Артрит подагрический

Подагрический артрит – болезненное состояние, вследствие которого происходит отложение мочевой кислоты в костях, суставах, сухожилиях и т.д.

Заболевание развивается как результат нарушения обмена веществ, сопровождается поражением различных тканей и органов, острыми ночными приступами. Без адекватного лечения больные участки деформируются.

При болезненном состоянии в крови человека наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты и пуриновых соединений. Эти вещества откладываются в сухожилиях, почках, суставах в виде кристаллов. При болезненном состоянии образуются узелки небольшого диаметра (до 1 см). Эти узелки называются тонусами и состоят из солей уратов и капсулы.

Заболевание в основном поражает пальцы рук и ног, иногда – зоны плеч и таза. Редко диагностируется болезненное состояние голеностопа, колена или хряща локтя.

Причины подагрического артрита

Причины развития подагры ученые до сих пор не выяснили. Однако многие из них утверждают, что большую роль в возникновении болезни играет генетическая предрасположенность, причем страдают заболеванием, как правило, представители мужского пола.

Специалистам удалось установить, что болезненное состояние связано с неправильным обменом веществ в организме человека. Клиническая картина болезни усугубляется, если человек злоупотребляет мясом.

Факторами риска развития заболевания выступают:

  • наследственный фактор;
  • алкоголь;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • постоянное переедание;
  • частые переохлаждения.

Заболевание может быть вторичным – проявляться как симптом некоторых болезней. Часто подагра поражает тех, кто прошел курс химиотерапии по лечению злокачественных опухолей.  В этом случае огромный распад клеток провоцирует метаболические нарушения, которые приводят к развитию подагры.

Подагрический артрит: симптомы заболевания

В начале заболевания боль и дискомфорт возникают иногда, раз в несколько месяцев. Пораженный сустав отекает, кожные покровы над ним краснеют. Первый приступ держится до 4 дней, потом больному легчает, но деформация тканей прогрессирует. Приступы учащаются, а боли становятся все интенсивнее, в почках собирается все большее количество уратов. Это становится причиной заболеваний почек.

Периоды болезненного состояния

Специалисты выделяют три периода подагры:

  • острый подагрический артрит несколько лет никак себя не проявляет, видимых симптомов повышенной концентрации мочевой кислоты в крови не наблюдается; больной может чувствовать боли ночью или утром после того, как поднялся на ноги; дискомфорт и боли нарастают с каждым днем, начинается лихорадка, суставы припухают и краснеют; при первом периоде приступы длятся от 1 дня до недели; после подагрической атаки больной вдруг полностью выздоравливает, хотя лечение не проводилось; между приступами человек чувствует себя полностью здоровым, это продолжается до тех пор, пока заболевание не станет хроническим;
  • второй этап знаменуется увеличением интервала между приступами; иногда болезнь не дает о себе знать на протяжении года, а бывает, что подагра проявляется через десятилетие; атаки с каждым разом становятся страшнее, симптомы нарастают: больного знобит, он слабеет, у него повышается температура; возможно развитие единичных безболезненных тофусов;
  • третий период – это хроническая форма недуга; она проявляется хрустом, хрящ становится скованным после ночного покоя или отдыха; больной ощущает боли при физических нагрузках; основной симптом этого этапа – тугоподвижность и деформация пораженного сустава; периоды ремиссии заболевания сокращаются (меньше года); образуется множество тофусов в различных суставах и хрящах; поражаются почки, возможно образование в них камней; иногда кожные покровы над тофусами изъязвляются, из них выделяется густая масса белого цвета.

Подагрический артрит: диета, лечение

Лечение болезненного состояния – процесс сложный, одних лекарств здесь недостаточно.

Пациенту показаны физиопроцедуры:

  • ультрафиолетовое облучение пораженных хрящей и суставов;
  • лечебная физкультура;
  • щадящий массаж.

Пациенту необходимо пересмотреть свой рацион, так как успех лечения во многом зависит и от него. Больному противопоказан аспирин и другие салицилаты, ведь такие лекарства препятствуют выведению из организма мочевой кислоты и снижают эффект препаратов от подагры.

Если придерживаться всех рекомендаций специалиста, можно избежать рецидивирующего подагрического артрита.

Медикаментозная терапия

Лечение проводится поэтапно: сначала врач купирует воспаление, потом уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и, наконец, не допускает рецидивов специальной диетой.

Купировать боли позволяет препарат Колхицин. Его необходимо принимать в комплексе с нестероидными противовоспалительными лекарствами. Колхицин всего за несколько дней снимает боль, но препарат токсичен, поэтому лечение нужно проводить недолгим курсом и под неусыпным контролем специалиста.

Показаны нестероидные обезболивающие средства (например, Напроксен, Индометацин и т. п.).

Если вышеперечисленная терапия не принесла облегчения пациенту, специалист назначает гормональные лекарства.

Глюкокортикоидные гормоны врач прописывает в виде однократных инъекций или недолгих курсов лечения. Хорошим эффектом отличаются Бетаметазон и Метилпреднизолон, они купируют все признаки тяжелого заболевания.

Чтобы устранить причину болезни, назначают препараты для снижения уровня мочевой кислоты:

  • уриколитические – лекарства, способные расщепить ураты (Уралит, Магурлит);
  • урикозурические – препараты, способствующие усиленному выведению уратов (Алломарон, Нофибал);
  • урикодепрессивные – препараты, способные понижать выработку мочевой кислоты (Аллупол, Пуринол).

Диета

Диета – неотъемлемая часть комплексного лечения при подагре. Она должна быть низкокалорийной, необходимо ограничить поступление в организм высококалорийной пищи и экзогенных пуринов. Не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками, следует ограничить употребление пива и красного вина.

Рекомендуется вообще исключить из рациона пациента печень, свинину и другие жирные сорта мяса, почки, копченые продукты, сельдь, шпроты. Мясо должно быть отварным, употреблять его можно до 2 раз в неделю небольшими порциями. Не допускается употребление бобовых, шпината, брокколи. Диета вместе с медикаментозной терапией позволяет победить недуг.