Дистрофии сетчатки

Дистрофии сетчатки – это патологические изменения сетчатки глаза, которые могут стать причиной нарушения или полной потери зрения. Сетчатка – это внутренняя оболочка органа зрения, состоящая из фоторецепторных клеток, принимающих световые импульсы и передающих их в клетки мозга.

Причины заболевания

Причиной заболевания являются такие болезни:

  • атеросклероз, сахарный диабет;
  • травмы, близорукость и дальнозоркость.

Болезнь может развиваться как осложнение после гриппа или других инфекций у пациентов всех возрастов, детей в том числе.

Специалисты выделяют такие формы дистрофии сетчатки в зависимости от области поражения:

  • Центральная (макулодистрофия) – в этом случае болезнь поражает макулу, центр сетчатки, отвечающий за остроту зрения. Болезнь прогрессирует у людей старшего возраста как возрастная патология.
  • Периферическая – болезнь поражает боковые области сетчатки.

Существуют врожденные виды заболевания – пигментная и точечно-белая дистрофии.

Заболевание, как правило, развивается без явных симптомов, особенно на начальной стадии. Иногда больные жалуются на появление «мушек», «вспышки молнии», но отсутствие симптомов может быть чревато серьезными последствиями и привести к отслаиванию сетчатки.

Людям, страдающим вышеперечисленными болезнями, нужно не реже двух раз в год консультироваться у офтальмолога.

Диагностика

Болезнь чаще диагностируется у пациентов, страдающих близорукостью. При близорукости средней и высокой тяжести увеличиваются в размерах глазные яблоки, что приводит к растягиванию сетчатки. Пораженные болезнью области сетчатки становятся тоньше, отчего сетчатка разрывается. Жидкость стекловидного тела органа зрения попадает под сетчатку, в результате чего происходит ее отслаивание. Как правило, периферическая дистрофия развивается не только у близоруких пациентов, она может наблюдаться даже у людей с отличным зрением.