Аденома простаты

Простата – это экзокринная (вырабатываемый секрет выходит наружу) железа мочеполовой системы у мужчины. Расположена между прямой кишкой и лобковым симфизом. Состоит из 2 частей, соединенных перешейком, который прилежит ко дну мочевого пузыря. Через простату проходит мочеиспускательный канал.

Аденома предстательной железы, или аденома простаты, возникает у мужчин в зрелом возрасте. Развивается за счет гиперплазии (увеличения) парауретральных желез. Это доброкачественное новообразование. По данным проведенных исследований, гиперплазия начинает развиваться у мужчин в возрасте 45 лет (10 – 12% всех случаев), и в 80 лет (80 – 82%). Начиная с 80 лет, аденома предстательной железы встречается практически у всех представителей мужского пола. Также известно, что это доброкачественная опухоль.

Причины

Главная причина возникновения новообразования такого типа до конца  не определена. Существует теория, которая говорит о связи хронического простатита и развития аденомы, но это не до конца подтвержденная теория.  Также не было найдено связи с употреблением алкоголя, курением, сексуальной ориентацией, половой активностью, перенесенными воспалительными процессами мочеполовой системы.

Было замечено, что возраст мужчины сильно влияет на развитие опухоли. Считается, что с возрастом у мужчины происходит гормональный сбой, что развивается во время мужского климакса (андропаузы).

Но существуют также факторы, которые увеличивают шансы на развитие заболевания:

  • Генетический фактор.
  • Ожирение, которое приводит к нарушению обмена веществ.
  • Нарушение питания (много соли, острой и жирной пищи).

Симптомы

Совсем недавно были определены симптомы, которые делятся на 2 группы: обструктивные (которые связаны с затрудненным мочеиспусканием), и ирритативные (симптомы раздражения).

К обструктивным симптомам относятся:

  • Снижение скорости выделения мочи.
  • Задержка мочеиспускания. Во время расслабления сфинктера моча не отходит сразу, а через некоторое время.
  • Во время выделения мочи мужчина должен напрячь мышцы живота.
  • Мочеиспускание происходит частями, а не сплошной струей, как у здорового человека.
  • Чувство неполного опорожнения. В норме здоровый человек после мочеиспускания чувствует облегчение и опорожнение.

К ирритативным симптомам относят:

  • Поллакиурия – учащенное количество мочеиспусканий днем. Норма – 5-6 раз в день, аденома увеличивает их количество до 20. Ночью человек может не испражняться, даже если его мочевой пузырь полон. Но болезнь приводит к тому, что мужчина часто встает ночью в туалет.
  • Состояние, при котором имеется позыв на мочеиспускание, а его как такого не происходит. Это называется ложным позывом.

К ухудшению всех вышеназванных симптомов приводит также психосоматическое состояние мужчины. Он начинает чувствовать себя неполноценным, начинает падать его самооценка, он закрывается в себе.

В клинической практике  определяют симптомы, которые зависят от стадии заболевания:

  • Стадия 1, или стадия компенсации – жалобы и дискомфорт начинают появляться при полном опорожнении мочевого пузыря.
  • Стадия 2, или стадия субкомпенсации – нарушается работа мочевого пузыря, которая приводит к его неполному опорожнению.
  • Стадия 3, или стадия декомпенсации – мочеиспускательный канал полностью перекрыт, что приводит к полной дисфункции мочевого пузыря, при этом моча будет выделяться по каплям.

Отмечается также нарушение функции мышцы мочевого пузыря (детрузора), которая изгоняет мочу. В норме детрузор начинает сокращаться при полном раскрытии шейки мочевого пузыря, что приводит нормальному мочеиспусканию. При аденоме предстательной железы происходит его дисфункция и нестабильность в работе. На это влияет адренергическая система.

Диагностика

Для начала проводят сбор анамнеза. Пациент ведет дневник мочеиспусканий.

Диагностику проводит уролог, который и проводит пальцевое исследование простаты через прямую кишку. Проводят ее пальцевым методом. Это основной метод диагностики. Дополнительно проводят:

  • УЗД – которая может показать степень увеличения простаты. Параллельно исследуют и другие органы малого таза на наличие других патологий. При этом проводят также исследование по определению остаточной мочи, что имеет большое диагностическое значение, определяя, нужна ли операция пациенту.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование – позволяет дать точные размеры образования, консистенцию, структуру опухоли.
  • Цистография – исследование мочевого пузыря. При этом используется контрастное вещество.
  • МРТ и КТ сканирование органов таза. Это исследование покажет точную и яркую картину простаты, насколько опухоль разрослась, проросла ли она в соседние органы.

Лечение

На выбор лечения влияет характер мочеиспускания. Для выбора лечения существует шкала I-PSS, которая определяет нарушения мочеиспускательной функции: до 18 баллов – обходятся консервативным лечением, после 18 – показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает:

  • Альфа — адреноблокаторы – Доксазозин, Теразозин и другие.
  • Антибиотикотерапия для лечения вторичной инфекции простаты.
  • Пробиотики после антибиотиков – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Иммуностимуляторы.

Хирургическое лечение имеет следующие методики:

  • Аденомэктомия – удаление аденомы через раскрытую брюшную полость. Операция может проводиться как под общим, так и под спинномозговым или эпидуральным наркозом.
  • Трансуретральная резекция – проводится малоинвазивным методом, через уретру.
  • Баллонная дилатация – расширение мочеиспускательного канала в отделе предстательной железы механическим методом.

Как и при любых оперативных вмешательствах, здесь также существует ряд противопоказаний к проведению операции – проблемы с дыхательной системой, проблемы с сердечно – сосудистой системой, преклонный возраст, непереносимость наркоза.

Если не провести своевременное вмешательство и не вылечить аденому простаты, она может перерасти в рак. Для определения характера опухоли проводят биопсию (взятие кусочка новообразования для гистологического исследования на наличие злокачественных клеток). Поэтому следует помнить, что своевременное выявление и удаление очень важно –  это может уберечь пациента от рака простаты.