Разрушение глаза – это повреждение органа в результате влияния на органы зрения тупой силы прямо или через тканевые соединения глаз, которые их окружают. Это может происходить вследствие воздействия какого-либо предмета или объекта на черепные кости, костные элементы лица и отдаленные поверхности кожи.
Причины
Причиной возникновения разрушений глаз могут быть разные осколки, которые образуются от разрыва емкостей, находящихся под давлением, взрывоопасных предметов (например, петард) и т. д.
Симптомы
Симптоматика данного болезненного состояния бывает разной, в зависимости от степени повреждения и его тяжести. В процессе разрушений органов зрительной системы в большинстве случаев наблюдаются такие симптомы:
- кровоизлияния под кожный покров век и конъюнктивальный мешок;
- надрывы;
- размозжение тканевых соединений век;
- отеки роговой оболочки;
- эрозии роговой оболочки.
Если сила удара очень большая, может произойти:
- разрушение сетчатки глаза;
- кровоизлияние;
- разрушение хрусталика глаза;
- вывихи хрусталика;
- разрушение роговицы глаза;
- разрыв склеры с дальнейшим выпадением цилиарного тела;
- разрушение радужной оболочки глаза;
- отек сетчатки и дальнейшая ее отслойка
- разрушение стекловидного тела глаза.
Тупые травмы часто приводят к нарушениям в работе внутриглазной системы, а именно в результате плохой циркуляции внутриглазной жидкости. Также данная болезнь может возникнуть на фоне развития глаукомы, гипотонии и иридоциклита.
Диагностирование
Расстройства в работе зрительной системы напрямую зависят от степени и места повреждения органов зрения.
Лечение
При данном болезненном состоянии больного в экстренном порядке доставляют в офтальмологическую клинику, где ему будет оказана хирургическая помощь по обработке повреждений глаз. Не рекомендуется осуществлять первичную энуклеацию.