Альгодисменорея

Альгодисменорея – заболевание, характеризующееся очень болезненными менструациями. В результате заболевания нарушается общее состояние больной, снижается ее работоспособность,  в эти дни она не может полноценно посвящать себя семье и любимому делу.

Заболевание развивается при патологиях матки, гормональном дисбалансе, на фоне постоянных стрессов, органических поражениях детородного органа, спровоцированных различными воспалительными и невоспалительными болезненными состояниями, после абортов и патологических родов.

Альгодисменорея характеризуется ноющими болями или болями в виде схваток внизу живота в первые дни месячных. Женщина ощущает слабость, тошноту, головные боли. У больной повышается потоотделение, особенно в ночное время, появляются отеки, нарушается стул.

Альгодисменорея – очень распространенное заболевание, диагностируется в среднем у 40% женщин репродуктивного возраста. У каждой десятой пациентки при этом нарушается трудоспособность.

Причины болезненного состояния

Специалисты выделяют следующие причины возникновения недомогания:

  • механические (патологии развития детородного органа, неправильное положение матки – эти аномалии препятствуют нормальному оттоку крови во время менструации);
  • эндокринные (гормональные нарушения, а именно: повышенное продуцирование и замедленный процесс распада простагландинов, в результате которого повышается болевая чувствительность и возникает болевой синдром; повышенный уровень простагландинов вызывает и все остальные признаки заболевания);
  • нейропсихогенные (сниженный порог болевой чувствительности, повышенная возбудимость, эмоциональное потрясение);
  • конституциональные (инфантилизм – гипоплазия детородного органа и недостаточность миометрия не позволяют органу достаточно растягиваться во время менструации, вследствие чего повышается давление на стенки матки, раздражаются нервные окончания и появляется боль).

Виды заболевания

Специалисты выделяют следующие виды болезненного состояния:

  • первичная – проявляется у подростков и, как правило, не связана с патологиями женской половой сферы;
  • вторичная – поражает женщин в возрасте после 30 лет и возникает на фоне гинекологических заболеваний воспалительного и невоспалительного характера, как осложнение после травматичных родов, абортов, чисток и т.п.

В большинстве случаев вторичная альгодисменорея возникает при аденомиозе и эндометриозе. Гиперплазированный эндометрий при месячных отделяется с трудом, при этом происходит раздражение большого числа нервных окончаний и повышается уровень простагландинов, провоцирующий развитие сильных болей и общую слабость.

Болезненное состояние может развиваться на фоне миомы детородного органа, так как доброкачественное образование препятствует оттоку крови во время месячных.  Орган начинает быстро сокращаться, стараясь вытолкнуть кровь, повышается давление в матке, раздражаются нервные окончания, происходит выброс простагландинов и возникает болевой синдром.

Болевые ощущения во время месячных могут возникать на фоне хронических воспалительных процессов. Вследствие воспаления на слизистой образуются спайки, которые нарушают нормальный отток менструальной крови.

У многих женщин болезненные менструации возникают после того, как они устанавливают внутриматочную спираль, после грубой чистки, аборта или родов.

Симптомы заболевания

Первичная форма болезненного состояния в большинстве случаев проявляется у подростков с повышенной эмоциональностью, неустойчивой психикой и астеническим телосложением.

Вторичное заболевание чаще всего поражает женщин в возрасте после 30 лет, которые имеют различные гинекологические заболевания половой сферы.

Женщины жалуются на сильные боли во время месячных, общее недомогание, возникающее перед началом или в первые дни менструации. Боли могут носить ноющий, распирающий или схваткообразный характер, распространяются в поясницу, пах, прямую кишку и бывают различной интенсивности.  Боли средней интенсивности легко устраняются анальгетиками и спазмолитиками, но интенсивные боли требуют вмешательства специалиста и оказания необходимой помощи.

Общее состояние женщины нарушается за несколько дней до месячных, проявляются расстройства различного характера. Женщина становится раздражительной и обидчивой, расстраивается по пустякам. У нее проявляются резкие перепады настроения, понижается или, наоборот, повышается аппетит, она становится сонливой и с трудом переносит запахи.

У больной проявляются нарушения сосудистого и вегетативного характера:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула;
  • метеоризмы;
  • нарушение сердечной деятельности, учащение или замедление сердечных сокращений;
  • похолодание конечностей, иногда онемение.

Нарушение обмена при болезненном состоянии проявляется зудом кожных покровов, учащенным мочеиспусканием, слабостью в ногах и блуждающими болями в суставах.

В зависимости от гинекологических заболеваний признаки альгодисменореи могут усложняться или видоизменяться по причине наложения симптомов основной болезни.

Формы болезненного состояния

В зависимости от клинической картины специалисты выделяют две формы альгодисменореи:

  • компенсированную – признаки заболевания остаются одинаковыми на протяжении всей репродуктивной жизни женщины;
  • декомпенсированную – симптомы у больных со временем усугубляются.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе клинической картины, жалоб пациентки и исследований. Гинеколог проводит осмотр, берет на анализ мазок, показано ультразвуковое исследование органов малого таза, лабораторное исследование крови и мочи, гормонального фона. Проводится анализ на мочеполовые инфекции, для подтверждения диагноза назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

В случае необходимости назначают консультации других специалистов:

  • уролога;
  • психолога или психотерапевта.

Лечение болезненного состояния

Лечение проводится амбулаторно, наиболее эффективным вариантом выступает сочетание фармакотерапии и физиотерапии. Если альгодисменорею спровоцировали гинекологические заболевания, проводят лечение обнаруженных патологий.

Пациенткам показаны кортикостероиды, угнетающие продуцирование простагландинов (Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен и т.п.).

Хорошим эффектом обладают средства, состоящие из анальгетика и спазмолитика, их можно сочетать с успокоительными и антигистаминными средствами.

Во второй половине цикла пациенток направляют на физиотерапевтические процедуры:

  • фонофорез и электрофорез с бромидом натрия, сульфатом магния, тримекаином или новокаином;
  • коротковолновую диатермию;
  • диадинамические токи;
  • ультразвук.

В некоторых случаях хорошего эффекта можно достичь с помощью рефлексотерапии.

Если у пациентки выявлены психоэмоциональные расстройства, показана консультация психолога (психотерапевта).

Больным необходимо отказаться от вредных привычек, напитков, содержащих кофеин, упорядочить режим дня, обеспечить полноценный сон, избегать стрессовых ситуаций, стабилизировать массу тела, придерживаться сбалансированной диеты.

Первичная форма болезненного состояния легко поддается лечению. Прогноз при вторичной форме зависит от течения заболевания, на фоне которого возникла альгодисменорея.