«Уколы красоты» - надежное средство от потливости
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

«Уколы красоты» — надежное средство от потливости

Гипергидроз — не тот случай, когда проблема отступит, если изменить отношение к ней.

Чтобы уменьшить симптомы повышенной потливости, используются антиперсперанты на основе солей алюминия, которые могут ограничить активность потовых желез на 3-4 дня. В состав также включены антибактериальные компоненты, устраняющие неприятный запах. Но у антиперсперантов имеются серьезные минусы: сульфат алюминия небезопасен для организма. Применять эти средства рекомендуют ограниченно.

Елена Сэу, врач-косметолог

Однако в наши дни не стоит примиряться с дискомфортом и комплексами, которые навязывает гипергидроз. В современной косметологии есть безвредные методы избавления от симптомов повышенной потливости: инъекции ботулотоксина. Если обратиться к опытным специалистам, эффективность гарантирована.

О важных подробностях этой процедуры рассказывает Елена Сэу, врач-косметолог из клиники «Posh Beauty Institute».

Лечение начинается с беседы

Е.С. — Первое, что делает врач-косметолог — внимательно собирает анамнез, чтобы выяснить причины гипергидроза. Заболевание вполне может быть самостоятельным, так называемым первичным, при котором наблюдается повышенное количество или реактивность потовых желез. Обычно беспокоит область подмышек, проблема возникает в подростковом возрасте, максимума достигает в среднем и затем постепенно сходит на нет.

Но часто встречается вторичный гипергидроз. Потливость бывает проявлением шести различных заболеваний, в том числе системных: гиперфункция щитовидной железы, диабет, туберкулез, онкология, поражение нервной системы и менопауза. Когда что-то из этих диагнозов присутствует, наше вмешательство либо невозможно, либо эффективность будет ниже ожидаемой. Клиента нужно предупредить об этом, а решение остается за ним.

Если в беседе выяснилось, что повышенная потливость может быть следствием какой-либо патологии внутренних органов, в первую очередь нужно обратиться к врачу и устранить эту причину.

Вторичный гипергидроз чаще всего генерализованный, это повышенное потоотделение по всему телу. Первичный вариант локален, он поражает одну или несколько зон — подмышки, ладони, стопы, паховую область. Именно именно эти места чаще всего «подводят» при повышенной потливости. С ними мы и работаем.

Для этой процедуры есть противопоказания?

Е.С. — Беременность, лактация, хронические заболевания (в том числе онкология), но только в стадии обострения. Отдельный список — психические заболевания и тяжелые неврозы. Поскольку наша процедура это множественные инъекции, ее не следует делать при эпилепсии, шизофрении, частых и сильных панических атаках.

Прирученный токсин и немного терпения

Расскажите, как именно «уколы красоты» справляются с гипергидрозом.

Е.С. — Под кожу проблемных участков на определенную глубину мы вводим тончайшей иглой препарат ботулотоксина. Поскольку это нейротоксин, он блокирует передачу нервного импульса к потовой железе. И вот результат: в проработанной зоне на время действия препарата гипергидроз побежден, причем никаких нарушений водного и теплового обмена кожи нет! К тому же, в отличие от антиперсперантов, бутолотоксин не закупоривает потовые железы.

Чаще всего клиенты задают вопрос, не усилится ли потоотделение в других местах, если мы заблокируем подмышки? Причин для опасений нет. Зона подмышек выделяет всего 2% пота. Даже если другие железы возьмут на себя эту нагрузку, пациент не ощутит никакого дискомфорта.

Это болезненная процедура?

Е.С. — Речь идет о множественных проколах иглой. Скажем так, ощущения неприятные. В подмышках нервных окончаний меньше, а стопы, ладони и паховая область более чувствительны. Хотя девушки, привыкшие к разным видам эпиляции, воспринимают процедуру без напряжения. Все зависит от болевого порога клиента.

А как вы определяете уровень этого порога?

Е.С. — Всю важную информацию врач получает и предоставляет в той самой беседе, с которой начинается процесс. Объясняем насчет болевых ощущений, и клиент решает, готов ли потерпеть 10-15 минут — именно столько времени занимают инъекции. А в целом процедура длится около 30 минут, включая беседу, разведение препарата и пробу Минора, которую мы делаем, чтобы определить главные участки потливости.

Если клиент настроен проработать все зоны за один день, это возможно?

Е.С. — Да, вполне.

Нужно ли готовиться к процедуре?

Е.С. — Никакой особой подготовки она не требует. Но после уколов придется отложить на несколько дней лазерную эпиляцию подмышек. И дезодорантами в этот период нельзя пользоваться, чтобы не вызвать раздражение, так как зачастую дезодорант содержит спирт.

Есть правила — нет побочных явлений

Насколько быстро помогает препарат и на какой период избавляет от проблемы?

Е.С. — Изменения начнутся через 24 часа, а максимального эффекта достигнут через две недели. Длительность действия, как всегда, индивидуальна. Обычно процедуру делают весной, и ее с гарантией хватает на все лето. Вообще же функции постепенно восстанавливаются в течение 4-6 месяцев. Процесс химической денервации не моментальный, он постепенно набирает силу и постепенно ее теряет.

Можно ли применять эту процедуру постоянно: вернулись симптомы — пошел к специалисту?

Е.С. — Не раньше, чем через 4 месяца, чтобы полностью обновились нервные рецепторы. Иначе организм привыкнет к препарату и перестанет на него реагировать, придется повышать дозу. И наоборот: если соблюдать график, то каждый раз мы сможем уменьшать количество бутолотоксина, а время его действия увеличится.

Значит, никаких побочных эффектов не будет?

Е.С. — Нет, если соблюдать интервалы, правила антисептики, дозировку и распределение препарата. Максимум, что может быть, это гематома в месте введения: когда много проколов кожи, сосуды травмируются. Через неделю кровоподтек бесследно исчезнет.

Успешного анамнеза!

Кто чаще обращается по поводу гипергидроза, женщины или мужчины? Есть возрастные ограничения?

Е.С. — В основном наши клиенты — от 18 до 60, и мужчины, и женщины. Конечно, молодых женщин большинство, но и мужчины приходят очень часто. Деловой дресс-код обязывает.

Процедура требует индивидуального подхода? Например, нужно ли определять дозировку для каждого клиента?

Е.С. — Нет, она стандартная для любого возраста и пола.

В чем же сложность этого процесса для врача?

Е.С. — Есть риск собрать неправильный анамнез. Получится, что процедуру сделали, а гипергидроз все равно мешает человеку жить комфортно. Значит, причину мы не нашли.

У Вас накопились свои наработки?

Е.С. — Да. Если возможно и клиент согласен, я не использую обезболивающие аппликации. Судя по моему опыту, они снижают эффект процедуры.

Расскажите о себе. Вы давно практикуете в эстетической медицине?

Е.С. — В косметологии работаю 6 лет. Помимо медицинского образования, училась в косметологической школе Univers Moldova. Свою квалификацию постоянно повышаю на курсах, там выступают специалисты из разных стран, новостей всегда множество. Кроме того, своими учителями считаю коллег, с которыми работаю каждый день: мы развиваемся благодаря совместному опыту!

TEOXANE
TEOXANE

TEOXANE


Сайт: teoxane.mdc
Контакты:
Телефоны: 068 620 002
Адрес: ул. В. Белинского, 25, г. Кишинев