Василий Горбачев: О творчестве и мечтах

Василий Горбачёв
директор Salon Studio Vasilii Gоrbaciov

Василий Горбачёв – не только один из самых известных и именитых стилистов Молдовы, но и первый парикмахер, который своими победами на многочисленных конкурсах принес известность нашей стране.

Вы – известный стилист как в нашей стране, так и за ее пределами.
Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

Секрета никакого нет, надо просто любить то, что ты делаешь. Реклама на ТВ, журналы или другие СМИ – это всё, конечно, хорошо.

Однако по‑настоящему известным тебя делают только твои благодарные клиенты.

Помните ли вы своих первых клиентов?

У меня есть клиенты, которые обслуживаются у меня столько, сколько я работаю, а работаю я уже 37 лет. Тогда они были студентами, а сейчас это уже взрослые люди, которые состоялись так же, как и я. Теперь моими клиентами стали их дети и даже внуки.

Когда появилась идея открыть собственный салон?

Более 30 лет проработав с различными партнерами в индустрии красоты, я понял, что готов открыть свой Храм Красоты. Успех салонного бизнеса не так прост, как кажется на первый взгляд. Одно дело – вложить деньги и ждать дивидендов, и совсем другое дело – быть сердцем этого бизнеса, как я.

Как собиралась ваша команда? Чем руководствуетесь при подборе персонала?

Коллектив образовался как‑то сам собой. У меня есть такие мастера, которые по жизни со мной, где бы я ни работал: если я ушел из салона, то они идут за мной – это тоже говорит о многом. В моем салоне работают и такие высококвалифицированные мастера, которые приняли мое предложение прийти в наш коллектив. Они имеют большой опыт работы как у нас в городе, так и в других странах.

Я горжусь званием «парикмахер» и с гордостью могу назвать себя «парикмахером №1»

Легко ли стать вашим клиентом?

Моим клиентом может стать совершенно любой человек. Я  хочу сказать, что это миф, что я самый дорогой мастер в городе, – это неправда. Я люблю свою работу и очень трепетно отношусь к своим клиентам – как постоянным, так и новым.

Бывают клиенты, которые не согласны с вашим мнением?

Очень редко. Как правило, клиенты полностью доверяют мне, потому что знают: я – профессионал и плохого им точно не посоветую.

При таком плотном рабочем графике хватает ли у вас времени на себя и на семью?

Времени хватает на всё, если, конечно, ты правильно всё распределишь. Просто нужно всё заранее планировать. К примеру, отпуск я планирую за полгода вперед. Только так. На семью тоже хватает времени, тем более что мы вместе работаем. Обязательно завтракаем все вместе, а потом все едем на работу. Даже если у меня нет с утра клиентов, я всё равно на рабочем месте. Мне очень помогает мой сын, и я рад, что наш семейный бизнес процветает.

На себя я тоже нахожу время: обязательно три раза в неделю, в 8 утра, хожу в тренажерный зал – и для здоровья, и чтобы быть в форме.

Помогает ли то, что вы всей семьей работаете вместе?

Salon Studio Vasilii GоrbaciovДа, конечно. Я счастлив, что у меня есть партнер по жизни – это моя супруга, которая меня понимает и которую я понимаю: я считаю, что мы нашли друг друга и мы друг друга дополняем. Мне интересно и дома, и на работе, и когда мы путешествуем – у нас одни и те же мысли. Она занимается дизайном одежды – и это тоже нас объединяет. Мы вместе работаем с нашими клиентами, находим им совершенно новый образ. Не представляю рядом с собой не творческого человека – мне, наверное, было бы неинтересно. Я считаю, что мне очень повезло. Сын тоже рядом – он директор салона.

Вы всегда были творческим человеком?

Я всегда занимался творчеством. В школе ходил в разные кружки, находился там с 8 утра до 8 вечера: играл на гитаре, пел в ансамбле и на танцы ходил – мне всё это нравилось, тогда это было интересно. Причем родители были совершенно не творческих профессий: отец был водителем, а мама – медсестрой.

У вас столько талантов, вы такой многогранный человек! А как бы вы себя сами назвали?

Я горжусь званием «парикмахер» и с гордостью могу назвать себя «парикмахером №1»: быть может, сейчас в городе есть и другие парикмахеры моего уровня, возможно, даже лучше меня. Но в то время, когда я начинал, я был лучшим и впервые принес Молдавии призовые места на всех конкурсах, которые в то время проводились в Союзе. Я работал в самых лучших салонах города. Сейчас могу назвать себя стилистом, потому что уже перерос уровень просто стрижки.

Мне хочется творить, делать какие‑то новые проекты. Если бы мне пришлось поменять профессию, то я работал бы в мире моды. Я уже не просто парикмахер, я, как художник, – из всего могу придумать что‑то оригинальное и красивое.

Есть ли у вас мечта?

Моя мечта – сделать грандиозное шоу. Один раз у меня было такое шоу – в 2005 году, в Театре оперы и балета, и называлось оно «Сотворение». Это было театрализованное представление, это был спектакль. Среди зрителей были итальянцы, немцы, французы, американцы, и они, давая интервью, сказали, что как будто побывали в Париже. Они не могли поверить, что это всё сделали два человека – я и моя жена, потому что над таким проектом обычно должны работать человек 100.

Это был очень интересный проект, и 2 часа промелькнули как 5 минут. Надеюсь, когда‑нибудь я удивлю Кишинев, воплощу свои желания в реальность – и моя мечта осуществится!