Мышечно-тонический синдром

Мышечно-тонический болевой синдром характеризуется длительным и стойким напряжением мышц с образованием в них уплотнений болезненного характера.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной возникновения данного заболевания и развития подобных рефлекторных синдромов является такая болезнь, как остеохондроз. Болевая импульсация возникает в результате раздражения рецепторов боли фиброзного кольца в межпозвонковом диске, а также позвоночных связок и капсульных отделов межпозвонковых суставов.

В результате импульсации болевой формы начинает развиваться спазм мышечной системы. В такой процесс могут вовлекаться мышцы околопозвоночного типа, а также мышцы, которые расположены далеко от позвоночного столба.

В мышце, которая начала спазмироваться, накапливаются аллогенные вещества, приводящие к болевому синдрому. Далее наблюдается кислородное голодание, и появляются характерные болевые ощущения. Такой болевой спазм является причиной рефлекторного раздражения и приводит к развитию хронического процесса.

При длительном болевом спазме в мышце происходят изменения дистрофического характера:

  • гибнут волокна мышц;
  • осуществляется замещение погибших мышц соединительными тканевыми соединениями.

Мышечно-тонический синдром позвоночника является одной из наиболее распространенных причин появления миофасциальной боли. Данные патологии очень похожи между собой, поэтому очень часто медикам не представляется возможности провести между ними четкой границы и разделить.

При остеохондрозе в патологический процесс с неодинаковой частотой вовлекаются разные мышцы человеческого организма.. В большинстве случаев болезненный спазм наблюдается в околопозвоночных мышцах. Также рефлекторный спазм может проявиться в мышце грушевидного типа, которая расположена в области ягодиц, и в переднем отделе лестничной мышцы, находящейся в шейной области.

При спастическом сокращении очень часто наблюдается сдавливание сосудисто-нервных пучков, которые расположены вблизи пораженных мышц.  Если компрессия нервных стволов  ярко выражена, в большинстве случаев развиваются признаки нейропатии туннельной формы.

Виды

Различают такие виды данного заболевания:

  • вертеброгенный мышечно- тонический синдром;
  • шейно -мышечный тонический синдром;
  • выраженный мышечно- тонический синдром.

Также могут развиваться сопутствующие болезни:

  • люмбалгия с мышечно- тоническим синдромом;
  • цервикалгия с мышечно- тоническим синдромом и другие.

Симптоматика

Симптомы:

  • ноющие болевые ощущения, которые распространяются на большие участки организма (например, может поражаться верхняя часть спины, а также шея, в большинстве случаев с правой или левой части позвоночника);
  • в обостренный период больной может жаловаться на конкретную локализованную точку боли, которая из-за своей природы происхождения переносится очень тяжело;
  • нарушение режима сна, больной не может уснуть, ворочается, а наутро просыпается в разбитом состоянии и не выспавшийся, в результате чего ухудшается настроение и постепенно развивается депрессия.

Связь между двигательной функцией и человеческой психикой очень тесная, поэтому депрессивное состояние может усилить мышечно-тонический синдром, который, в свою очередь, существенно усугубляет депрессию.

Диагностирование

Диагноз устанавливается на основе проведенного рентгенологического исследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения данного заболевания является осуществление терапии основной болезни, которая привела к развитию рефлекторного спазма. Хирургическое вмешательство при лечении грыжи межпозвонкового диска дает возможность полностью избавить пациента от мышечного спазма одностороннего типа, который сопровождается сколиозом.

При диагнозе туннельная нейропатия, которая вызвана сдавливанием грушевидной мышцей седалищного нерва, эффективной является лазерная термодископластика дисков дегенеративно-измененного типа, позволяющая полностью избавить человека от боли и неприятных признаков данного заболевания.

В некоторых случаях не представляется возможности осуществить радикальное лечение основной болезни, поэтому рекомендуется проведение патогенетической терапии, которая направлена на расслабление мышцы и прекращение рефлекторной цепи.

Эффективными методами лечения данного заболевания являются:

  • курс физиотерапии;
  • лечебная блокада;
  • акупунктура;
  • массаж;
  • остеопатическая терапия;
  • лечебная физкультура.