Вторник, 9 августа, 2022
spot_img

Женщины — Врачи: природное начало на страже жизни

Статистика показывает, что на 10 тысяч человек приходится 16 врачей и 38 медицинских сестер, причем большинство медиков — женщины.

Также считается, что многие пациенты при выборе врача предпочитают специалистов-женщин. Есть ли для этого объективные причины? Мы редко задумываемся о том, что среди таких причин — огромный исторический опыт. С древнейших времен целительство практиковали именно женщины. Они не только дарили жизнь, но и спасали ее своими глубокими знаниями в области медицины.

Затем на долгие века право лечить стало прерогативой мужчин. Но знахарки хранили ценнейшую накопленную информацию и продолжали ее применять, несмотря на жестокие гонения. Даже в этот период некоторые выдающиеся женщины оставались признанными специалистками в акушерстве и гинекологии. Например, Аспазия в Древнем Риме успешно принимала роды, выхаживала новорожденных и лечила женские болезни. Более того, написала труд на эту тему.

Кстати, ее имя переводится как «ласковая», и кажется, что это не случайное совпадение. Следующая эпоха — Средние века — тоже озарена медицинским гением женщин. В знаменитой врачебной школе Салерно трудились Абелла, благородная матрона Тротула, Константа Календа и другие. В новое время женщины отстояли свое право на профессию врача. От медсестер Первой мировой войны и до нынешних корифеев медицины был пройден долгий путь, который требовал не только врачебного таланта, но невероятных человеческих качеств и стойкости духа.

Сегодня в Молдове много ярких примеров этого процесса. Даже министр здравоохранения РМ — женщина. А теперь от исторических фактов перейдем к женским качествам, которые ни у кого не вызывают сомнений и имеют решающее значение для медицины: терпение; стрессоустойчивость; многозадачность; внимание к мелочам; умение воспитывать и мотивировать — да-да, не только своих близких, но и пациентов! Например, если есть риск развития болезни, еще до ее проявлений женщина-врач непременно уделит время вопросам профилактики, обратит внимание больного на то, как именно он должен изменить образ жизни.

Эмпатия, которая максимально присуща женщинам, помогает в диагностике и выборе лечения, позволяет давать рекомендации с учетом характера и психологических особенностей пациента. Очевидно, что в лице продвинутых женщин-врачей на страже нашего здоровья стоят многовековой генетический опыт, современные знания, твердый характер и — сама природа, которая доверила женщине изначальное таинство рождения.

Женщины-врачи клиники TerraMed рассказали о том, почему выбрали столь ответственную и сложную профессию и работу именно в этом медицинский центре.

Людмила Шведова, онкогинеколог, доктор медицины

Людмила Шведова:

Я считаю медицину прекрасной областью познания и помощи людям. Работаю в TerraMed практически с первых дней открытия клиники. Команда врачей очень сильная, между сотрудниками полное взаимопонимание и высокая коллегиальность. Работать в таком коллективе — одно удовольствие. Горжусь тем, что мы предлагаем пациентам полный спектр медицинских услуг.

Людмила Наку, гинеколог, врач высшей категории

Людмила Наку:

Я выбрала профессию гинеколога, чтобы помогать женщинам жить счастливой и здоровой жизнью. Думаю, пациенты выбирают TerraMed, потому что получают качественную заботу о своем здоровье и здоровье близких. А это — гарантия душевного покоя.

 

Ирэна Дигол, гинеколог-репродуктолог, доктор

Ирэна Дигол:

С детства у меня была мечта стать врачом, и я очень рада, что смогла ее воплотить. TerraMed — это многопрофильный медицинский центр, где трудятся опытные специалисты разных направлений и высокой квалификации. А эффективность работы сплоченной команды усилена высокотехнологичным оборудованием, которое отвечает самым современным стандартам медицины.

 

Габриела Буник, терапевт, врач высшей категории

Габриела Буник:

Врач и пациент — это тоже команда. Мы вместе трудимся над выздоровлением. Я счастлива, когда вижу благодарные улыбки тех, кому помогла. Почему пациенты выбирают TerraMed? Думаю, потому, что здесь работают сильные специалисты, которые стремятся в каждом случае проявить максимум внимания и заботы.

 

Эльвира Андон, хирург-проктолог, доктор медицины

Эльвира Андон:

Я из семьи врачей, любовь к этой профессии во мне пробудили с детства. TerraMed — мой второй дом, где я чувствую себя спокойно и уверенно, потому что работаю плечом к плечу с лучшими специалистами Молдовы.

Лилия Калин, эхографист (узи), врач высшей категории

Лилия Калин:

Любовь к медицине наследственная: мои родители врачи, а дети, как известно, часто идут по стопам родителей. У меня даже не возникало никаких других мыслей о том, кем хочу стать. Думаю, пациенты выбирают TerraMed, потому что клиника гарантирует современный и высокий уровень медицинской помощи.

Ирина Кывыржик, кардиолог 1-й категории

Ирина Кывыржик:

Я выбрала медицину еще в детстве. Со школьной скамьи полюбила биологию и поняла, что хочу стать врачом. Кардиология всегда казалась наиболее интересной сферой, ведь сердце — один из главных органов человека. Что могу сказать о клинике TerraMed? Мы стараемся услышать не только слова пациента, но и его душу. .

Нелли Романова, педиатр, врач высшей категории

Нелли Романова:

Дети — это наши надежды, мечты, тепло, любовь. Педиатрия, по-моему, — самая чистая, добрая, материнская специальность в медицине. Она абсолютно созвучна моим главным качествам, стремлению защищать детей, чтобы они были здоровыми, счастливыми и беззаботными. В клинику TerraMed ежедневно приводят и малышей, и подростков, и каждый из наших специалистов стремится сделать все, чтобы они снова начали улыбаться. У нас дети не плачут!

Корнелия Истрате, эхографист (узи), врач высшей категории

Корнелия Истрате:

Врач — особая профессия. Я мечтала о медицине с 10 лет. TerraMed — клиника, которой можно доверять, потому что человек и его здоровье здесь в приоритете. Мы предоставляем только качественные медицинские услуги на самом высоком уровне.

Ирина Побурный, эхографист (УЗИ), врач высшей категории

Ирина Побурный:

Сколько себя помню, с раннего возраста я хотела быть врачом и помогать людям. Для меня клиника TerraMed — это возможность делать работу своей мечты с максимальной эффективностью, подходить индивидуально к каждому пациенту. И такие же увлеченные специалисты из разных областей медицины составляют нашу команду.

TerraMed Centrul Medical

TerraMed


Универсальная семейная медицина. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний по всем направлениям современной медицины.
Сайт: TerraMed
Контакты:
Телефон: 022 202 373
Адрес: Кишинев, ул. Куза Водэ 44а