежать мне множества неприятных моментов.

Мой главный принцип таков: это моя жизнь, я сама выбираю, что хочу делать, и делаю это хорошо. Необходимо помнить, что вашу жизнь никто, кроме вас, не сможет сделать счастливой. Я умею радоваться каждому мгновению, ценить всех людей, которые находятся рядом со мной, в этом, наверное, и заключается мой рецепт счастья.

Вы довольны, что ваша дочь собирается продолжить врачебную династию?

И да и нет одновременно. Дочь еще находится на стадии раздумий, но если она выберет медицину, то станет представителем третьего поколения врачей нашей семьи. Я считаю, что все важные решения в жизни должны приниматься самостоятельно, без влияния других. Мы прекрасно знаем, какой ценой становятся отличными докторами и какие неимоверные усилия приходится прикладывать для этого. Но также мы осознаем, что Юлианну надо поддерживать в ее намерениях и помогать ей строить карьеру. Мы, как родители, всегда внушаем ей такую мысль: ты единственная, кто может увидеть свои возможности, и только ты можешь их реализовать!

Вы строгая мама?

Думаю, что этот вопрос надо задавать не мне. (Улыбается) Мне кажется, что нет, но иногда в воспитании детей приходится проявлять твердость. Хотя я всегда стараюсь сглаживать острые углы и предлагать своему ребенку любую информацию в доброжелательной и доступной форме. Я считаю, что жизнь надо прожить интересно, успеть узнать важные вещи и оставить свой след. Каждой юной леди необходимо понимать, что по-настоящему ценно в этом мире и чем бы она хотела заниматься, в этом случае она непременно добьется высоких результатов, особенно если сама поверит в них.

Получается, вы с дочкой подружки?

В принципе, да. Однако я предпочитаю занимать позицию старшей подруги, но при этом не давить дочь авторитетом. Мы можем и посекретничать, и обговорить все вопросы, интересующие или тревожащие ее. Я считаю очень важным приучить ребенка всегда делиться своими проблемами с родителями, ведь если дети не доверяет своим мамам и папам и стесняются или боятся им что-либо сказать, то в определенный момент может сложиться такая ситуация, когда изменить что-то уже будет невозможно, и вся жизнь молодого человека просто пойдет наперекосяк.

Не было ли вам страшно во время учебы в резидентуре, ведь быть онкологом непросто. Не сомневались ли в правильности выбранного пути?

Нет, было не страшно, а увлекательно, и я была уверена, что сделала правильный выбор. Мы были вторым поколением врачей-онкологов, а это накладывало определенный отпечаток. Для меня моя работа – это борьба за жизнь и здоровье моих пациентов. В этом мне очень помогает упорный характер и любимый девиз: успешная реализация любого дела начинается с желания помочь людям. Кроме того, в современном мире лечение всех форм рака осуществляется по специальным протоколам, которые разработаны лучшими мировыми специалистами в данной области, и это здорово выручает.

Что бывает тяжелее всего объяснить пациенту?

Всегда бывает сложно сказать человеку, что подозреваешь у него онкологическое заболевание, и если твое предположение подтверждается, то спрогнозировать, что его ждет дальше. Именно прогноза и боятся все врачи, ведь если лечение в той или иной мере будет стандартным, то как будет на него отвечать пациент, известно одному Богу. Моя 15‑летняя практика в хирургии показывает, что при идентичных диагнозах течение болезни бывает разным.

Иногда в тяжелейших случаях наступает длительная стойкая ремиссия, и человек себя прекрасно чувствует десятилетиями, а бывает, что при начальных стадиях недуга организм не справляется. Также важно поведать пациенту, что ему можно, а что нельзя в дальнейшей жизни. Как вы и сказали, быть онкологом очень непросто: все больные, что не удивительно, видят только свои проблемы, и ты должен показать им, что их трудности действительно волнуют и занимают тебя. Практически каждый из них спрашивает: если бы на его месте был кто‑то из моих родственников, как бы я поступила? И я их прекрасно понимаю, ведь всем хочется внимания и сострадания, как это принято в семьях.

В такие минуты у вас не появляется ощущения, что ваша работа буквально «выжимает» вас?

Не стоит думать, что ко мне люди приходят только с негативными эмоциями. Ежедневно в стенах моего кабинета происходит мощнейший энергообмен, и мои пациенты не только забирают от меня «позитивные лучики», но и щедро делятся ими. Ведь когда человеку становится легче и он настраивается на оптимистический лад, то от него начинают исходить такое тепло! Кроме того, когда ты понимаешь, что сумел изменить судьбы многих людей, избавил их от страданий и продлил им жизнь, то это окрыляет.

Вы являетесь приверженцами здорового образа жизни?

Безусловно, и я стараюсь объяснять всем его необходимость. Мы занимаемся спортом, не едим полуфабрикатов, включаем в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, не курим и не злоупотребляем алкоголем, стараемся готовить дома традиционную еду.

А чем можно, по вашему мнению, объяснить курение врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этой привычки?

Вот, честно, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Уже давно доказано, что курение является фактором риска для возникновения рака различных локализаций, и врачи об этом знают гораздо лучше других. Поэтому мне и странно, что многие интеллигентные, образованные люди остаются жертвами этой зависимости на долгие годы и не прилагают должных усилий для избавления от нее. Может, речь в таких ситуациях идет и о складе характера человека, и о его ценностях.

Вы очень эффектная женщина. Расскажите, пожалуйста, как вам удается поддерживать хорошую форму.

Я слежу за своим питанием, по возможности посещаю спортивный зал и бассейн, стараюсь больше ходить пешком, практически не пользуюсь лифтом. Эмоционально моя жизнь чрезвычайно насыщенна, но я ни на секунду не забываю, что я женщина, даже если мне и приходится принимать сложные решения в весьма непростых ситуациях.

А кожа, вы прибегаете к услугам косметолога или ухаживаете за ней сама?

К сожалению, на косметолога у меня обычно не хватает времени. Но я очень люблю делать различные маски с использованием натуральных продуктов (оливкового масла, меда, лимона).

И в заключение беседы, что вы пожелаете нашим читателям?

В первую очередь, успешного решения социального напряжения и счастливой жизни в нашей маленькой, но гостеприимной стране, чтобы ни у кого не возникало желания уехать отсюда навсегда, чтобы мы могли создать здесь свой собственный рай. Не стоит убегать от проблем, необходимо расценивать их как некий трамплин для реализации новых возможностей, для чего следует максимально использовать свою энергию и смело осуществлять задуманные планы. Желаю нашим читателям никогда не сдаваться и уверенно двигаться к намеченным целям.

Главные достижения

2010 – премия Министерства здравоохранения Молдовы за личный вклад и координацию проекта новых технологий лечения в онкологии.
2011 – Международная премия образования, Фонд Американского общества клинической онкологии (Чикаго, США).
2013 – премия «Выдающийся руководитель», Корпус мира США, Республика Молдова.
2014 – Диплом I степени, Правительство Молдовы.