Абсанс – неврологическое заболевание, для которого характерны нетипичные эпилептические припадки. Это слово французского происхождения, оно означает «отсутствие».
Абсансы у детей
Наиболее часто данный недуг встречается у детей в возрасте 5-6 лет. Когда происходит приступ абсанса, у ребенка на непродолжительное время отключается сознание, он не в состоянии двигаться. Выражение лица малыша не изменяется, его глаза остаются открытыми, он смотрит вперед. У детей в таком случае обрывается речь.
Абсансы — лечение, нетрадиционные методы
Самым важным нюансом в лечении абсанса является здоровый сон. Среди лекарственных препаратов, которые помогают бороться с абсансами — антиэпилептические препараты, лекарства против судорог, и препараты, которые способны быстро облегчить симптомы абсанса.
Препараты, которые могут выписываться для лечения абсанса называются — Ламотриджин, Этосуксимид, Вальпроат. Надо подчеркнуть, что почти все пациенты детского возраста перестают болеть данным заболеванием по достижении двадцатилетнего возраста.
Нетрадиционные методы лечения приступов абсанса
Приведём один из народных методов избавление от недуги. Для него нужно приобрести корни лекарственного дягиля — сорок грамм, собрать мелиссу, собачью крапиву, материнку, спорыш, герань, клевер — по двадцать грамм, марьин корень и синюха — по тридцать грамм.
Необходимо смешать все растительные ингредиенты, затем 1 столовую ложку полученной смеси залить полулитром кипятка, и затем кипятить на протяжении пяти минут. Полученный отвар нужно настоять до утра. Потом больной должен процедить его и употреблять по 1/4 стакана по пять раз в сутки до приема еды.
Виды абсанса
Абсанс имеет несколько видов. Для эпилептических абсансов характерно запрокидывание головы и закатывания зрачков. Миоклонический абсанс сопровождается потерей сознания. Опасный симптом данного вида абсанса – судороги. Он случается при абсансной эпилепсии.
Атипичный абсанс также называется синдромом Леннокса-Гасто — припадки, которые уже были приобретены. Они случаются у больных, которые пережили сложную черепно-мозговую травму. Среди признаков заболевания — потеря сознания на непродолжительное время, а также судороги.
При типичном абсансе пациент теряет сознание, его выражение лица остается неизменным, и он не может реагировать на внешний мир. После пары секунд пациент снова находится в сознании, но не может вспомнить о приступе.
При сложным абсансе больной закатывает глаза, вытягивает все тело назад. Бывают случаи, когда больной падает на пол. Такой вид абсанса встречается у детей четырех-пяти лет.
Симптомы абсанса
При простой форме заболевания больной может не обнаружить его наступления.
При сложной форме пациент теряет мышечный тонус. Этот вид характеризуется миоклоническими подергиваниями и оцепенением в некоторых случаях. Абсансы такого вида обычно можно заметить, если судороги длятся более десяти секунд.
Сопутствующие заболевания
Среди заболеваний, которые могут сопутствовать абсансу – менингит, энцефалит, эпилепсия, черепно-мозговые травмы.
Причины возникновения абсанса
В первую очередь, причиной возникновения этой болезни является наследственность; далее — неправильный баланс химических веществ в головном мозге, а также токсины в крови.
Профилактические меры, факторы, которые провоцируют абсанс
Если пациент намерен вылечиться от этого недуга, он должен исключить факторы, которые его провоцируют. Среди них — недостаточное количество сна, ночная мозговая активность, нервные срывы.
Сложно предсказать факторы, по которым появляются такие болезни, как менингит или энцефалит, их невозможно предугадать, поэтому, как таковых мер безопасности принимать не стоит.
Осложнения и последствия абсанса
Чтобы избавиться от опасного заболевания, достаточно пройти своевременное лечение абсанса. Тогда болезнь отступает в девяноста процентах. Некоторые случаи чреваты умственной отсталостью до конца жизни. Социальный фактор тоже играет очень важную роль в развитии абсанса.