Аскаридоз

Аскаридоз – глистная инвазия, заражение аскаридами.

Причины заболевания

Возбудителем болезненного состояния выступает паразит аскарида, имеющий веретенообразную форму и красноватый цвет. Мертвые глисты приобретают желтовато-белый цвет.

Самцы длиной от 15 до 25 см и до 4 мм в ширину. Хвост напоминает крючок. На противоположной стороне хвоста размещены 70 пар преанальных и 7 пар постанальных сосков. Это своеобразные органы осязания паразита.

Самки намного крупнее самцов: они достигают в длину 40 см. Задняя часть тела паразита имеет конусообразную заостренную  форму. В конце передней части располагается вульва, где у взрослых особей находится перетяжка в виде кольца. Вблизи заднего конца имеется анальное отверстие.

Голова аскариды оснащена 3 губами, окружающими рот. По бокам заметны продольные линии, где размещены канальцы выделительной системы.

Пищеварительная система состоит из рта, длинного пищевода цилиндрической формы, кишечной трубки, на конце которой размещено анальное отверстие.

Аскариды очень плодовиты. В теле самки может находиться до 26 млн яиц на различных стадиях развития. За 24 часа половозрелая самка откладывает около 250 тыс. яиц, в год — приблизительно 65 млн яиц.

Яйца имеют овальную, иногда шаровидную форму, покрыты толстой оболочкой, снаружи – белковая, покрытая бугорками, без цвета и прозрачная при пребывании в органах самки. Покидая самку и попадая в кишечник, яйца окрашиваются цветом фекалий и становятся коричневыми или желтыми.

Аскарида – геогельминт, он развивается в одном хозяине, его развитие зависит от климата и природных условий. Зрелые особи обитают в тонких кишках человеческого организма. Если самцы и самки паразитируют одновременно, то самка выделяет оплодотворенные яйца, которые развиваются и созревают в почве, при температуре от  +13 до 36°С и влажности не менее 4 — 8%.

Стадии развития паразита:

  • бластомер;
  • морула;
  • гаструла;
  • головастик;
  • личинка.

Если в организме человека паразитируют только самки, то яйца будут неоплодотворенными. Происходит неинтенсивное отравление организма, но яйца выходят неоплодотворенными и не получают дальнейшего развития.

Когда яйца попадают в организм человека, оболочка оплодотворенных яиц в кишечнике разрывается, личинки выходят на свободу. После этого они совершают долгий путь миграции: через слизистую оболочку проходят в капилляры кишечника, по портальной вене достигают печени, оттуда по нижней половой вене – в правую половину сердца, а из него по кровеносным сосудам в легкие. Проникая через поврежденные капилляры в альвеолы, они мигрируют в верхние дыхательные пути, попадают в ротовую полость, а оттуда вместе со слюной — в желудок, потом – в кишечник, где и созревают.

Этот тяжелый путь они совершают примерно за 2 недели. Только прошедшая миграцию личинка может стать половозрелой, способной размножаться.

Со времени инфицирования до появления яиц в испражнениях проходит не меньше 2 с половиной месяцев.

Гельминт паразитирует в организме человека не более 1 года.

Источником заражения при болезненном состоянии выступает зараженный человек, это в основном дети. Выделяемые с фекалиями яйца незаразны, поэтому инвазированные глистами люди не представляют угрозы для окружающих и не могут их заражать.

Попадая вместе с фекалиями в почву, яйца паразитов проходят процесс инвазионности, если для этого есть благоприятные условия.

При температуре выше 50°С яйца в скором времени погибают, при кипячении они разрушаются мгновенно.

Яйца аскарид могут выживать в почве до 12 лет.

Аскаридоз: симптомы болезненного состояния

Начальная стадия болезненного состояния может проходить бессимптомно.

Иногда пациенты жалуются на общую слабость, упадок сил, повышенную температуру, зудящую сыпь на кожных покровах.

При тяжелой инвазии у больного появляется кашель, иногда с частицами крови при заражении легких, одышка возможны боли в груди. При прослушивании больного специалист слышит хрипы, обнаруживает признаки экссудативного плеврита, острой пневмонии или бронхита.

Иногда проявляются нарушения в работе сердца.

Кишечная фаза болезненного состояния также может протекать без явных симптомов, но в тяжелых случаях у больного пропадает аппетит, появляется тошнота, наблюдается повышенное слюновыделение, особенно в утреннее время.

Иногда глистная инвазия проявляется расстройствами желудка, запорами. У детей появляется резь в животе в виде схваток, они возникают произвольно или во время пальпации.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается патология рельефа слизистой. Возможны неприятные ощущения движения чего-то в животе, метеоризмы.

При аскаридозе у детей развивается астенический синдром, ребенок плохо себя чувствует, становится раздражительным, плохо спит, во время сна подергивается. Иногда развиваются истерические припадки или эпилепсия.

У ребенка снижается интеллект, он отстает в учебе.

Аскаридоз у беременных негативно сказывается на развитии плода, возможны его патологии, токсикозы и трудные роды.

Осложнениями болезненного состояния может быть непроходимость кишечника, проникновение глистов в желчные протоки и желчь, в протоки поджелудочной железы. Если гельминты поднимаются по пищеводу в глотку, а оттуда – в дыхательные пути, возможна смерть от асфиксии.

Инвазия паразитами провоцирует развитие анемии, ослабляет иммунную систему человека.

Диагностика болезненного состояния

Ранняя фаза заболевания диагностируется клинико-эпидемиологическими исследованиями. Предположить заболевание можно при наличии признаков патологии легких и бронхов, эозинофилии крови в летний период, участия ребенка в полевых работах, пребывания в очагах заболевания.

С целью профилактики показана диагностическая дегельминтизация.

Аскариды: лечение

Для лечения заболевания используют следующие препараты:

  • Пиперазин адипинат;
  • Пирантел;
  • Левамизол;
  • Вормил.

    Эффективным средством при болезненном состоянии выступает кислород, который вводят в желудок с помощью зонда. После процедуры больной должен лежать около 2 часов.

Кислород не применяют при язве и воспалительных заболеваниях органов брюшины.

Профилактика заболевания

Профилактика при болезненном состоянии направляется на выявление и лечение больных, охрану почвы от загрязнения испражнениями, проведение санитарно-просветительной работы среди детей и взрослого населения.

Успех профилактики в большой мере зависит от санитарной культуры населения.