Врач-психиатр: Для борьбы против курения необходимы новые подходы

Просмотров: 3797

Как снизить вред от курения? Какую роль играют электронные устройства доставки никотина в решении этой задачи? Что говорят научные исследования о влиянии этих продуктов на здоровье?

На эти вопросы искали ответы ведущие врачи и эксперты общественного здравоохранения в рамках Глобального форума по табаку и никотину (GTNF).

Врач психиатр-нарколог Республиканского Наркодиспансера, Алексей Бандатий (автор более 20 научных публикаций в международных изданиях, стажировался в Германии, Швейцарии, Италии, Израиле и России) следил за глобальными дебатами и поделился своим мнением о проблемах, связанных с курением, и международныхстратегиях по снижению вреда от употребления табака.

Подход американских органов общественного здравоохранения к табакокурению

Еще три года назад, в 2017 году, Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) начало общественный диалог о снижении дозы никотина в сигаретах до уровня, не вызывающего привыкания к ним, чтобы понять возможный эффект такого снижения на общественное здоровье.

Годом позже комиссар FDA Др. Скотт Готлиб заявил о следующем:

«Хотя зависимость от никотина заставляет людей курить, в первую очередь, горение, при котором тысячи вредных веществ попадают в организм в опасных количествах, убивает людей».

Также Скотт Готлиб подчеркнул роль никотиновых продуктов как инструмента по снижению вреда от курения:

«Электронные сигареты могут представлять для взрослых курильщиков важную возможность для перехода от продуктов горения табака к никотиносодержащим продуктам, которые не имеют такого же уровня риска, как обычные сигареты».

Почему FDA так интересует доза никотина в MRTP (табачные продукты с модифицированным риском)? Среди ответов можно выделить следующие:

  • Сигареты вызывают зависимость
  • Большинство людей, которые выкурят 60 сигарет, станут заядлыми курильщиками на годы
  • Средневозрастной курильщик предпринимает как минимум 20 серьезных попыток бросить курить
  • После попыток среднестатистических курильщиков бросить курить, 95% из них снова начинают курить в течение года.
  • С учетом всех сложностей в процессе отказа от курения и обращения за специализированной помощью (консультирование + медикаментозная терапия), 80% курильщиков в течение года возобновляют курение.
  • Сигаретный дым содержит более 7000 химических соединений, включая десятки канцерогенов.
  • Люди курят из-за психофармакологических эффектов никотина.

«Если бы не никотин в табачном дыме, то люди бы были не более склонны к курению, чем к пусканию пузырей»

(Проф. Майкл Рассел, 1974)

Согласно Отчету Федерального Департамента Торговли о продажах сигарет за 2018 год, наблюдается существенное уменьшение продаж сигарет в США. В 2000 г. объем продаж составлял 413.9 млрд. долл., тогда как к 2018 г. упал до 216.9 млрд. долл.

Профессор Джонатан Фулдс:

«Эти данные характеризуют переход взрослых курильщиков на более безопасные альтернативные продукты, содержащие никотин. Так в 2014-2018 годах количество курильщиков в возрасте 18-24 лет снизилось с 16,7% до 7,8% (Национальный Опрос о Состоянии Здоровья), хотя на данную возрастную категорию приходится пик всех курильщиков».

Также наблюдается динамика снижения количества курильщиков в школах.

  • Среди 12-классников количество курильщиков упало от уровня почти 40% в 1975 г. до менее 5% к 2019 г.
  • Доля курильщиков среди 10-классников снизилась от 20% в 2000 г. до 3% в 2019 г.
  • Количество курильщиков в 8-х классах удалось снизить с 10% в 2000 г. до менее 1% в 2019 г.

«Это доказательство нашего перспективного бездымного будущего».

