Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание – инфекционная болезнь вирусного происхождения, которая проходит в острой форме и поражает, в основном, детей. Для данного заболевания характерными являются признаки обезвоживания и симптоматика гастроэнтерита.

Особенности распространения

Именно ротавирусы являются основными возбудителями диареи у маленьких детей, особенно в первые два года жизни. По статистическим данным, основной причиной детской смертности в развивающихся странах является диарея. В большинстве случаев к трем-пяти годам дети приобретают иммунитет к данной инфекции. Заболевание отличается  разной степенью тяжести – от легкой формы до очень тяжелой формы.

Острое вирусное заболевание регистрируется во всем мире, независимо от континента. Несмотря на масштабы распространения инфекционного заболевания, медицине известны  разные показатели заболеваемости. Для обнаружения возбудителей необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Ротавирусная инфекция: причины заболевания

Источником и переносчиком данного заболевания является исключительно человек. Вирус выделяется в испражнениях (в одном грамме каловых масс содержится до десяти вирусным элементов) на протяжении до двадцати одного дня (часто семь-восемь дней от начала заболевания).

Путь заражения – фекально-оральный. Механизм передачи воздушно-капельным путем не доказан. В странах с тропическим климатом такая инфекция существует целый год, немного повышается уровень заболеваемости в сезон дождей. В странах с умеренным климатом наблюдается сезонность, наибольше фиксируется вспышек распространения инфекции в зимний период.

Инфицирование осуществляется алиментарным путем. Накопление  ротавируса осуществляется в верхнем секторе желудочно-кишечного тракта, как правило, в эпителиальном слое двенадцатиперстной кишки. Очень часто такие симптомы, как лихорадка и признаки общей интоксикации организма, отсутствуют, это позволяет предположить, что путь гематогенного распространения ротавирусной инфекции не имеет особого значения.

Ротавирусы провоцируют гибель здоровых клеток в тонком кишечнике, происходит их замещение не до конца дозревшими клетками, которые исполняют функцию всасывания. Такие клетки не могут абсорбировать питательные вещества, в результате чего происходит диарея осмотической формы.

Ротавирусное заболевание: симптомы

Период инкубации длится от 15 часов до  7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в острой форме. Симптоматическая картина заболевания наблюдается уже спустя 12-24 часа от начальной стадии болезни. Ротавирусная инфекция: длительность заболевание зависит от общей сопротивляемости организма и состояния иммунной системы.

В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела до 37,9 градусов Цельсия, а иногда и выше. Если заболевание протекает в легкой форме, как у детей, так и у взрослых отсутствует выраженная лихорадка, могут наблюдаться приступы тошноты, рвоты, а также болевые ощущения в эпигастральной области. При осмотре часто визуализируются гиперемические процессы в зеве, симптомы ринита, а также незначительное увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Основные симптомы ротавирусного заболевания:

  • признаки поражения органов пищеварительной системы:
  • обильный стул жидкой консистенции без каких-либо примесей.

У взрослых при тяжелой форме заболевания наблюдаются такие симптомы:

  • наслоение инфекции вторичной формы с характерной рвотой;
  • признаки умеренной интоксикации (у 10 % больных наблюдаются симптомы общей интоксикации);
  • субфебрильная температура;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • диарея.

Диагностика болезненного состояния

Врач проводит осмотр, анализирует жалобы больного и учитывает
эпидемиологические предпосылки. Болезненное состояние начинается остро, проявляется частым и обильным водянистым стулом (до  15 раз в сутки), рвотой, дегидратацией. Температура у больного немного повышена, наблюдаются признаки  интоксикации. Необходимо обратить внимание на зимнюю сезонность болезненного состояния и инфекционный характер. Важно провести бактериологические исследования с целью исключения кишечных бактерий.

Иммунофлюоресцентный метод исследования позволяет обнаружить ротавирусы в испражнениях. Серологические методы в этом случае менее эффективны.

Испражнения для анализа собирают во флакон из-под пенициллина, используя стерильную деревянную лопаточку. Флакон закрывают пробкой из резины и заклеивают лейкопластырем. Анализы доставляются в лабораторию в контейнерах со льдом.

Лечение

Специфического лечения болезненного состояния нет. Применяют патогенетические способы лечения, позволяющие восстановить потерю жидкости и электролитов в организме больного.

Если у пациента обезвоживание организма первой и второй степени, глюкозо-электролитный раствор, рекомендованный ВОЗ, показан пероральным способом.

В состав раствора входит:

  • Натрия хлорид (3,5 г);
  • Калия хлорид (1,5 г);
  • Натрия гидрокарбонат (2,5 г);
  • Глюкоза – 20 г на один литр воды.

Взрослому пациенту показано питье небольшими дозами (от  30 до  100 миллилитров) каждые десять минут. Можно использовать раствор Рингера. Помимо этого, больному необходимо много питья (чая, морса, воды питьевой или минеральной). При тяжелом течении заболевания регидратацию проводят внутривенным способом.

У пациентов до полутора лет водно-электролитный баланс восстанавливают введением  400 миллилитров раствора, рекомендованного ВОЗ, перорально, а также больному необходимо выпить до  200 миллилитров воды небольшими глотками. Если нормальный тургор кожных покровов восстановлен, малышу начинают давать молоко, наполовину разбавленное водой (по  200 миллилитров через каждые  4 часа).

Взрослым показана диета, молочные продукты и молоко исключают, углеводы разрешаются в ограниченном количестве.

Пациентам назначают полиферментные препараты, например, Мексаза, а также Панкреатин. Антибиотики, как правило, не назначают, так как они могут стать причиной дисбактериоза.