Интервью психолога Алёны Сергеевой для Sanatate
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Алёна Сергеева: «Путешествие к себе…»

Когда читаешь о психологии, кажется, что это либо какая‑то магия, либо усиленная работа над собой, способная решить любые проблемы. Так ли это на самом деле? Мы спросили у нашей героини, профессионального психолога Алёны Сергеевой о пути в профессии, методах терапии и сложностях работы с детьми. Оказалось, она – не волшебница, но всё же может помочь найти путь к себе…

Алёна, пожалуйста, расскажите о своём пути в такой непро‑ стой профессии, как психолог. Почему вы выбрали именно это направление?

A. C.: Психология – наука, изучающая психическую деятель‑ ность человека, всегда вызывала у меня интерес. На базе пер‑ вого высшего образования в области педагогики и второго – в области методических разработок преподавания иностранных языков детям, я пришла к необходимости изучить алгоритмы функционирования психики в когнитивных процессах. Так как основной фундамент закладывается в возрасте до 12 лет, дети стали моей специализацией.

Мне стало интересно, как можно научить ребенка познавать мир, учитывая биологические этапы становления его психи‑ ки, а также как сохранить у него естественное стремление к познанию, при этом развив индивидуальность и заложенные природой таланты. Именно образование в сфере педагогики и стало тем самым фундаментом, который позднее помог выстроить работу в психологии. Мне всегда было интересно наблюдать за людьми. Поэтому сейчас, работая с детьми, я понимаю, как это важно, когда рядом с ребёнком не просто любящие взрослые, но и осоз‑ навшие все сложности собственных переживаний в детстве, ведь большинство проблем уходят корнями именно в этот период нашей жизни.

Осознание роли родителя, не указывающего, а участвую‑ щего в жизни ребенка, – очень важный этап становления взрослого человека‑родителя. Особенно это актуально в подростковом возрасте. Знаете, есть очень правильные слова, которые близки мне: «Дети больше всего нужда‑ ются в любви и внимании именно тогда, когда меньше всего этого заслуживают». Защитившись по теме «Работа с тревожностью у детей и подростков», я очень детально изучила все сложности этого периода. Сегодня я продол‑ жаю развиваться именно в этом направлении и, пройдя такой длинный путь обучения, понимаю, насколько важно учитывать все сферы взаимодействия ребенка с миром, помогать ему сохранять индивидуальность и свободу воли, не нарушая чужих границ.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать грамотным психологом?

А.С.: Первое и самое важное правило работы грамотного психолога – следовать принципу «не навреди» и испытывать неподдельный интерес к людям. Второе – глубокая проработка собственных личных историй, а это неизбежный процесс в этапе профессионального становления. И третье – наблюдательность и отсутствие проекций. Психолог не может провести человека дальше, чем он прошел сам.

Алёна, а как вы относитесь к ошибкам? Чужим, своим?

А. С.: Я научилась принимать себя такой – неидеальной, той, которая ошибается, поэтому и к другим отношусь с пониманием. Моё главное правило в работе и жизни – никогда не судить, а ещё позволять людям и ситуациям просто быть. Особенно это касается детей. В современном мире слишком много ожиданий, требований, и, если ребёнок не соответствует им, взрослые вешают ярлыки – «ленивый», «рассеянный», «безответственный». А это лишь способ адаптации ребёнка за неимением лучшего. Именно из‑за ярлыков дети и начинают себя вести согласно тому определению, которым его наделили взрослые.

Таким образом окружение (семья, учителя, одноклассники) формируют у ребёнка определённое отношение к себе, которое в будущем довольно сложно подаётся коррекции. И ещё один важный момент, на котором мне бы хотелось заострить ваше внимание, – не наделяйте ситуацию каким‑то особенным смыслом. Потому как любая ситуация по своей природе нейтральна, наделяем её эмоциональной окраской мы сами в силу каких‑то убеждений.

Вы работаете только с детьми, или взрослые также могут пройти у вас терапию?

А. С.: Особенность работы с детьми заключается в том, что психолог всегда рассматривает ребёнка в контексте семьи и ближайшего окружения, поэтому я провожу системную работу со значимыми в его жизни взрослыми. Важно понимать, что дети адаптируются под модель и привычки близких взрослых, таким образом работа психолога строится, исходя из ценностей и установок, которые приняты в семье, чтобы максимально комфортно корректировать поведение.

Алёна, какие методы обычно используются в ходе терапии?

А. С.: В работе с детьми я часто использую арт‑терапию и телесную терапию. Также очень хорошо работает эмоционально‑ образная терапия, когда мы описываем проблему – придаём ей цвет, форму, запах. В процессе знакомства мы подбираем оптимальную методику для эффективной работы. Как с детьми, так и со взрослыми, очень результативна техника интегрального нейропрограммирования Сергея Викторовича Ковалёва.

