Меланома – это злокачественное новообразование в человеческом организме, которое может образоваться в любом возрасте. Меланома кожи является разновидностью рака кожного покрова, которая образуется из меланоцитов эпидермального слоя в нормальной коже и невусов пигментного типа. Стремительное их развитие приводит к тому, что меланома поражает не только кожу, но и внутренние органы, а также костную систему.
В отличие от рака кожного покрова, меланома встречается в десять раз реже и составляет около одного процентов болезней среди новообразований злокачественной формы. За последнее время частота заболевания существенно увеличилась. Женщины болеют немного чаще, чем мужчины. По статистике, меланома диагностируется в возрасте от тридцати до тридцати девяти лет, но могут заболеть и дети любого возраста.
Причины возникновения
Наиболее благоприятным условием для развития меланомы являются невусы, которые повторно травмируются. Также меланома может образоваться при наличии пигментных пятен, которые располагаются:
- в области спины;
- в области предплечья;
- на стопах;
- на открытых участках тела.
Виды
Невусы пигментной формы являются распространенным явлением, и есть практически у 90 % людей. В зависимости от кожного слоя, где образована меланома, различают такие виды:
- эпидермо-дермальная (пограничная);
- внутридермальная (смешанная).
Самыми опасными являются новообразования в эпидермо-дермальных невусах. Внешне такие образования похожи на четкие узелки черного, серо-черного и коричневого цвета с сухой и гладкой поверхностью, на которых практически нет волосяного покрова.
Узелки могут немного возвышаться над поверхностью кожного покрова или быть абсолютно плоскими, при этом они безболезненные. Консистенция таких узелков мягкая и эластичная, размеры определяются от нескольких миллиметров до одного сантиметра в диаметре.
Пограничный невус располагается в области шеи, головы, на верхних и нижних конечностях, но может появиться и на туловище.
Ранее считалось, что оперативное вмешательство при данном заболевании является опасным, но на практике это оказалось ошибочным мнением. На сегодняшний день многие медики уверены, что удаление даже пограничных новообразований в области здоровых тканевых соединений может обеспечить выздоровление и является эффективной профилактикой от возникновения меланомы.
Рекомендуется удалять невусы, которые располагаются на стопах, ногтях, в перианальной области и тех, которые по своей структуре являются пограничными и подвержены травмированию.
Также очень опасными являются меланомы, которые возникают в результате возникших пигментных пятен на туловище и могут обнаружиться у больных уже в преклонном возрасте. Основными факторами риска считаются большие дозы ультрафиолетового излучения, травмы, перестройки организма на гормональном уровне, наследственная предрасположенность к меланомам и пигментарной ксеродерме.
Меланома: признаки
Признаки, которые указывают на процесс образования злокачественной формы пигментных невусов:
- уплотнение и увеличение в размерах;
- выбухание одного из участков тканевого соединения;
- равномерное разрастание пигментных образований над поверхностью кожного покрова;
- усиление или ослабление пигментации невусов;
- кровотечения, образование трещин или поверхностных изъязвлений с образованием характерных корок;
- покраснение, пигментация и непигментация тяжей, инфильтрация тканевых соединений, которые окружают невус;
- появление зуда и характерного жжения;
- возникновение сателлитов;
- увеличение лимфатических узлов.
Меланома: симптомы
Симптомы меланомы характеризуются наличием любого невуса, который отличается:
- выступом над поверхностью кожного покрова;
- изменением окраса;
- намоканием и кровоточащей поверхностью, которая вызывает неприятные ощущения.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о том, что необходимо своевременно обращаться за консультацией к онкологу.
Распространение
Характерным отличием меланомы от рака кожного покрова является то, что меланома, как правило, не располагается на лице. В большинстве случаев такие новообразования возникают на ногах, иногда на туловище (около 20-30 % случаев заболевания), руках (от 10 до 15 %) и 10-20 % в области шеи и головы.
Разрастание меланомы образуется через прорастание тканевых соединений, которые ее окружают, а также метастазирования гематогенного и лимфогенного типа.
Разрастание меланомы происходит по трем направлениям:
- поверх кожного покрова;
- по поверхностному эпидермическому слою и вглубь;
- постепенное прорастание через кожный слой и подлежащую ткань.
Если распространение тяжей осуществляется глубоко, то прогнозирование не очень благоприятное.
