Архитекторы идеальных конструкций клиники TerraMed

Просмотров: 2990

Возвращение к жизни

Нейроортопедическая реабилитация подразумевает комплексное лечение, в том числе и после хирургического вмешательства. В клинике TerraMed эффективно ведется работа по реабилитации больных, перенесших инсульт или операцию на головном мозге. В большинстве случаев у пациентов полностью восстанавливается двигательный процесс. Они возвращаются к полноценной жизни. Комплексная реабилитация и абилитация (формирование способности) пациентов, проводимые в клинике, включают активную и пассивную кинетотерапию, разные виды массажей, прессопунктуру, постизометрические движения, клетку Роше, сенсорную комнату. Кабинет физиотерапии предоставляет электрофорез, квантовую терапию, нейромиостимуляцию, фонофорез и другие лечебные процедуры и аппараты.

Цель врачей TerraMed – максимально улучшить качество жизни пациента

Традиционно ортопедию принято причислять к разделу хирургии, занимающемуся лечением костного и мышечного аппарата. Медицинская клиника TerraMed далеко вышла за рамки обывательского понимания этого направления. Здесь изучают и анализируют глубинные процессы, происходящие в организме человека на уровне тонких материй. Природа дала человеку совершенное тело — идеальную конструкцию. Однако в любых конструкциях могут быть нарушены целостность и форма. Ортопеды, как архитекторы тела, исправляют все нежелательные изъяны. Об ортопедии и ее новом разделе нейроортопедии расскажет врач-ортопед клиники TerraMed Марчел Платон.

Ортопедия для малышей

В современном реабилитационном центре клиники TerraMed, оснащенном необходимым оборудованием, есть всё, что нужно для лечения и малюток первых дней жизни, и людей, накопивших немало возрастных патологий. Детская ортопедия заметно отличается от взрослой возрастной спецификой. В клинике осматривают малышей с момента их рождения, поскольку нередки врожденные патологии опорно-двигательного аппарата и важно сразу их диагностировать.

Специфика осмотра новорожденного или 3-месячного ребенка уже отличается от специфики обследования 6-месячного или годовалого малыша. На каждом этапе в детском организме происходят какие-то изменения, и не всегда в лучшую сторону. И чтобы ничего не упустить, необходим контроль врача-ортопеда. Ребенок начинает держать голову самостоятельно – родители рады. Однако врач-ортопед должен проконтролировать, правильно ли малыш держит головку и в каком возрасте он начинает это делать. Ребенок начинает ходить – для родителей праздник.

Но правильно ли ходит малыш, правильно ли наступает на ножки, в каком положении находится стопа, а состояние тазобедренного сустава надо определять в первые дни жизни, чтобы убедиться, что нет вывиха или подвывиха. Надо посмотреть спину ребенка – как он ее держит. К примеру, сколиоз 1-й степени легко поддается лечению, но если его вовремя не вылечить – потребуется хирургическое вмешательство. К сожалению, родители либо долго собираются на прием к врачу, либо долго уточняют диагноз, а время идет, работая против нас.

Преимущество детской ортопедии в том, что ребенок растет до 18-20 лет. В этот период костно-мышечный аппарат гибкий, мобильный, эластичный, с хорошей регенерацией. Поэтому лечению поддаются и тот же сколиоз, варусная и вальгусная деформация стопы и другие деформации костного аппарата. Важно помнить, что лечение патологий в детском возрасте помогает избежать проблем в будущем.

Клиника TerraMed дарит свободу движений

Нейроортопедия в центре TerraMed в Кишиневе – это молодая ветвь ортопедии, она рассматривает случаи нарушения функционирования нервной системы, приводящего к развитию ортопедических заболеваний. Как пример можно назвать детский церебральный паралич, при котором наблюдается нарушение моторики. Лечение детей с ДЦП и другими болезнями, связанными с нарушениями работы головного или спинного мозга, требует комплексного подхода и усилий многих врачей.

С этой целью в реабилитационном центре клиники TerraMed рядом с ортопедами работают психологи, невропатологи, хирурги и другие врачи. Поскольку телом правит мозг, при серьезном нарушении работы нервной системы с развитием необратимых процессов полного излечения костно-мышечного аппарата быть не может. Цель врачей – улучшить качество жизни пациента, добиться максимальной подвижности и координации движений, дать возможность ощутить самостоятельность, свободу действий.

В ортопедии существует понятие – абилитация (от лат. habilis — быть способным). Оно похоже на реабилитацию, но реабилитация – это возвращение человеку знакомых ему навыков, утраченных в результате травмы или болезни. Абилитация же – это первоначальное формирование навыков и способностей. Чаще всего под абилитацию попадают дети, которые в силу болезни не совершали самостоятельных действий. Их, terramedкак и новорожденных, нужно учить есть, одеваться и даже играть.

