Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки глаза является наиболее распространенной причиной уменьшения остроты зрения у людей в возрасте после шестидесяти лет.

Что представляет собой макула?

Макула располагается в центральной части сетчатки – светочувствительного элемента глаза. Макула играет огромную роль в формировании зрения, с ее помощью человек видит предметы, которые расположены непосредственно перед глазами, макула дает возможность писать и читать. Также с помощью макулы мы различаем цвета.

Структура макулы состоит из нежных клеточных соединений, которые являются очень чувствительными к световосприятию. Поэтому влияние некоторых негативных процессов может спровоцировать повреждение макулы и привести к развитию макулодистрофии сетчатки. Если данное заболевание развивается в преклонном возрасте, то болезнь называется «возрастная макулодистрофия сетчатки».

Виды

В офтальмологии различаются два вида макулодистрофии:

  1. Сухая макулодистрофия сетчатки глаза – развивается постепенно, вызывая потерю центральной части зрительного поля (на сегодняшний день данный вид макулодистрофии не поддается лечению).
  1. Влажная макулодистрофия сетчатки глаза – диагностируется у 10 % населения. Причиной развития данного вида заболевания является появление новых кровеносных сосудов вне сетчатки глаза – неоваскуляризация. Такие сосуды очень хрупкие и проницаемые для кровяного потока, что приводит к кровоизлияниям и нарастанию соединительной ткани, в результате чего происходит потеря зрения.

Данный вид макулодистрофии развивается очень стремительно, на начальных стадиях влажная макулодистрофия сетчатки еще поддается лечению. В большинстве случаев болезнь поражает сразу оба глаза, но иногда один глаз может начать терять остроту зрении раньше другого. Таким образом, больной может и не заметить, когда начинается заболевание, так как один глаз дает возможность компенсировать потерю функционирования другого глаза.

Макулодистрофия не характеризируется болевыми ощущениями и очень редко приводит к абсолютной потере зрения, так как поражается только центральная часть зрительного поля.

Причины макулодистрофии сетчатки

На сегодняшний день точная причина возникновения неизвестна. Определены только факторы, которые могут увеличить риск развития данного заболевания:

  • возрастной фактор – болезнь наиболее часто диагностируется у людей преклонного возраста;
  • пол – мужчины макулодистрофией страдают реже, чем женщины;
  • наследственный фактор – сегодня установлено несколько генов, которые могут передаваться по наследству и влиять на появление макулодистрофии;
  • курение – некоторые исследования в области офтальмологии подтверждают, что курение может влиять на развитие данного недуга; если человек постепенно бросит курить, то и риск заболеть макулодистрофией со временем снизится;
  • ультрафиолетового излучение – офтальмологи считают, что солнечное излучение способно повреждать сетчатку глаза;
  • питание – некоторые микроэлементы и витамины могут оказывать защиту и замедлить или предотвратить развитие данной болезни.

Макулодистрофия сетчатки глаза: симптомы

На начальной стадии заболевания больной отмечает ухудшение зрения центрального типа, объекты могут выглядеть в искаженном виде, а прямые линии  – изогнутыми. Развитие признаков может происходить как постепенно на протяжении нескольких месяцев, так и стремительно. В некоторых случаях появляется очень резкая чувствительность к световому излучению.

На поздней стадии заболевания пациенты жалуются на появление в центральной части зрительного поля черного пятна, затруднение чтения, им тяжело водить автомобиль и работать с небольшими предметами.

Диагностирование

Для данного заболевания симптомы являются характерными, поэтому установить правильный диагноз не представляет затруднения. Для подтверждения диагноза врач проводит обследование глазного дна, определяет зрительные поля и ряд других тестов (например ангиографию флюоресцентного типа).

Макулодистрофия сетчатки: лечение

Влажная макулодистрофия лечится с использованием фотодинамического терапевтического курса, что дает возможность замедлить рост новых кровяных сосудов.

В настоящее время еще не разработана эффективная методика лечения сухой макулодистрофии сетчатки. Офтальмологи рекомендуют правильно питаться, включая в рацион большое количество фруктов и овощей, которые богаты  витаминами Е, А, являющимися антиоксидантами. Такое питание позволит замедлить и в некоторых случаях предотвратить развитие заболевания.

Профилактические меры

Меры профилактики макулодистрофии:

  • соблюдение диеты – употребление фруктов и овощей (шпинат, капуста), поливитаминов с добавлением микроэлементов;
  • использование темных очков с защитой от ультрафиолетового излучения при длительном пребывании под ярким солнцем;
  • отказ от курения даст возможность не только улучшить зрение, но и позитивно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, легких, а также снизит риск развития онкологии;
  • соблюдение правил чтения: правильное освещение, текст с крупными буквами, использование галогенных ламп.

Чтобы самостоятельно диагностировать, есть ли данный вид заболевания, можно использовать решетку Амслера.  Для этого необходимо надеть очки и закрыть один глаз. Далее следует пристально смотреть на центральную точку на расстоянии вытянутой руки. Потом, не отрываясь от центральной точки, следует медленно приближаться к монитору до тех пор, пока один из овалов красного оттенка не исчезнет из бокового зрительного поля (как правило, это происходит на расстоянии от двадцати до тридцати сантиметров). Такую же процедуру необходимо провести и со вторым глазом.