Вторник, 6 декабря, 2022
spot_img

Врач-дерматокосметолог Казаку Виктория

Врач-дерматокосметолог и специалист в инъекционной косметологии – это в своем роде скульптор лица

Добрый день, Виктория! Расскажите немного о себе.

Добрый день! Я врач-дерматокосметолог. Окончила кишиневский медицинский университет и ряд курсов по повышению квалификации в области косметологии.

В наши дни трудно работать в этой области? Большая конкуренция?

Относительно. С одной стороны, конечно, салонов красоты и косметологов сейчас очень много, и борьба за клиентов очень активная. С другой стороны, квалифицированных специалистов, предоставляющих качественные услуги в сфере дерматокосметологии, очень мало. Большинство объявлений, которые мы видим в сети, даются не врачами с необходимой подготовкой. Много самоучек или людей, которые окончили какие-то укороченные курсы.

Виктория Казаку, врач-дерматокосметолог и специалист в инъекционной косметологии

Насколько важна профессиональная подготовка в области косметологии? Ведь это все-таки не хирургические операции.

Да, косметология – не хирургия, конечно, но риски для пациентов есть, и, к сожалению, далеко не все их осознают. Многие процедуры связаны с инъекционными методиками – препараты вводятся в толщу кожи с помощью специальных игл и аппаратов. Возможны аллергические реакции и другие, не менее серьезные осложнения.

Имеют большое значение как знания и навыки специалиста, который проводит процедуру, так и качество используемого оборудования и препаратов. Вы ведь не позволите человеку с улицы делать вам инъекцию непонятного состава? Квалифицированный специалист должен не только иметь соответствующее образование. Это также курсы работы с каждым из препаратов (многие методики предполагают отдельные сертификаты), сотни часов практики под надзором кураторов, постоянное повышение квалификации.

Вы, между прочим, являетесь как раз одним из таких кураторов. Ведь вы официальный тренер в области дерматокосметологии?

Да, у меня есть контракты с фармацевтическими компаниями, которые дают возможность проводить курсы, тренинги и семинары в области косметологии. На тренингах происходит знакомство с препаратами, обогащаются общие знания, происходит так называемая «постановка руки» для препарата. По результатам этих курсов врачи получают возможность использовать сертифицированные препараты от производителей, им оказывается поддержка в дальнейшем развитии.

Какие преимущества дает ваш курс по сравнению с другими?

Прежде всего, нужно понимать, что мои курсы – это не зубрежка прописных истин. Обучение построено таким образом, что все участники делятся опытом, сотрудничают и налаживают полезные связи. Благодаря такому формату курс интересен не только для новичков, но и для опытных косметологов.

Были случаи, когда ко мне приходили специалисты со стажем работы более 15 лет, которые и сами рассказывали много полезного, нового и интересного.Разумеется, мой курс не уникален в Молдове, есть и другие сертифицированные инструкторы, но их не так много. Обучение, которое провожу я, построено по специальной программе. Эта программа была подготовлена мной на основании собственного 17-летнего опыта работы в области дерматокосметологии.

Она тесно переплетается с рядом курсов и знакомит с материалами конференций, в которых я принимала участие (Дубай, Швейцария, Англия, Франция), их было много. Основным преимуществом является то, что сертификат признан рядом крупных фармацевтических компаний. Таким образом, человек, который им обладает, сразу получает и широкие возможности для сотрудничества с этими компаниями. Это дает доступ к качественным препаратам от сертифицированных производителей. На практике это огромный плюс в борьбе с конкурентами.

А в чем именно это выражается?

Хороший специалист должен относиться к своей работе с любовью – и это в любой области. Косметолог и специалист в эстетической медицине – это в своем роде скульптор лица. Качественные препараты, которые мы используем в работе, — залог успеха. У них предсказуемое действие, а значит, и процедура пройдет хорошо, клиент будет доволен результатом. Кроме того, работа с препаратами от одного и того же производителя сводит к минимуму какие-либо побочные эффекты или осложнения. Фармацевтические компании берут на себя часть рисков в подобных случаях.

Советы от Виктории Казаку молодым специалистам:

  • Учитесь так, чтобы в будущем вы были уверены в своих знаниях и навыках. Большинство клиентов ждут от врача именно уверенности в себе. Никто не пойдет на процедуру к специалисту, у которого от волнения и неуверенности дрожат руки.
  • Будьте открыты для новых познаний. Ни один человек не знает всех тонкостей работы в медицине. В нашей профессии непрерывный профессиональный рост – не прихоть, а необходимость для достижения успеха.
  • Лучшая реклама – это довольные клиенты. В Кишиневе огромная конкуренция в косметологии и эстетической медицине. Многие пытаются заявить о себе в соцсетях, огромными вывесками или привлечь людей низкими ценами. Но доказать свою квалификацию в долгосрочной перспективе можно только качественной и добросовестной работой.
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью. Трудности подстерегают молодых специалистов буквально на каждом шагу. Обучающие курсы, семинары и тренинги дадут вам не только знания, но и связи в профессиональной сфере. Не стесняйтесь заводить новые знакомства и налаживать отношения с другими специалистами.

В вашей практике бывали серьезные осложнения, когда процедура проходила не так, как вы ожидали?

Разумеется, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но из любой ситуации можно найти выход. У качественной продукции в косметологии всегда предсказуемое действие, и если что-то пошло не так, всегда есть решение. Другими словами, мы никогда не вводим в организм препараты, которые могут серьезно навредить здоровью пациента.

Вся фармакологическая продукция имеет лицензию и гарантии от производителя, так что непоправимых ошибок или осложнений быть в принципе не может. Эти компании постоянно поддерживают связь с врачами. По нестандартным клиническим случаям делаются доклады и расследования, подключаются по необходимости специалисты из других областей.

Пожалуй, это и есть главное отличие сертифицированного специалиста, работающего по всем правилам, от других, не слишком добросовестных конкурентов. К сожалению, последних сейчас довольно много, и клиент, не имея опыта в этой сфере, не всегда может их сразу распознать.

Скажите, а у вас бывают недовольные клиенты? В чем суть их претензий, если все услуги оказаны на высшем уровне?

Недовольные клиенты есть всегда, но это обычно временно. Чаще всего вопросы появляются еще до оказания услуги, и, в основном, они связаны с ценообразованием. Но тут помогает откровенность. Мы просто объясняем, как формируется цена за ту или иную процедуру. В итоге любой клиент рано или поздно понимает, что в сравнении с другими клиниками и врачами он не переплачивает, а доплачивает за безопасность.

За то, что мы берем на себя полную ответственность за проведение процедуры, за ее результат и возможные негативные последствия. Поэтому по-настоящему недовольных клиентов у нас очень мало. Кишинев – город маленький, репутацию потерять при такой конкуренции очень легко. Мы просто не можем себе позволить отпустить человека, который остался чем-нибудь недоволен. Находим общий язык, совместно обсуждаем все вопросы, предлагаем варианты решения, которые устраивают обе стороны.

Огромное спасибо, Виктория!

Make-up salon Afrodita: Алёна Корней
Hair salon Afrodita: Нина Ионова
Photographer: Victoria Wonka
Stylist: loredana Anton

[indeed-social-media sm_list='fb,pt,goo,whatsapp,ok,viber,telegram' sm_template='ism_template_1' sm_list_align='horizontal' sm_display_counts='false' sm_display_full_name='false' ]