Метастазы меланомы
Меланомы отличаются образованием ранних метастаз. Часто такими образованиями является поражение лимфатических узлов регионарного типа. По лимфатических узлам отдаленного расположения метастазирование происходит гораздо реже.
Как правило, метастазы проникают в кожный покров и характеризуются образованием небольших множественных и немного возвышенных над поверхностью кожи высыпаний коричневого или черного оттенка. Метастазы гематогенного типа могут появиться в любом органе человеческого организма, но наиболее часто они поражают легкие, печень, надпочечники и головной мозг.
Диагностирование
Меланома: начальная стадия ее может быть диагностирована с использованием специального обследования для подтверждения или исключение данного диагноза. Для начала врачу необходимо получить анамнез и уточнить все признаки заболевания и установить возможные факторы риска.
Далее необходимо определить размер, форму, оттенок и состояние тканевых соединений вокруг возникшего новообразования на эпидермическом покрове. Очень важным фактором является выяснение наличия кровоточивости или мокрых выделений из появившегося новообразования.
В процессе осмотра тела очень важно обследовать пятна и родинки, которые есть на теле, так как они могут быть свидетельством наличия рака кожи. Также важно осмотреть лимфатические узлы в области паха и в подмышечных впадинах, на шее. Очень внимательно необходимо осмотреть лимфоузлы, которые расположены недалеко от опасного очага, так как они могут быть поражены злокачественным новообразованием.
При подозрении на заболевание меланомой следует немедленно провести обследование подозрительных кожных участков. Для этого необходимо назначить биопсию эпидермического покрова, после чего собранный материал тщательно исследовать с помощью микроскопа.
Некоторые формы меланом могут разрастаться очень быстро, и у пациента могут возникнуть большие опухолевые узлы в лимфатических узлах, легких, головном мозге, желудочно-кишечном тракте, печени, однако первичный очаг может быть небольшого размера.
Такую особенность распространения новообразования можно диагностировать в виде другой формы опухоли. Например, меланома с метастазированием легких может определиться как начальная стадия рака легкого. Поэтому очень важно установить правильный диагноз, так как лечение злокачественного новообразования разных форм осуществляется разными методами.
Лечение меланомы
На сегодняшний день в онкологии данное заболевание имеет высокий уровень летальности, так как данное новообразование очень быстро метастазируется, что приводит к гибели человека. Поэтому каждая стадия заболевания имеет характерное лечение.
Стадии и особенности лечения
Первая стадия
На этой стадии происходит хирургическое удаление меланомы, которая ограничена здоровой тканью. Размер иссеченной здоровой кожи зависит от глубины поражения меланомой.
Вторая стадия
При второй стадии заболевания назначается дополнительное лечение Альфа-интерфероном или другими медикаментозными средствами, которые дают возможность уменьшить вероятность образования рецидивного синдрома. При подозрении на поражение меланомой лимфатических узлов сторожевого типа, которые расположены недалеко от опухоли, необходимо осуществить биопсию одного из узлов и при позитивном результате (заражение), узлы, которые остались, следует удалить.
Третья стадия
На данной стадии, помимо удаления опухоли первичного типа, производится иссечение всех лимфатических узлов, расположенных вблизи. Очень часто лечение Интерфероном дает возможность отодвинуть на некоторое время рецидивный синдром заболевания. При наличии нескольких новообразований их необходимо удалить все. Если это невозможно сделать, то назначается вакцина БЦЖ или Интерферон, которые вводятся непосредственно в опухоль.
Эффективными методами лечения меланомы могут стать химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия, которые можно проводить как отдельно, так и в комбинации друг с другом. На этой стадии лучший метод еще не разработан.
Четвертая стадия
На данной стадии лечение невозможно. Хирургическое вмешательство дает возможность удалить только метастазы или большие узлы с опухолями из внутренних органов, что зависит от их месторасположения.
Также назначается лучевая и химическая терапия. При лечении пациентов на четвертой стадии химиотерапия имеет мало возможностей, она поможет только сократить опухоли на срок до полугода. Облегчить состояние пациента и немного улучшить уровень его жизни, продлив ее на несколько лет, поможет иммунотерапия.
Рецидивная меланома
На данной стадии лечение зависит от первичного новообразования и проведенных методов лечения. При местном рецидивном синдроме необходимо проводить оперативное вмешательство, как и при меланоме первичной формы. Если рецидив образовался в лимфатических узлах, то их удаление осуществляется хирургическим путем. При наличии отдаленных метастаз, назначается лечение такое же, как и при четвертой стадии.