Татьяна Орлова: «Лаборатория клиники Esculap-Vet обладает уникальным в Молдове оборудованием»

Просмотров: 1261

На вопросы журналиста сайта Sanatate.md ответила заведующая лабораторией при ветеринарной клинике Esculap-Vet Татьяна Орлова:

Где вы получили образование?

Я училась на ветеринара в России, в Иваново.

Судя по фамилии, вы нашли там жениха!..

Да (улыбается). Сама я отсюда, из Молдовы, в Россию я уезжала на учёбу, после чего решила вернуться домой вместе с супругом.

Где вы работали раньше?

Всю жизнь я проработала в Республиканском ветеринарном диагностическом центре.

Как давно вы работаете в Esculap-Vet?

С апреля этого года, то есть уже полгода.

Как развивается ветеринарное дело в Молдове, в частности в Кишинёве? И что, в целом, вы могли бы сказать о клинике Esculap-Vet?

Очень приятно, что Василий Николаевич Буза открыл такую клинику и лабораторию при ней. У нас многие очень сильно любят животных, но лабораторная диагностика, к сожалению, в нашей стране поставлена на недостаточно высокий уровень. Это очень важно, так как невозможно нормально лечить, не зная о том, какое лечение необходимо. Животное как маленький ребёнок. Оно не скажет, что у него болит. Мы можем догадаться о болезни только по симптомам: питомец не ест, у него вялое состояние и т.д.

В клинике Esculap-Vet предусмотрено всё необходимое, чтобы обнаружить у животного источник его боли и предотвратить её. В этом я убедилась на собственном опыте. Я очень люблю животных, дома у меня четыре собаки. Так вот, была у меня собака, которую я приобрела не совсем здоровой, но узнала я об этом только позже. И я нигде в Молдове не могла определить, что с ней происходит, чем она больна…

Даже в ветеринарном диагностическом центре, в котором вы работали?

­ Республиканский ветеринарный диагностический центр — это государственное учреждение, которое занимается проблемами гораздо более крупного масштаба. Основная сфера его деятельности — сельское хозяйство и всё, что с ним непосредственно связано: крупный рогатый скот, птицеводство и т.д.

Расскажите подробнее об оборудовании, представленном в клинике Esculap-Vet? Какие аппараты ключевые в вашей деятельности?

­ Здесь есть Рефлотрон, применяемый в проведении биохимических исследований. В Молдове больше ни в одной ветеринарной клинике нет подобного прибора. Мы проводим обследование сыворотки крови по двенадцати показателям. Важно, что результаты биохимического анализа мы предоставляет тут же, пока животное с хозяином находятся в клинике.

Ещё один прибор, играющий важную роль в деятельности нашей клиники — гематологический анализатор, с помощью которого проводится общий анализ крови. Этот прибор производит исследование по 22 показателям, в том числе по таким, как лейкоциты, эритроциты и гемоглобин. Как только мы снимаем показатели, оперативно их анализируем и в течение 10 минут сообщаем клиенту.

Наличие у нас подобного, уникального для ветеринарии в Молдове, оборудования уже не один раз позволило нам в буквальном смысле спасти животное.

Как много анализов в день вы делаете? Необязательно точное количество…

Каждый день по-разному. Бывает, что делаем общий анализ крови и до десяти раз в день. В месяц у нас выходит в среднем 100 анализов.

Каких животных, кроме кошек и собак, вы обследуете?

Люди приносят к нам морских свинок, декоративных кроликов, шиншилл.

Как вы, в целом, оцениваете работу лаборатории?

Мне всё это близко, потому что я всю жизнь проработала в лаборатории. Я сюда пришла уже, так сказать, готовым специалистом. Спектр услуг, которые мы предоставляем, широк. Помимо анализа крови, мы исследуем кожные заболевания (берём соскобы), а также материал из ушного канала, на основании которого исследуем сложно диагностируемые отиты.