Трахома

Трахома – это воспалительное болезненное состояние глаз хронического характера, вызываемое хламидиями. При трахоме поражаются конъюнктива и роговица, в результате на конъюнктиве остаются рубцы, мутнеет роговица, в воспалительный процесс вовлекаются хрящи век.

На современном этапе, по данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание и его последствия остаются основными причинами обратимой слепоты.

Болезнь развивается прежде всего при несоблюдении основных норм и правил гигиены. Возбудитель — Chlamydia trachomatis – одна из бактерий, способная размножаться в клетках конъюнктивы и роговицы человека.

Инфицирование происходит от больного к здоровому человеку контактным путем (через прикосновения, слюну, одежду и различные предметы). Ученые считают, что даже муха способна разносить инфекцию. Иммунная система человека не может противостоять инфекции, поэтому человек легко заражается и может болеть по несколько раз.

Виды заболевания

В зависимости от вида формирующихся при трахоме патологических образований специалисты различают 4 вида болезненного состояния:

1. Папиллярное – на конъюнктиве появляются образования в виде папиллом.
2. Фолликулярное – образования напоминают фолликулы.
3. Смешанное – появляются новообразования двух видов.
4. Инфильтративное – образования поражают также оболочки и хрящи век.

Причины

Трахома глаза развивается в случае попадания в организм хламидий, которые обладают свойствами вирусов и бактерий и способны размножаться в глазах человека. Сначала болезнь поражает один глаз, но защитить другой от хламидий не считается возможным.

Провоцирующие факторы:

• пониженная резистентность человеческого организма;
• хронические болезненные состояния и патологии глаз;
• склонность к аллергии;
• неадекватное лечение заболеваний глаз или несоблюдение предписаний врача.

Признаки заболевания

Трахома: симптомы начинают проявляться по истечении 7-10 дней после контакта с больным человеком и напоминают кератит и блефарит. На ранней стадии их трудно отличить и от признаков вирусного конъюнктивита: покраснение глаз, ощущение песка, дискомфорт, отек век, боязнь света, постоянная слезоточивость.

Специалисты выделяют стадии болезненного состояния:

1. На первой стадии повреждается конъюнктива, воспаление выражено резко: она отекает, расширяются кровеносные сосуды, придавая глазам зловещий ярко-красный цвет. На конъюнктиве заметны маленькие узелки с ограниченным контуром как реакция иммунной системы на воспалительный процесс.
2. Маленькие образования – узелки начинают расти, образуя агломерации, некоторые из них разрушаются и рубцуются. Воспалительный процесс выражен ярко, конъюнктива отекает, глаза слезятся. Больные на 2 стадии очень заразны.
3. 3 стадия – симптомы воспалительного процесса угасают, но очень активно начинают формироваться рубцы.
4. Последняя стадия – завершается процесс рубцевания, конъюнктива приобретает бледный, белесоватый цвет.

Особенно страдает хрящ верхнего века, веко деформируется и заворачивается, конъюнктива век сращивается с конъюнктивой глазного яблока. Ресницы начинают расти неправильно: не только вверх, но и в стороны, в некоторых местах вообще перестают расти. Поврежденные клетки слизистой конъюнктивы вырабатывают недостаточное количество слезы, смазывающей глаза, они становятся сухими, появляется ощущение дискомфорта и рези в глазах.

Ткани роговицы рубцуются, начиная с верхней половины, в нее врастают появившиеся сосуды, зрение у больного начинает падать, возможна полная слепота.

Диагностика

При постановке диагноза уточняются возможные контакты с инфицированными людьми. При осмотре офтальмолог выявляет наличие воспалительного процесса и симптомы, которые присущи той или иной стадии болезни.

Методы диагностики:

• микроскопия мазков – этот метод отличается высокой точностью и позволяет выявить микробные клетки — тельца Провацека-Хальберштедтера;
• цитологический соскоб;
• реакция иммунофлуоресценции на выявление в эпителиальных клетках возбудителя.

Лечение

Трахома: лечение в тяжелых случаях может длится до 6 месяцев. Пациенту необходимо помнить, что успех лечения зависит от того, на какой стадии заболевания оно начато. Лечение и профилактика состоят в строгом выполнении правил гигиены. Показаны мази с антибактериальным эффектом, лечение иногда длится до полугода. При запущенных случаях больному назначают антибиотики и лекарства для стимуляции выработки интерферона, которые укрепляют защитные силы организма и позволяют ему скорее победить заболевание.

При значительной деформации век, не позволяющей нормально закрывать глаза, показано оперативное вмешательство.
При помутнении роговицы проводится пересадка от донора, что позволяет значительно улучшить зрение.

Все хирургические операции проводятся после полного излечения. Это позволяет уменьшить число случаев с развитием послеоперационного воспаления и всевозможных осложнений.

При сухости глаз показаны капли «искусственная слеза», а также различные гели. Их придется использовать на протяжении длительного времени, иногда – всей жизни.