Задержка полового развития

Задержка полового развития (ЗПР) – это болезненное состояние, при котором не развиваются вторичные половые признаки у представительниц женского пола подросткового возраста, у мальчиков – старше четырнадцати лет.

Половое созревание – процесс сугубо индивидуальный, и определяется генетически: если у матери менструации появились рано, то, скорее всего, так случится и у ее дочери. У более рослых мальчиков вторичные половые признаки появляются раньше, чем у сверстников. Но если половое созревание не происходит в четырнадцатилетнем возрасте, необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Причины

Основные причины ЗПР:

  • особенности детского организма – специалисты рассматривают это болезненное состояние как крайнюю физиологическую норму;
  • заболевания соматического характера (соматогенная ЗПР);
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • постоянные стрессы, перенесенные психические травмы (психогенная ЗПР);
  • постоянное физическое или эмоциональное напряжение;
  • нерациональное питание;
  • болезни гипоталамуса и гипофиза (новообразования гипофиза);
  • недостаточная выработка организмом гонадотропных гормонов;
  • перенесенные травмы, хирургические вмешательства в том числе.

Симптомы

У представительниц женского пола к тринадцати годам молочные железы вообще не развиваются, менструации отсутствуют в пятнадцатилетнем возрасте, наружные половые органы недоразвиты.

У мальчиков подросткового возраста наблюдается гипоплазия и гипогонадизм.

И у девочек, и у мальчиков отсутствует типичный для подросткового возраста скачок роста.

В тяжелых случаях нарушается терморегуляция, возможны проблемы со зрением.

Диагностика

При осмотре специалистам необходимо установить причину ЗПР и уровень отставания в развитии репродуктивной системы. Берутся во внимание анамнез, уровень развития вторичных половых признаков, телосложение пациента.

Чтобы выяснить причины болезненного состояния и исключить влияние центрального генеза, проводят неврологическое обследование: ЭЭГ, ЭхоЭГ или РЭГ. Показана рентгенография черепа, клинические исследования крови на уровень гормонов, лапароскопия с биопсией женских придатков, кариотипирование.

Лечение

Пациентам показаны гормональные препараты, но очень важно для благоприятного исхода устранение причин, которые спровоцировали развитие заболевания.