Что говорит наука об электронных сигаретах

Согласно Отчету Американской Национальной Академии Наук, Инженерии и Медицины «Влияние электронных сигарет на общественное здоровье» #eCigHealthEffects за 2018

  • Электронные сигареты не лишены рисков для здоровья, тем не менее, они менее вредны, чем обычные, горящие
  • Электронные сигареты содержат меньшее количество и более низкий уровень токсических субстанций, чем обычные сигареты
  • Долговременные эффекты на здоровье электронных сигарет до конца не изучены

В клиническом исследовании, опубликованном в Nicotine & Tobacco Research (август 2020, изучались биомаркеры основных табачных токсинов у взрослых курильщиков после их перехода на электронные сигареты. Выводы исследования показали снижение биомаркеров в среднем на 90-95%.

Кардиоонколог из Центра заболеваний сердца и сосудов имени Френкеля (Мичиган), доктор Салим Хайек, вместе с соавторами (NEJM 2019) доказал в «Рандомизированном исследовании электронных сигарет против никотинозамещающей терапии для ухода от курения», что, используя электронные сигареты в течение одного года, 18% курильщиков прекращали курение, в то время как доля бросивших курить среди лиц, получающих никотинозамещающую терапию, составила 9.9%. Таким образом, электронные сигареты оказались более эффективны, несмотря на то, что обе группы получали поддерживающую психотерапию в процессе исследования.

Запрещать или разрешать?

Подведем итог. Если FDA введет требования по снижению содержания никотина в продуктах горения табака, и, одновременно, позволит продуктам с повышенным содержанием никотина, но сниженным риском (например, электронным сигаретам) остаться на рынке, то, скорее всего, это приведет к тому, что многие курильщики уменьшат количество выкуренных сигарет или бросят курить, либо перейдут на менее токсичные продукты, что в конечном итоге приведет к улучшению общественного здоровья.

Правительства, общественные лидеры, бизнесмены, граждане, похоже, имеют сегодня уникальную возможность поддержать науку и научные знания как надежную силу добра. Прогресс будет зависеть от нашей общей способности объективно изучать факты, преодолевать стереотипы или предвзятое отношения, быть открытыми для новых идей. (PMI White Paper 2020 «В поддержку превосходства науки»).

Чтобы защитить здоровье населения, рынок альтернативных табачных продуктов необходимо регулировать, и объективно информировать население о влиянии на организм никотиносодержащих продуктов. Бездумное повышение акцизов на табачные продукты вынуждает среднестатистического курильщика переходить на более доступные по цене виды сигарет, с высоким содержанием смол и токсических веществ. Все это приводит к быстрой потере здоровья курильщика, а иногда и к смерти от заболеваний, связанных с курением.

Динамика отказа от курения в мире по-прежнему достаточно слабая, а рост использования бездымных табачных изделий происходит медленно. Для ускорения прогресса необходимы новые стратегии и инструменты в дополнение к текущим мерам борьбы против табака. Решительные действия по преобразованию глобальной табачной промышленности с помощью стратегии уменьшения вреда от потребления табака, помогут снизить существующие риски для здоровья потребителей и, в итоге, помочь им полностью отказаться от курения. В нашей стране доступ к информации о табачных продуктах с пониженным риском сильно ограничен если не сказать — отсутствует. — .

А как в Молдове борются с курением?

На данный момент у нас в стране пациентов с никотиновой зависимостью лечат согласно Национальному Клиническому Протоколу по Отказу от Курения (RENUNȚARE LA FUMAT). Комплексная терапия, покрываемая Полисом ОМС, включает в себя лазеротерапию, акупунктуру, назначение специализированных медикаментов (никотинозамещающая терапия), а также индивидуальную и групповую психотерапию.

Кроме того, работает зеленая линия помощи курильщикам 0-800-10001, которая была запущена Республиканским

Наркодиспансером 1 мая 2016 года.

Берегите себя и ваше здоровье. Если вы курите, то бросайте, если не курите, то никогда не начинайте.

Автор статьи: Алексей Бандатий, врач психиатр-нарколог Республиканского Наркодиспансера.