Аллергоз респираторный – заболевание верхних дыхательных путей, спровоцированное аллергенами.
Причины болезненного состояния
Заболевание развивается в результате поражения аллергеном слизистой оболочки дыхательных путей. С научной точки зрения, это взаимодействие попадающего в организм человека аллергена с иммунитетом.
Классификация аллергенов
Специалисты выделяют неинфекционные (бытовые, пищевые, лекарственные, химические и эпидермальные) и инфекционные аллергены (грибковые, бактериальные).
Вирусный аллергоз развивается в результате проникновения инфекционных аллергенов.
Признаки заболевания
Симптомами болезненного состояния выступают:
- зуд и жжение в носу;
- чихание;
- водянистые или пенистые выделения из носоглотки;
- отек слизистой оболочки носа;
- евстахиит;
- отек век и всего лица;
- ощущение песка в глазах.
Диагностика заболевания
Болезненное состояние необходимо дифференцировать от риносинуситов инфекционного генеза. Диагноз ставится на основе жалоб пациента, риноскопии, рентгенографии, выявления повышенного уровня иммуноглобулина Е.
Болезненное состояние у детей
Существует генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Наиболее часто подвергаются респираторному аллергозу дети в раннем детстве. В этот период они переходят от грудного вскармливания на различные продукты питания и сталкиваются с реакцией иммунитета на различные аллергены.
В большинстве случаев у детей диагностируются следующие аллергические формы болезненного состояния:
- ларингит, при котором отекает гортань, ребенок «гавкает», у него садится голос;
- трахеит, проявляющийся приступами кашля, гиперемией лица, рвотой;
- бронхит, проявляющийся кашлем в виде приступов и постоянными рецидивами;
- пневмония, при которой происходят патологические изменения в легких, отек легких;
- ринит, сопровождающийся отеком слизистой носа, чиханием, конъюнктивитом; данная форма может быть сезонной или круглогодичной.
При лечении респираторного аллергоза у малышей стараются убрать контакт с аллергеном. Детям назначают антигистаминные лекарства (Супрастин, Диазолин). Для снятия заложенности носовых ходов показаны Називин, Отривин.
Если избегнуть контакта с аллергеном невозможно, практикуют введение аллергена подкожно. Начинают с минимальной дозы, такое лечение может длиться годами.
Лечение заболевания
Лечение заболевания начинается с ограничения контакта или его минимизации с причинно-значимыми аллергенами. Показана консультация аллерголога-иммунолога.