Грыжа эмбриональная характеризуется врожденной аномалией в виде грыжевого мешка пуповины. Такой случай диагностируется один на шесть тысяч новорожденных.
Причины возникновения
Данное заболевание возникает тогда, когда кишечные петли к двенадцатой неделе внутриутробного развития не перемещаются в полость брюшную. В 30 % случаев грыжа канатика пупка наблюдается в сочетании с трисомией по восемнадцатой или двадцать первой хромосоме, в результате чего ребенок рождается с синдромом Эдвардса и Дауна.
Симптоматика
Грыжа располагается в области пупка, над дефектными изменениями передней части брюшной стенки, в результате чего от верхней части выпячивания пуповина отходит.
При ранней остановке развития плода большая часть печени и кишок располагается вне области брюшной полости. При более поздней остановке развития вне пределов брюшной полости остается только небольшое количество кишечных петель, а при дефектных изменениях диафрагмы диагностируется сердечная эктопия.
Диагностирование
Диагностирование данного заболевания заключается в ультразвуковом исследовании для определения уровня а-ФП в сыворотке крови женщины. При выявлении у плода какого-либо порока развития, который можно устранить хирургически, для нормального ведения беременности, а также благополучного принятия родов и последующего эффективного лечения новорожденного ребенка приглашаются детские врачи разных профилей: хирург, нейрохирург, невропатолог, генетик, неонатолог, а также специалист по биоэтике.
Лечение
Лечение грыж небольшого или среднего размера при нормальном состоянии ребенка проводится оперативным методом. Эмбриональные грыжи большого размера подлежат лечению методом консервативным:
- оболочки необходимо обработать пятипроцентным раствором перманганата калия два-три раза в сутки;
- наложение асептических повязок.
Под образующимся в результате вышеуказанной манипуляции струпом образуются грануляционные элементы, эпителизирующиеся впоследствии. Это способствует формированию грыжи вентрального типа, как правило, удаляемой хирургически в возрасте трех-пяти лет.