Кинетотерапия: зал, где сбываются мечты

В зале установлен скалодром. Здесь выполняются упражнения на поддержание равновесия и улучшение координации движений, укрепляются моторика, все двигательные процессы и связанные с ними физиологические и психологические явления, возвращается двигательная активность. Пациент занимается с личным инструктором по индивидуальной программе. Длительность лечения зависит от тяжести диагноза. При некоторых диагнозах проводится несколько курсов, с 2-3-недельным перерывом.

Прародительницей современной кинетотерапии является знакомая многим лечебная физкультура.

Клетка Роше в клинике TerraMed – мир широких возможностей

Занятия в клетке Роше проводятся с антигравитационным эффектом. Она предназначена для активных упражнений, применяется при наличии перегрузок, обездвиживания, после оперативного вмешательства, после инсультных состояний и т.д. Это идеальное устройство для реабилитации и абилитации детей. Дети, которые до 5-7 лет не могли даже стоять, не то что ходить, в этой клетке делают первые шаги, двигают руками и ногами, держат игрушки. Для равновесия их закрепляют мягкими эластичными ремнями, и они находятся как бы в подвешенном состоянии, а чтобы поддерживать конечности – используются антигравитационные устройства.

Территория чувств TerraMed

В клинике TerraMed в лечении и реабилитации маленьких пациентов используются профессиональные навыки психологов. Как это происходит – рассказывает врач-психолог, арт-терапевт, магистр коррекционной психологии Наталья Трофимчук.

Психология – наука, которая занимается, прежде всего, психологическими процессами. Это сенсорные процессы, познавательные, которые включают память, внимание, воображение, мышление, речь, а также эмоциональное развитие. Психолог клиники TerraMed ведет прием в сенсорной комнате. Ее пациентами являются люди всех возрастов, но чаще – это дети с особыми потребностями, а есть ли у ребенка психические отклонения в развитии, может определить только врач-психолог.

Когда мамы замечают, что ребенок слишком вялый, апатичный, неподвиж
ный или, напротив, слишком активный, нервный, легковозбудимый, он плохо спит, у него нет аппетита, он плачет без видимой причины – они обязательно должны показать малыша психологу. Когда дети подрастают, причиной для беспокойства может стать задержка в развитии речи и нарушение всех психических процессов.

Другой проблемой для родителей может стать детская гиперактивность. В большинстве случаев повышенная активность говорит о наличии какой-то патологии, в частности о кислородной недостаточности мозга. Воспитывать таких детей очень сложно, они не могут ни на чем сконцентрироваться, им все время надо куда-то бежать.

Их поведение требует наблюдения невропатолога и психолога. Без комплексного лечения такие дети не смогут стабилизироваться и полноценно развиваться. Еще одна проблема XXI века – компьютерная зависимость детей. Эти проблемы приходится решать психологам. В психологии не применяется медикаментозное лечение, а используются специальные упражнения, методы арт-терапии и другие коррекционные методики.

Наталья Трофимчук
Наталья Трофимчук
Врач-психолог, арт-терапевт, магистр коррекционной психологии

Волшебная комната

Сенсорную комнату малыши воспринимают, как волшебство. здесь есть широкий набор инструментария для развития, лечения и релаксации. Это светодиодный дождик, при помощи которого стимулируются визуальная и тактильная системы. Световое панно используется для визуального канала коммуникации и для
коррекции речевых нарушений. Детям очень нравятся гелиевые цветовые пластины, по которым можно ползать и ходить, и при этом они меняют свой цветовой узор. малыши с интересом прислушиваются к звучанию музыкальных инструментов, адаптированных для детей с нарушением слуха. Лечебные занятия проводятся в формате игры.

Частная медицинская клиника TerraMed предлагает:

  • Психологические консультации с рекомендациями, психологическую диагностику и клиническую оценку сенсорных и познавательных процессов, оценку личности: темперамент, характер, навыки работы, поведенческую оценку, коммуникативную сферу, механизмы преодоления стресса и адаптации, нейропсихологическое состояние; созревание, мелкая и крупная моторика, ходьба, коэффициент торможения и возбуждения, симметрия движения, схема тела, координация глаз-рука-нога, психомоторный тонус, взаимодействие с предметами. Все вместе эти характеристики образуют интеллект.
  • Конкретную психологическую интервенцию посредством психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии.
  • Образование и обучение, личностное развитие, самопознание, профессиональную ориентацию, дошкольную психологическую подготовку, предоперационную, послеоперационную психологическую помощь и т.д.