Комплексный подход позволяет, с учётом особенностей ребёнка и семьи, подобрать эффективную методологию работы. Она строится на индивидуальных особенностях личности. Конечно, с пониманием сложности и причин проблемы.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

А. С.: Сейчас самая актуальная проблема – кризис подросткового возраста с его сепарацией, отрицанием, апатией. И в последнее время очень часто обращаются родители детей после 3‑х лет, которые становятся неуправляемыми. Для меня очень радостно, что взрослые всё‑таки приходят к пониманию сложности ситуации и обращаются к психологу. Потому как в такие переходные моменты очень легко потерять над ребёнком контроль, не имея рычагов воздействия и эмоциональных ресурсов.

Какое самое главное открытие вы сделали для себя за время работы?

А.С.: Открытий было два. Во‑первых, нельзя заставить человека меняться. Это его выбор. Во‑вторых, все люди уникальны и проявляют индивидуальность с учётом тех внутренних ресурсов, которые им доступны на данный момент.

Поэтому очень часто каждый из нас, пытаясь анализировать ситуацию, натыкается лишь на глыбу собственных убеждений, порой ошибочных. Я, проработав столь продолжительный период времени, осознала, что стоит больше наблюдать и меньше говорить, давая возможность людям самостоятельно приходить к оптимальным решениям.

Сейчас люди довольно настороженно относятся к терапии с психологом. Пожалуйста, разъясните, кому она нужна, и нужна ли вообще.

А. С.: Определённо нужна. Есть кризисы, которые человек не в силах преодолеть без вмешательства извне. И стоит обратиться к специалисту, когда вы чувствуете, что самостоятельно найти оптимальное решение не получается, когда уже начинают наблюдаться психосоматические проявления.

Иногда также приходится прибегать к консультации психиатра, все очень индивидуально. Основная задача психолога – открыть возможности собственных внутренних ресурсов для того, чтобы человек мог преодолевать в дальнейшем кризисы самостоятельно. А также показать, что «глухая стена», возможно, лишь обратная сторона новой истории.

Всем ли подходит работа с психологом в качестве инструмента решения проблем?

А. С.: Нет. Главное условие для эффективной работы – это готовность человека брать ответственность за свои результаты. Если человек переносит ответственность на других людей, непреодолимые обстоятельства, если он надеется на чудо, что всё разрешится само собой и без его участия, то психолог не сможет помочь.

А есть ли у вас универсальный рецепт, как преодолеть трудный жизненный момент?

А. С.: Да, для начала принять его. После этого позволить себе прожить ситуацию со всеми допустимыми для вас эмоциональными проявлениями, в рамках закона, конечно же. Не замыкаться, общаться, заниматься любимым делом. Далее понять, что вы
не есть проблема. Вы наблюдатель ситуации со стороны и вы сами выбираете реакцию, дайте себе это пространство выбора. Как только вы перестаёте ассоциировать себя с проблемой, способность контролировать ее станет доступной, и, возможно, проблема потеряет свою прежнюю значимость.

Верите ли вы, что у каждого человека есть свое предназначение?

А. С.: Конечно, у каждого есть предназначение. Единственный путь найти его – исследовать себя и свой внутренний мир. Ответ уже есть, и он внутри.

По вашему мнению, человек полностью управляет своей жизнью или всё‑таки некоторые события предопределены?

А. С.: Мы – часть одного целого, поэтому целое влияет на нас. Так же как наши предки и их прошлое влияют на нас. Однако последние исследования говорят о том, что в нас лишь 20 % генетики и 80 % процентов контекста. Таким образом, если у ребёнка есть какие‑то генетические особенности, то их можно корректировать в процессе воспитания. Главное – вовремя заметить проблему и предпринять что‑то для её решения. И, конечно, не бояться просить помощи у специалиста.

Алёна, что для вас означает быть счастливой?

А. С.: Быть счастливой, значит быть влюбленной в жизнь. Радоваться, благодарить, любить, учиться, доверять, быть рядом с любимыми людьми.

Допустим, впереди целый день наедине с собой… Чем займетесь?

А. С.: Буду читать, изучать новые и новые глубины своей профессии. Для меня очень важно никогда не переставать совершенствоваться. И, безусловно, проведу время со своей семьёй. Когда ты мама и психолог в одном флаконе, очень важно грамотно балансировать.

О чем мечтаете сейчас? Есть ли идеи, которые ждут своего часа?

А. С.: Я мечтаю открыть собственный психо‑логический центр, в котором бы работали с детьми в комплексе, привлекая дефектологов, логопедов, педиатров, клинических психологов, нейропсихологов, арт‑терапевтов, педагогов. Ведь очень важно разбираться во всех гранях детского мира – психоэмоционального и физического. Только так можно найти грамотное решение.внутренних ресурсов, которые им доступны на данный момент.

Текст: Ольга Плотникова
Фото: Валерий Волков

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев