TerraMed: Лечение ДЦП

762

ДЦПДо недавнего времени диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП) звучал, как приговор. В середине 90-х в тульском Институте клинической реабилитологии была разработана не имеющая аналогов хирургическая методика — поэтапная фибротомия (ПФТ).

Вот уже более 15 лет этот метод применяется в качестве основного для лечения пациентов с ДЦП в России, Польше, Сербии, Испании и Мексике. Восьмой год в Кишинев приезжают врачи тульского Института во главе с хирургом Александром Назаркиным. За это время они вернули к жизни более тысячи детей и взрослых.

Что представляет собой метод поэтапных фибротомий?

Александр Назаркин
Александр Назаркин
хирург клинической реабилитологии, г. Тула.

Сущность поэтапной фибротомии заключается в особой технике рассечения патологически измененных участков мышц специально сконструированным скальпелем.

Скальпель не разрезает кожу и здоровые мышцы, а устраняет локальные мышечные контрактуры и болевой синдром. После операции не нужно накладывать швы, на теле пациента остаются лишь проколы от введения скальпеля. Операция проводится максимально быстро и безопасно.

Время пребывания под наркозом и стресс сводятся к минимуму, что особенно важно для детей. Эта методика используется как при диагнозе ДЦП, так и при прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Каков эффект данного метода? Устранение мышечных контрактур и болевого синдрома позволяет добиться значительного увеличения объема движений, а значит, здоровая мышечная ткань начинает работать в полном объеме.

Пациент обретает новые и совершенствует ранее имеющиеся двигательные навыки. Это, в свою очередь, стимулирует психическое развитие, повышает уровень самообслуживания.

Наблюдаются и другие положительные эффекты, например: улучшаются аппетит, мышечная масса, сон, жевательные навыки, речевые возможности, уменьшается угол косоглазия (часто оно проходит совсем) и слюнотечение, выравнивается общий эмоциональный фон.

В чем преимущество метода поэтапных фибротомий?

Во-первых, используемый пальпаторный метод диагностики позволяет точно определить зоны оперативного вмешательства, сводя к минимуму риск травмирования здоровых тканей.

Специально разработанный скальпель обеспечивает эффективное, быстрое и безопасное устранение локальных мышечных контрактур. Во-вторых, нет необходимости использовать дополнительное оборудование и применять сложные манипуляции, увеличивающие время проведения операции и длительность нахождения пациента под наркозом.

Это облегчает послеоперационное состояние пациента и значительно снижает вероятность осложнений. Сразу после операции пациента выписывают домой, что уменьшает стресс и способствует быстрому восстановлению.

С какого возраста можно проводить такую операцию?

Мы оперируем детей, начиная с трех лет. Других возрастных ограничений нет. Другое дело, что эффект операции у ребенка 3‑7 лет и у 40‑летнего взрослого будет совершенно разный. Лучших результатов можно добиться в возрасте, когда организм формируется, то есть примерно с 3 до 18 лет.

Сразу после выхода из наркоза ребенок чувствует себя свободнее и лучше. Родители же замечают эффект спустя какое‑то время: примерно через месяц, когда начинают разгибаться конечности и ребенок начинает лучше двигаться, опускаться на пяточки.

С какой периодичностью необходимо повторять операцию? Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от конкретного диагноза. Если за пример брать трехлетнего ребенка с тетрапарезом классической формы, то за время его роста, то есть до 20 лет, понадобится 5‑6 операций.

В силу того что до 20 лет происходит усиленный рост и формирование организма, повторяемость операций – каждые полтора года.
Опять же, повторюсь, в этом вопросе сложно делать обобщения, поскольку каждый случай очень индивидуален.

Насколько восстанавливается мышечная функция после операции?

Стоит четко понимать, что ДЦП неизлечим. Метод поэтапных фибротомий устраняет мышечные контрактуры, что приводит к увеличению объема движений в суставах и, как следствие, улучшению качества жизни пациента.

Само заболевание ДЦП характеризуется тремя основными направлениями патогенеза: повышенным неврозом, образованием мышечных контрактур и недоразвитием функции мозжечка. Спастичность, как правило, к пяти годам у большинства детей практически проходит. Соответственно, остаются вторые два отклонения, которые и приводят к тому, что ребенок не может двигать конечностями.

Вся современная реабилитология направлена на то, чтобы увеличить объем движений и дать силу мышцам. На практике же получается, что это невозможно сделать из‑за ограничения движений в суставах. Реабилитологи тратят массу времени и сил для того, чтобы растянуть контрактуры, а это малоэффективно, больно и по сути – бессмысленно.

Мы же предлагаем совершенно иной подход в решении проблемы ДЦП – устранить первопричину, то есть мышечную контрактуру. В таком случае усилия реабилитологов станут гораздо эффективнее.

А как классическая реабилитология относится к данному типу операций?

Классическая реабилитология достаточно скептично относится к хирургическим операциям при этом заболевании. Потому что в привычном понимании операция при ДЦП – это операция на удлинение сухожилий, которая влечет за собой целый ряд последствий.

Во-первых, нарушается нормальное соотношение длины тела, мышц и сухожилий, соответственно, активность мышц снижается еще больше.

Во-вторых, операция на удлинение сухожилий травматична.

В-третьих, такая операция приводит к нарушению проприорецепции, то есть к травмированию рецепторов, которые находятся на оболочках сухожилий и отвечают за ощущения тела и его положения в пространстве.

И здесь важно понимать, что современная медицина предлагает кардинально иной метод лечения ДЦП. Метод поэтапных фибротомий лишен всех перечисленных выше недостатков: он быстрый, малотравматичный, не требует длительного периода восстановления. В комплексе с реабилитационными про­цедурами эта операция помогает добиться действительно значимых результатов.

Как проходит период реабилитации?

Стоит разделять послеоперационный период и реабилитационный. Послеоперационный этап требует ухода за ранками, в течение двух недель нельзя наступать на стопы полным весом.

Для того чтобы развивать мобильность, через день после операции можно поворачиваться, сидеть в кровати, через три-четыре дня – ползать и через две недели можно вставать на ноги.

Спустя месяц после операции начинается реабилитационный период. Он включает в себя лечебный массаж и физкультуру, физиотерапию, бассейн – в общем целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы увеличить силу мышц и «научить» мышцы, которые не работали в полном объеме, выполнять свои функции.

Никакая операция сама по себе не в состоянии оказать чудодейственного эффекта без последующего правильного восстановительного периода. Задача реабилитологов в том, чтобы обучить родителей необходимым навыкам, показать, какой траектории нужно придерживаться.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz