Агалактия

Агалактия – состояние женщины после родов, при котором полностью отсутствует грудное молоко.

Различают две формы агалактии:

  1. Первичная форма агалактии характеризуется отсутствием выработки грудного молока с первых лактационных дней. Данная патология связана с нарушениями в работе эндокринной системы женского организма, а также со сниженным уровнем выработки пролактина. Иногда первичная форма данного заболевания может возникнуть на фоне сильного стресса. Согласно статистическим данным, первичная форма агалактии составляет около 5 % от общего количества болезней, которые связаны с абсолютным отсутствием грудного молока.
  2. Вторичная форма агалактии у женщин характеризуется незначительной выработкой грудного молока после рождения ребенка. Этого количества молока недостаточно для ребенка, чтобы он наелся. В последующие дни лактация может вовсе прекратиться. К данному состоянию могут привести инфантилизм (недоразвитие молочных желез), дистрофия, большая потеря крови во время родовой деятельности, а также синдром Шихана.

Причины возникновения

Основной причиной развития послеродовой агалактии является недоразвитость молочных желез. Такое состояние не позволяет организму женщины вырабатывать достаточное количество грудного молока, чтобы вскормить малыша.

Недоразвитие молочных желез также может встречаться и у женщин с лишним весом, что обусловлено маскировкой недоразвития грудных желез большим отложением жировых клеток в грудях.

Также молоко может отсутствовать и у женщин с хорошо развитой молочной железой, обычно это встречается у женщин старшего возраста. Агалактия может развиться в процессе нарушения самого процесса вскармливания, когда мама на некоторое время прекращает кормить ребенка грудным молоком, а потом снова возобновляет процесс вскармливания, что и приводит в результате к прекращению выработки молока.

В некоторых случаях агалактия может возникнуть на фоне неправильного режима питания. Женщины в период беременности и непосредственно после родов и в период кормления ребенка необходимо придерживаться правил правильного питания. В женский организм должно поступать достаточное количество необходимых минеральных вещества, а также витаминов, что важно как для здоровья мамы, так и для ребенка. Женщина должна регулярно проходить консультацию у врача-гинеколога.

Агалактия может возникнуть после лихорадочного состояния или после другой болезни, которая вызывается воспалительными процессами в грудных железах, что способствует нарушению лактационного процесса.

Иногда  у женщины могут возникнуть внутренние душевные переживания, в результате работа грудных желез страдает, выработка молока прекращается и развивается агалактия. К прекращению секреции молока могут привести и другие индивидуальные состояния женщины, которые могут выявиться только в процессе тщательного медицинского обследования.

Симптомы

Данное заболевание не является скрытым состоянием, любая женщина может выявить у себя симптомы данной патологии. Ярко выраженным признаком агалактии является отсутствие грудного молока непосредственно после рождения ребенка.

Диагностирование

Стандартное диагностирование данной болезни заключается в проведении осмотра молочных желез, а также сборе анамнеза. Осмотр молочных желез осуществляется с использованием ультразвукового, рентгенологического исследования или „на ощупь”. При необходимости можно пройти дополнительное обследование, сдать анализы. Также рекомендуется пройти консультации у инфекциониста, терапевта, эндокринолога, что даст возможность определить точные причины возникновения агалактии и назначить правильное лечение.

Лечение

Не поддается лечению первичная форма агалактии, поэтому ребенка сразу необходимо перевести на искусственное вскармливание специальными смесями. Если обнаружена вторичная форма агалактии и выявлены точные причины ее возникновения, необходимо осуществить лечебные меры на протяжении 10-15 дней.

Для этого следует:

  • устранить инфекционные процессы в организме;
  • ликвидировать возможные отравления и их последствия;
  • стабилизировать рацион питания и придерживаться определенного режима;
  • осуществлять меры для физиологической стимуляции лактационного процесса.

Если вышеуказанные действия не приводят к возобновлению секреции грудного молока,  новорожденного ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание. При возникновении агалактии  на фоне психогенных расстройств, врач-психиатр назначает лечение и параллельно осуществляется стимуляции лактационного процесса.

В некоторых случаях агалактия лечится с использованием медикаментозных средств: это витаминные комплексы (гормоны, витамин Е). Чтобы достичь необходимого эффекта и усилить лактацию назначается ряд физиотерапевтических процедур.

Осложнения

При данном заболевании в основном страдает больше всего ребенок, так как недостаточное количество грудного молока может привести к задержке развития малыша, может быть ослаблена работа иммунной системы и другое. Также без грудного вскармливания может нарушаться взаимосвязь мамы и ребенка, что в дальнейшем приводит к проблемам во взаимоотношениях. Поэтому необходимо придерживаться профилактических мер.

Профилактика

В первую очередь необходимо ответственно подойти к зачатию ребенка, привести собственный организм в хорошее и здоровое состояние. Очень важно сдать необходимые анализы, пройти обследование у врачей. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций, меньше нервничать, не перегружаться физически, избавиться от вредных привычек.

Не последнее место в профилактике агалактии занимает правильное питание и режим. При  соблюдении всех назначений и рекомендаций врача вероятность развития агалактии минимальная.